Гибридные жесткие диски. Гибридные диски SSHD - отзывы

Устройства «два в одном» всегда привлекали покупателей, ведь благодаря объединению технологий в одном устройстве зачастую повышается производительность устройств. Естественно, и цена за комплект будет достойной. Взять для примера видеодвойку, ноутбук-планшет или МФУ. Производители жёстких накопителей также решили прибегнуть к скрещиванию двух технологий, представив на рынке недорогие SSHD-диски. В фокусе статьи – гибридный жёсткий диск, плюсы и минусы устройства, а также отзывы счастливых владельцев.

гибридные жёсткие диски

Свято место пусто не бывает

Недешёвая технология очень быстрых накопителей SSD и доступные по цене, но очень медленные магнитные диски HDD, создали на рынке жёстких носителей информации огромную пропасть, как в ценовой, так и в скоростной категории. Срочно нужна была золотая середина, которая сможет удовлетворить пользователя не только характеристиками, а и доступной ценой. Так появился симбиоз – диски SSHD. От пользователя в работе устройства ничего не зависит. Всё работает автоматически. По сути, для владельца процесс работы гибридного диска будет незаметным в плане монтажа и инсталляции. Никаких драйверов устанавливать не нужно, контроллер определяется и управляется BIOS компьютера. Можно лицезреть только результат – значительный прирост производительности, который заметен во время загрузки системы и запуска ресурсоёмких приложений, в том числе игр.

Как это работает

Принцип работы довольно прост и чем-то напоминает работу центрального процессора. В магнитном жёстком накопителе издавна применялась технология кэширования, когда часто используемая информация считывается с магнитного диска и записывается в память встроенного чипа на жёстком диске. Размер чипа несоизмеримо мал (8-128 Мб), но этого вполне хватает для работы системы. Естественно, чип способен общаться с процессором на огромной скорости. Технология, которую используют гибридные жёсткие диски, предусматривает наличие ещё одного чипа, созданного по SSD-технологии, но с большим объёмом. В результате процессор обращается к жёсткому диску за информацией.

  1. Если информация есть в кэше 1-го уровня, она мгновенно предоставляется.
  2. Если информации нет в 1-м уровне, обращение передаётся на кэш 2-го уровня. Так как на втором уровне используется SSD, информация так же быстро предоставляется процессору.
  3. Считывание информации происходит с поверхности магнитного диска, который и замедляет работу всей системы.

установка SSD

Целесообразность установки

На первый взгляд может показаться, что основными потребителями на рынке этих накопителей являются владельцы персональных компьютеров. Ведь для ноутбука предпочтительнее устройства без вращающихся компонентов в целях безопасности и ударопрочности. Однако, судя по многочисленным отзывам владельцев, именно для ноутбука приобретаются гибридные жёсткие диски. В портативных устройствах в первую очередь требуется объем и только потом высокая производительность. И если для персонального компьютера не является проблематичной установка нескольких накопителей информации, разных формфакторов, то в ноутбуке есть серьёзное ограничение. К тому же установка SSD нецелесообразна из-за ограниченности объёма и высокой цены.

Причины для покупки нового диска

Для большинства владельцев ноутбуков основной проблемой в работе является выход из строя жёсткого накопителя с потерей важной для пользователя информацией. В качестве альтернативного решения продавец предлагает три варианта.

  1. Установить такой же накопитель HDD, например жёсткий диск 500 Гб, но с повышенной ударопрочностью 1000 G. При этом затраты на покупку будут минимальны, как и производительность.
  2. Установить SSD, потеряв в ёмкости, затратив круглую сумму, но выиграв в производительности.
  3. Установить гибридный накопитель SSHD, получив высокую производительность, доступную стоимость, большой объём.

Естественно, благодаря такому подходу продавцов, судя по многочисленным отзывам счастливых покупателей, гибридные диски завоевали рынок портативных устройств.

жёсткий диск 500 гб

Два жёстких диска в ноутбуке?

Не обязательно гибридный жёсткий диск для ноутбука устанавливать вместо штатного устройства. Благодаря наличию на рынке массы всевозможных переходников существует возможность установки дополнительного жёсткого накопителя в системе. Вариантов множество. Начиная с интерфейса USB и eSATA, заканчивая распайкой неиспользуемых портов SATA на материнской плате портативного устройства. И лишь один вариант заслуживает особого внимания пользователей. Речь идёт об устройстве под названием Second HDD Caddy, которое напоминает карман для подключения жёстких накопителей к работающему персональному компьютеру.

Карман этот по своим размерам и интерфейсам должен устанавливаться вместо штатного оптического устройства DVD. Естественно, установить его можно только в ноутбуки, где этот привод предустановлен. В результате пользователь получает второй жёсткий диск, который, помимо гигантского объёма для хранения информации, даёт великолепную производительность по доступной цене.

гибридный жёсткий диск плюсы и минусы

Приоритеты для ПК

Гибридный жёсткий диск для компьютера будет полезен в большей степени любителям игр. Ведь большинство синтетических тестов на офисных компьютерах показывает, что слабым звеном являются процессор или видеоадаптер, но не магнитный диск. И только в игровых системах, когда стоит мощная видеокарта, сильный центральный процессор и быстрая оперативная память, жёсткий диск становится виновником всех проблем.

