Как отключить "Хамелеон" (Билайн)

Мобильные операторы, стараясь заинтересовать клиента и при этом дополнительно монетизировать свою абонентскую базу, часто предлагают какие-то услуги, не входящие в ключ основного пакета – связь и интернет. Это, например, услуги, направленные на доставку специального мобильного контента для абонентов.

Услуги предоставления контента

Конечно, ранее, когда мобильный интернет был не таким доступным, а смартфоны имели функции, которые нельзя сравнить с возможностями сегодняшних, мобильные операторы могли достаточно выгодно предоставлять разнообразный медиаконтент. В частности, это картинки, заставки, мелодии, игры на телефон, которые скачивались на устройство при помощи медленного GPRS-интернета.

Времена прошли, и сегодня загрузить любую заставку можно в HD-качестве с помощью WiFi - скоростного беспроводного интернета. За счет этого доходы операторов от торговли контентом наверняка просели. Людям больше незачем пользоваться такими услугами. Очевидно, что такое положение вещей не устраивает операторов. И некоторые из них решили каким-то образом изменить это, подключая новые функции своим абонентам.

отключить «Хамелеон» «Билайн»

То, как некоторые операторы продолжают делать попытки увеличить свой доход, демонстрирует один из лидеров российского телеком-рынка. Речь идет про широко известного оператора Билайн (функция «Хамелеон»). Что это такое, как работает и зачем нужно – объясним в этой статье.

Билайн: услуга «Хамелеон»

Каждому новому абоненту компания делает «милость» - подключает функцию «Хамелеон». Выглядит она следующим образом: на экран вашего смартфона периодически выводится информация о каких-то мелодиях, новостях, картинках и играх, доступных для скачивания с портала компании. Вас, как абонента, согласно задумке «Билайна», это должно заинтересовать и, таким образом, вы не упустите возможности воспользоваться такой услугой.

как отключить «Хамелеон» на «Билайне»

Такой вот, можно сказать, мягкий, но достаточно настойчивый способ навязать простому пользователю то, что ему не нужно. С чего это можно взять? Достаточно просмотреть отзывы об операторе на форумах, посвященных мобильной связи, а также на вопросы о том, как отменить «Хамелеон» (Билайн), которые абоненты регулярно задают в интернете.

Как это работает?

Вы спросите – как оператор может контролировать то, что выводится на наш экран? Они делают это при помощи специальных системных сообщений. С такой же технологией работают и у оператора МТС и, может быть, в других компаниях. Смысл в том, что человек видит у себя на дисплее push-сообщения, которые, откровенно говоря, ему не нужны, если он хочет набрать телефонный номер или написать сообщение. Зачем абоненту постоянно транслировать новинки музыки из своего каталога и какие-то интересные новости – тоже непонятно: человек, которого это может заинтересовать, по идее, самостоятельно зайдет и посмотрит, что ему нужно. Поэтому, скорее всего, дело здесь просто в материальном интересе компании «Билайн». Услуга «Хамелеон» же действительно достаточно сильно раздражает абонента.

услуга «Хамелеон» «Билайн» как отключить

Что может быть интересного?

Как указано на сайте компании, контент, выводимый короткими сообщениями на экран пользователя, разделен на такие категории: изображения, видеоролики, мелодии для мобильного, комиксы, игры и программы. Действует услуга «Хамелеон» (Билайн) - как отключить ее, мы расскажем чуть далее по тексту - таким образом: пользователю выводится потенциально интересующий его заголовок, после чего дается возможность продолжить просмотр отмеченной новости в полном режиме. Для этого иногда требуется заплатить некоторую сумму (списана она будет прямо со счета). Впрочем, некоторые, самые общие новости, могут быть бесплатны – об этом прямо указывается на экране телефона. В целом же весь контент платный. Это также влияет на то, что люди пытаются отключить «Хамелеон» (Билайн), чтобы случайным образом не перейти на какую-то платную новость и не потратить деньги впустую.

