Лондонский мост - Великобритания

В самом сердце Лондона, над самой большой рекой Великобритании, легендарной Темзой, высится небольшой железобетонный мост. Его вид кардинально отличается от пышных и величественных построек столицы, создавая яркий контраст своей аскетичностью, строгостью линий и аристократической простотой. Скромный облик совсем не выдает богатой и насыщенной истории Лондонского моста, разве что в детских песенках сквозит насмешка над участью этого могучего сооружения.

Лондонский мост, Великобритания

Деревянная переправа в угоду Римской империи. I-XII века

Своим появлением Лондонский мост, как и сам город, обязан римлянам и их неуемному желанию поработить другие народы. В первом столетии нашей эры воинствующее племя отправилось на завоевание Британии и столкнулось с необходимостью пересечь могущественную Темзу. Задавшись этой целью, римляне построили деревянную переправу и на другом берегу реки заложили основу Лондиниума - своего поселения, которое спустя годы станет столицей Британской провинции, а затем чудесным образом преобразится в современный Лондон. Мост же неоднократно становился жертвой бушующих природных стихий: то и дело появлялись зияющие дыры и пробоины - следствие разыгравшихся штормов и пожаров, а время от времени постройку разрушали племена викингов. И каждый раз строительство возобновлялось, неизменным оставалось лишь место возведения сооружения и его название.

Удивительная жизнь моста-улицы. XII-XVIII века

Лондонский мост

В конце XII столетия началось возведение нового, каменного моста. Двадцать крепких опор из ценнейшего вяза должны были поддерживать каменный настил, что с переменным успехом удавалось на протяжении 600 лет. Специально от вторжений сооружение было отгорожено высокими воротами, но гораздо более губительным оказалось воздействие льда в зимний период и пламени во время очередного мятежа, который все же пережил Лондонский мост.

Лондон в Средние века благодаря каменному сооружению приобрел по сути еще одну улицу. По всей длине его располагались дома, в том числе состоящие из целого ряда этажей, здесь велась торговля в местных лавках и магазинах, вовсю работали водяные мельницы, склады и водонапорные башни, а жители по утрам торопились на церковную службу в часовню святого Томаса Беккета.

Вплоть до середины XVIII столетия Лондонский мост был единственной переправой через Темзу, поэтому рядом с сооружением постоянно толпились корабли в ожидании места в переполненной гавани. Уже в 60-х годах того же века все жилые дома были разрушены, а мост - значительно расширен. Он стал главной оживленной магистралью города. Примечательно, что в то время вышел указ о том, что все конные экипажи должны двигаться исключительно по левой стороне постройки, чтобы не мешать пешеходам. Именно этот законопроект XVIII века и дал начало традиционному левостороннему движению.

Своды нового моста и его вторая жизнь в Аризоне. 1831-1967 гг.

Первый камень для следующей по счету переправы мэр города заложил в 1825 году, а уже в 1831 по проекту Джона Ренни, увенчанный пятью арками, был возведен и торжественно открыт новый Лондонский мост. Великобритания, тем не менее, недолго радовалась красоте гранитных сводов величественного сооружения. Постройка не смогла справиться с огромным транспортным потоком: каждые восемь лет каменный настил опускался на 2,5 см. Поэтому правительство решило продать шаткую переправу и заключило выгодную сделку, заполучив 2,5 миллиона долларов за вторую жизнь сооружения. Лондонский мост продолжил свою службу в штате Аризона и ныне соединяет противоположные берега озера Хавасу.

Лондонский мост Лондон

Воссоздать прошлое по горячим следам. Последняя веха истории

Как только старый каменный мост покинул берега Темзы, сразу же началось строительство новой переправы из железа и бетона. В течение шести лет трудился над сооружением архитектор Гарольд Кинг, истратив 4 миллиона фунтов на возведение постройки, достигающей 262 м в длину и 32 м в ширину. 16 марта 1973 года королева Елизавета II открыла Лондонский мост. Теперь это место по праву считается одним из самых любимых среди туристов и жителей страны, поскольку с переправы весь город предстает в необычайно красивом свете, что подталкивает к созданию памятных фотографий.

Музыкальная забава для детей. "Лондонский мост падает"

Каждому ребенку Великобритании с детства знакома песенка "Лондонский мост падает". В этой забавной и простой мелодии скрывается горькая насмешка над насыщенным и несчастным прошлым старинной постройки столицы. Песенка предлагает детишкам построить мост из дерева и глины, затем - из кирпича и известки, потом - из железа и стали, и, наконец, из серебра и золота. Ход событий отчасти соответствует истории переправы, связывающей современные лондонские районы Сити и Саутворк. Древесина и глина размываются водой, кирпич и известка не выдерживают воздействия времени, железо и сталь имеют свойство гнуться, а серебро и золото обычно крадут. Такова ирония злого рока и его роль в судьбе Лондонского моста.

Лондонский тауэр мост

Нелепая путаница. Масштабность и простота

Хотя все мосты Лондона, а их ровно 30, совершенно не похожи друг на друга, все же есть люди, которые путают их. Чаще всего эта нелепая загвоздка возникает с Лондонским и Тауэрским мостами. Оба сооружения являются самостоятельными достопримечательностями, украшениями и визитными карточками столицы. Лондонский Тауэрский мост популярен среди туристов из-за своего роскошного внешнего облика. Пышность форм и средневековый стиль двух изящных башенок цепляют самых взыскательных путешественников за душу. Каждый отдыхающий считает делом чести набраться смелости и пройти по проходам, соединяющим две постройки и находящимся на высоте 34 м от оживленной автомагистрали нижнего яруса моста и 42 м над поверхностью воды.Лондонский Тауэрский мост

Совершенной противоположностью масштабности предстает перед зрителем Лондонский мост. Его скромный, сдержанный и несколько холодный облик не терпит никакой ассоциации с Тауэрским мостом, но, тем не менее, это часто происходит. Причина такого поворота событий вполне ясна. Тауэрский мост как раз и получил свое название благодаря хорошему виду на лондонский Тауэр. Мост - отличное место для обозревания мощной крепости, поскольку одно сооружение вплотную примыкает к другому. С Лондонского моста можно лишь издалека полюбоваться на эту цитадель, считающуюся главным символом государства, а также рассмотреть монумент Великому пожару и гордость флота Великобритании, крейсер Белфаст.