Установка SSD способна решить проблемы производительности, но высокая цена и малый объем памяти не устраивает половину потенциальных покупателей. Судя по многочисленным отзывам, гибридное устройство используется и под системой. Кэш 2-го уровня размером 8 Гб позволяет вместить рабочую систему Windows со всеми её службами и драйверами, включая файл подкачки. Такая разгрузка позволит не только играм работать быстрее с процессором и памятью, но и значительно ускорится работа приложений, связанных с кодированием видео и работой с флеш.

жёсткий диск для компьютера

Как увидеть производительность

Гибридные жёсткие диски – это единственные накопители, которые позволяют воочию увидеть производительность системы, а также произвести замеры и сравнить результаты до улучшения и после. Звучит фантастически, но это факт. Всё очень просто. После монтажа и установки операционной системы контроллеру на накопителе необходимо время, чтобы зафиксировать часто используемые файлы, которые он и поместит в кэш второго уровня. Порой приходится производить 5-7 перезагрузок системы, чтобы накопитель начал работать в нужном режиме, обеспечивая высокую производительность. Если SSHD-диск приобретался в виде дополнительного накопителя, для игр, например, то соответственно нужно запустить игру, поиграть, выйти, перезагрузить компьютер. Результат работы контроллера будет замечен сразу, когда операционная система или любимая игра загрузятся в несколько раз быстрее.

Что есть на рынке для ПК

Выбирая жёсткий диск для компьютера, пользователь может столкнуться с проблемой выбора необходимого устройства. Речь идёт об ассортименте – он слишком мал для огромного рынка компьютерных комплектующих. Лидеры рынка Seagate, Western Digital и Toshiba представили миру устройства с технологией SSHD. Но только Seagate предоставила возможность выбора покупателю, остальные ограничились парой моделей. Судя по многочисленным отзывам экспертов, все развитые страны давно сменили магнитные накопители на SSD. И только в странах третьего мира, где не каждый покупатель может позволить себе устройство по высокой цене, продаются такие гибридные чудо-устройства. Производитель Seagate предлагает покупателям SSHD-диски во всевозможных вариациях, начиная от объёма памяти и размеров кэш 1-го и 2-го уровней, заканчивая скоростью вращения шпинделя.

второй жёсткий диск

Достойная модель

Жёсткими накопителями ёмкостью в несколько терабайт сегодня никого не удивить. В погоне за объёмами пользователь упускает из виду много других факторов.

  1. Скорость хаотичного считывания с диска. Чем больше объем, тем сложнее считывающей головке найти информацию. Пусть этот параметр и измеряется в миллисекундах, но в синтетическом тесте результат довольно заметен.
  2. Рациональность покупки. Читая отзывы многих покупателей, можно сделать вывод, что смысла приобретать накопитель более 1 Тб нет. Потратив большую сумму за лишний объем, пользователь не в состоянии его заполнить данными.

Видимо, производитель Seagate тоже пришёл к таким выводам, сделав упор на SSHD жёсткий диск 500 Гб со скоростью вращения шпинделя в 5400 оборотов в минуту. Именно модель ST500LM000 участвует во всех синтетических тестах для сравнения производительности с другими жёсткими накопителями, судя по результатам, в скорости работы у неё мало конкурентов.

Брать или не брать?

Риторический вопрос в любом случае коснётся покупателя при выборе жёсткого накопителя. Ведь технология SSHD представляет не лучшие жёсткие диски для владельцев ПК и ноутбуков. Целью производства гибридного накопителя, в первую очередь, было насыщение рынка устройствами, в которых при невысокой цене совмещены большой объём и быстрая NAND-память. На этом нужно остановиться и принимать решения, отталкиваясь от потребностей использования.

  1. Вышел из строя накопитель с большой ёмкостью, который всегда был забит под завязку – SSHD-диск станет прекрасной заменой. При разнице в 300-500 рублей покупатель получит увеличенную производительность.
  2. Нужен сверхбыстрый компьютер для игр, а информация на жёстком диске редко превышала 100 Гб – лучше SSD не найти. Пусть и дороже, но это того стоит.
  3. Появилась потребность в дополнительном носителе для документов и мультимедиа – обычный, самый дешёвый накопитель HDD станет лучшей покупкой.

диски SSHD

В заключение

Обобщая информацию, можно сделать выводы, благодаря которым любой пользователь примет своё собственное решение, как это сделали специалисты популярных компьютерных изданий. И судя по многочисленным отзывам, эти выводы довольно интересны.

  • Пользователям, имеющим в наличии игровой компьютер с производительными комплектующими, не ударит по карману покупка одного-двух SSD-накопителей, ведь для них FPS (количество кадров в секунду) в игре дороже любых купюр.
  • В поисках недорогого магнитного накопителя очень часто покупатель прибегает к покупке его на вторичном рынке. В нашей стране это довольно распространённый вариант.
  • Лишь горстка людей, ищущая компромиссы, жаждущая получить максимум производительности и умеющая считать собственно заработанные деньги, посмотрит на гибридные жёсткие диски.