«Пантодерм»: инструкция по применению, отзывы, цены

Для чего необходим такой медикамент, как «Пантодерм»? Инструкция по применению упомянутого средства, его форма выпуска, упаковка и состав будут представлены в материалах этой статьи. Из нее вы узнаете и о том, какими фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами обладает данный препарат, в какой дозировке его следует использовать, имеются ли у него побочные явления и противопоказания.пантодерм инструкция по применению

Состав медицинского средства, его форма выпуска и упаковка

Тем пациентам, которым приходилось пользоваться рассматриваемым средством, известно, в какой форме продается препарат «Пантодерм». Инструкция по применению такого медикамента гласит, что он выпускается лишь в виде мази, которая предназначается для наружного применения.

Это 5-процентное вязкое средство имеет белый цвет (в некоторых случаях может наблюдаться желтоватый оттенок), специфический запах. Активным компонентом мази выступает декспантенол. Также она включает в свой состав и такие дополнительные вещества, как масло миндаля, вазелин, белый пчелиный воск, жидкий парафин, ланолин, ланолиновый спирт, цетостеариловый спирт и вода очищенная.

В какой упаковке продается средство «Пантодерм»? Инструкция по применению упомянутого препарата вложена в картонную пачку. Что касается самой мази, то она находится в алюминиевой тубе (30, 50 г), которая также помещается в упаковку.

Фармакологические свойства мази

Как действует на организм человека мазь «Пантодерм»? Инструкция по применению указывает, что это наружное средство помогает улучшать трофику тканей, а также их регенерацию. Нельзя не сказать и о том, что данный препарат способен оказывать метаболическое, регенерирующее и слабое противовоспалительное воздействия.пантодерм инструкция по применению цена

Принцип действия медикамента

Как действует такой препарат, как «Пантодерм» (мазь)? Инструкция по применению (цена средства представлена в самом конце статьи) информирует о том, что после попадания декспантенола в организм человека, он образует активный метаболит – пантотеновую кислоту. Как известно, это вещество является составным элементом кофермента A. Оно принимает непосредственное участие в процессах обмена жиров и углеводов, ацетилирования, синтеза кортикостероидов, ацетилхолина и порфиринов.

Также следует отметить, что пантотеновая кислота способна стимулировать регенерацию кожных покровов и слизистых, нормализовать клеточный метаболизм, ускорять митоз и увеличивать прочность коллагеновых волокон.

Фармакокинетические свойства мази

Всасывается ли такой препарат, как «Пантодерм»? Инструкция по применению, отзывы фармацевтов говорят о том, что после местного использования медикамент практически сразу же абсорбируется, а затем преобразуется в пантотеновую кислоту. Впоследствии она связывается с белками плазмы, а точнее, с альбумином и бета-глобулином.

Согласно высказываниям специалистов, концентрация пантотеновой кислоты в системном кровотоке достигает 0,5-1 мг/л, а в сыворотке – около 100 мкг/л.

Нельзя не отметить и то, что в организме человека упомянутое вещество не подвергается метаболизму (помимо включения в КоА). Также следует сказать, что пантотеновая кислота выводится в том же виде.

мазь пантодерм инструкция по применению

Показания препарата

В каких случаях назначают такую мазь, как «Пантодерм»? Инструкция по применению гласит, что такое средство необходимо использовать лишь при следующих показаниях:

  • излишней сухости кожных покровов;
  • мелких повреждениях кожи, а также трещинах, ссадинах и ожогах, в том числе солнечных;
  • абсцессах и фурункулах;
  • буллезном дерматите;
  • трофических язвах голени и пролежнях;
  • асептических послеоперационных ранах и плохо приживающихся кожных трансплантатах.

Также следует отметить, что рассматриваемую мазь нередко используют для профилактики и терапии воспалений и трещин сосков молочной железы во время лактации. Кроме того, эта мазь может быть прописана грудным детям для лечения опрелостей.

Противопоказания средства (местного)

Когда нельзя наносить мазь «Пантодерм»? Инструкция по применению (цена препарата невысока) гласит, что у рассматриваемого медикамента практически нет никаких противопоказаний. Хотя его все же не рекомендуют наносить на кожные покровы при повышенной чувствительности больного к веществам, входящим в его состав.

пантодерм мазь инструкция по применению цена

Наружное 5% средство «Пантодерм»: инструкция по применению

Цена, отзывы пациентов об этом средстве будут представлены чуть далее. Что касается этого раздела статьи, то в нем мы расскажем вам о том, как следует наносить рассматриваемую мазь на пораженные кожные участки.

Средство «Пантодерм» применяют только наружно. Белую или практически белую мазь выжимают из алюминиевой тубы в нужном количестве (полосой 1-2 сантиметра), а затем наносят на поврежденный или же воспаленный участок кожного покрова. Делают это один или несколько раз в день.

Если такой препарат был прописан для ухода за молочными железами (например, у кормящих матерей), то его рекомендуют наносить на соски после каждого вскармливания. При необходимости мазь накладывают на марлевую повязку и используют в виде компресса.

В том случае, если средство «Пантодерм» было назначено грудному ребенку, то его применяют при каждой смене пеленки или подгузника.

Длительность терапии наружной мазью определяется врачом. Как правило, использование препарата прекращают сразу же после того, как все симптомы заболевания проходят.

Бывали ли случаи передозировки этим средством?

До настоящего времени случаев передозировки упомянутым средством не наблюдалось. Отчасти это связано с тем, что мазь не содержит в себе вредных и опасных веществ.пантодерм инструкция по применению отзывы

Побочные явления

Несмотря на то что средство «Пантодерм» можно использовать беременным женщинам, грудным детям и кормящим матерям, его следует применять только после консультации с врачом. Это связано с тем, что после нанесения мази на кожу у больного могут проявляться незначительные аллергические реакции. Как правило, они исчезают сразу же после того, как использование препарата прекращают.

Условия хранения и сроки

Рассматриваемый наружный препарат необходимо хранить в месте, недоступном для детей. Температура хранения такого средства не должна превышать 24 °С. Срок годности мази составляет три года. По прошествии этого периода медикамент следует утилизировать (ни в коем случае не использовать).

Цена средства «Пантодерм»

Теперь вам известно, для чего используют данный препарат. Также вам была представлена его инструкция по применению. Цена этого медикамента в разных аптеках может незначительно отличаться. Однако в среднем стоимость 5% мази составляет 260 рублей. Это довольно низкая стоимость для такого эффективного и безопасного препарата, который можно безо всяких опасений использовать даже кормящим матерями, грудным детям и беременным женщинам.

Отзывы пациентов о мази

Большинство пациентов, которая когда-либо использовала рассматриваемое средство, отзывается о нем исключительно с положительной стороны. По их утверждению, эта мазь не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Более того, она довольно быстро лечит такие кожные заболевания, как буллезный дерматит, фурункулы, абсцессы, трофические язвы и прочее.

пантодерм инструкция по применению цена отзывы

Не может не радовать и цена препарата, а также возможность его использования для лечения маленьких детей.