«Билайн» услуга «Хамелеон»

Стоимость услуги

Что касается цен, то они разнообразны за счет типа контента, с которым работает пользователь. Если говорить, к примеру, о картинках, то это – 33 рубля, о видеороликах или музыкальных композициях – 68, тогда как игры, программы и комиксы обойдутся в 102 рубля. Также есть дополнительные услуги, например, просмотр каких-то новостей или отправка запросов – их стоимость варьируется. В любом случае отключение «Хамелеона» (Билайн) избавит от необходимости и возможности снятия средств, поэтому если вас не интересует подобный контент за такие деньги – можете просто приостановить действие этой функции. Кстати, расскажем и об этом. Судя по отзывам, именно то, как избавиться от услуги, ищет огромное количество абонентов. Не волнуйтесь, отключить «Хамелеон» Билайн позволяет достаточно легко и быстро.

отключение «Хамелеона» «Билайн»

Как отказаться?

Сделать это можно в любой момент вне зависимости от того, есть ли у вас доступ к интернету или нет, пополнен и баланс и так далее. Нужно просто набрать комбинацию *110*20#, которая в формате USSD-запроса отправит нужную информацию на сервер оператора.

Второй способ отключить «Хамелеон» (Билайн) - это личный кабинет. Он может быть у каждого пользователя, достаточно просто зарегистрироваться на сайте оператора. Это все бесплатно, но удобно тем, что позволяет управлять своим мобильным номером и услугами, которые к нему подключены. Итак, если ищете, как отключить «Хамелеон» на Билайне, достаточно просто перейти в личный кабинет и отказаться от функции.

как убрать «Хамелеон» на «Билайне»

Кому может быть полезен «Хамелеон»?

Как уже отмечалось, мы не раз встречали вопросы абонентов о том, как избавиться от услуги. Очевидно, что возникновение рекламных сообщений (пусть и на 1-3 минуты, но все равно) раздражает любого человека. Ведь это все равно что вторжение оператора в личное время и внимание пользователя. Поэтому всех интересует, как убрать «Хамелеон» на Билайне.

Тем не менее, возможно, есть небольшая доля от общего числа абонентов, которым интересны картинки по 33 рубля за штуку. Например, те, кто просто не знает, как скачать их бесплатно. Или, скажем, люди, у которых нет доступа к нормальному интернету. Правда, как в таком случае они собираются загружать полученное через «Хамелеон» изображение, неизвестно.

Для остальных пользователей Билайн услуга «Хамелеон», очевидно, является источником раздражения – визуально она мешает пользоваться мобильным телефоном. Поэтому все и хотят ее отключить. Возможно, если б оператор не предоставлял ее «насильно» всем новым абонентам, то и отношение абонентов к ней было бы другое. И человек, подключивший ее самостоятельно, конечно же, не искал бы первом делом, как отключить «Хамелеон» на Билайне. Он был бы, вполне возможно, доволен возможностью постоянно получать интересный контент.

отменить «Хамелеон» «Билайн»

Отзывы абонентов

Ну и, наконец, хотелось бы привести отзывы пользователей о «Хамелеоне», которые подтверждают отмеченную выше позицию – людей просто раздражает, когда оператор самостоятельно подключает им эту услугу с самого начала пользования номером. Те же картинки и Java-игры, скорее всего, мало интересуют абонента – это устаревшая форма подачи контента, которая уже потеряла свою актуальность с развитием интернет-технологий. Поэтому оператору нужна лишь для дополнительного получения средств с абонентов услуга «Хамелеон» (Билайн). Как отключить ее, вы знаете, поэтому теперь проблем с этим быть не должно.

Операторы часто пытаются выудить с человека дополнительные деньги, создавая видимость удобных и интересных услуг. Иногда это выглядит как забота об абоненте, желание помочь ему или предоставить более выгодные условия обслуживания. На самом же деле, компании увеличивают доход с одного пользователя, расширяя фронт взаимодействия с ним за пределы услуг связи. Это, с одной стороны, нормально – компании естественным образом зарабатывают на своих клиентах. С другой стороны, учитывая, что пользователи хотят отключить «Хамелеон», Билайн должен изменить подход и не заставлять клиента думать о том, как избавиться от услуги. Было бы разумнее просто предлагать подобную возможность, а не навязывать ее.