"Дифферин": инструкция по применению, состав, отзывы. Лекарственные формы

Угревая сыпь является огромной косметологической проблемой. Пациент стремится нанести на свое лицо большое количество тонального крема, чтобы замаскировать прыщи. При этом грим, скрывая следы воспаления, лишь усугубляет проблему. Ведь он является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Стоит на некоторое время полностью отказаться от косметики и заняться лечением. В продаже имеется множество медикаментозных средств, которые способствуют восстановлению нормальной функции сальных желез и подсушивают прыщи. Популярностью пользуется сегодня препарат «Дифферин». Инструкция описывает как правильно использовать лекарство.

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускается в форме крема и геля. Основным действующим компонентом является адапален. В качестве вспомогательных веществ выступают карбомер, феноксиэтанол, натрия гидрохлорид, метилпарагидроксибензоат, полоскамер, а также очищенная вода. Препарат поставляется в алюминиевых тубах, упакованных в картонные коробки.

дифферин инструкция Адапален относится к новому поколению ретиноидов и является производным веществом нафтойной кислоты. Этот компонентов обладает не только антикомедонным, но и противовоспалительным действием. Уже через несколько дней после начала терапии пациент может заметить положительный эффект на коже. Препарат воздействует на фолликулы, контролирует выведение сального секрета. Воздействие происходит как на открытые, так и на закрытые комедоны.

Препарат обладает низкой системной адсорбцией. Привыкание к медикаменту ранее замечено не было. Однако не рекомендуется использовать без рекомендации врача лекарство «Дифферин». Инструкция описывает возможные побочные явления при длительном использовании медикамента.

Показания

Не может использоваться для лечения одиночных прыщей крем «Дифферин». Инструкция по применению описывает заболевания, при которых может быть назначен медикамент. Препарат рекомендуется использовать только лишь после консультации с дерматологом. Крем или гель «Дифферин» назначают для лечения угревой сыпи. Также его можно использовать при наличии на коже комедонов. Если у пациента наблюдается легкая степень акне, отличные результаты дает монотерапия. При запущенных вариантах необходимо комплексное лечение. Не даст положительного результата один лишь «Дифферин» гель. Инструкция по применению описывает взаимодействие лекарства с другими медикаментами. В некоторых случаях дополнительно может быть назначена антибактериальная терапия.

дифферин инструкция по применению Дополнительно могут применяться также системные препараты. Это в первую очередь антиандрогены. В течение всего курса лечения пациент должен наблюдаться у врача. Стоит помнить о том, что гель или крем «Дифферин» в комплексе с гормонами может способствовать развитию побочных явлений. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Хорошо переносится пациентами препарат «Дифферин». Инструкция указывает, что лекарство может быть назначено даже пациентам с чувствительной кожей. Людям с жирной кожей чаще всего назначают медикамент в форме геля. Для сухой кожи больше подойдет жирный крем. По поводу выбора лекарственной формы для борьбы с акне лучше проконсультироваться с дерматологом.

Противопоказания

Имеет очень мало противопоказаний медикамент «Дифферин». Инструкция указывает, что в редких случаях может развиваться гиперчувствительность к отдельным компонентам лекарственного средства. При появлении покраснений на коже или неприятного зуда, использование крема или геля лучше прекратить. Дерматолог поможет подобрать качественный аналог.

дифферин гель инструкция по применению Не назначается в период беременности и лактации медикамент «Дифферин». Инструкция по применению гласит, что данных об использовании антикомедонного средства женщинами во время кормления грудью нет. Наносить лекарство на кожу желательно лишь в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный вред для ребенка.

С осторожностью применяется препарат пациентами с почечной недостаточностью. Перед использованием средства стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Особые указания

С осторожностью следует наносить «Дифферин» гель. Инструкция по применению гласит, что стоит избегать области губ и глаз. При попадании медикамента на участки слизистой, его стоит смыть большим количеством воды. В некоторых случаях может возникать раздражения на отдельных участках кожи. Такое явление носит временный характер и отмены лечения не требует. Если кожа сильно покраснела, терапию можно временно прекратить. Перед использованием крема или геля стоит провести тестирование на закрытом участке кожи. Небольшое количество средства наносят на запястье. Наблюдать реакцию можно уже через пять минут. Если нет покраснения и зуда, медикамент можно наносить на лицо.

дифферин таблетки инструкция Начинать лечение желательно в холодное время года. Дело в том, что солнечные лучи оказывают раздражающее действие на кожу. Усилится этот эффект может при использовании препарата «Дифферин» от черных точек. Инструкция предупреждает, что лекарство может вызывать зуд и раздражение. Если же лечение назначено врачом в летний период, медикамент стоит наносить на лицо перед сном.

В период терапии не стоит использовать средства с подсушивающим или раздражающим эффектом. От косметики желательно отказаться совсем. Стоит помнить о том, что тональные кремы и пудры являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Могут применяться и другие антикомедонные средства вместе с препаратом «Дифферин». Таблетки, инструкция по применению которых хорошо изучена, могут применяться только лишь по назначению врача. В комплексе с лекарством «Дифферин» часто используются гормоны, а также антибактериальные препараты.

Дозировка

Крем или гель наносится на чистую сухую кожу. Покрывать все лицо нет необходимости. Чистыми руками лекарство наносят только лишь на пораженные участки. Лучше всего это делать вечером после гигиенических процедур. Максимальный терапевтический эффект достигается лишь через 6-8 недель. При этом первые положительные результаты можно заметить уже в первые дни лечения. Комедонов становится гораздо меньше, а воспаление быстро проходит.

дифферин от черных точек инструкция В качестве монотерапии может использоваться препарат «Дифферин» от прыщей. Инструкция по применению гласит, что дополнительные лекарства могут быть назначены только лишь в случае тяжелой формы акне. Дерматолог может порекомендовать прием антиандрогенов и антибиотиков.

Оптимальный курс лечения составляет 3 месяца. Точная продолжительность терапии зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также формы заболевания. Применять средство более 6 месяцев без перерыва не рекомендуется.

Передозировка

Препарат имеет низки коэффициент системной абсорбции. Поэтому передозировка маловероятна. Побочные явления могут развиваться лишь при пероральном использовании медикаментозного средства. Покраснение и жжение может возникать также при нанесении крема или геля на открытые раны. Не стоит продолжительное время без рекомендации врача применять «Дифферин» мазь. Инструкция описывает возможные аллергические реакции. Проявляются они в виде кожного зуда, покраснения и сыпи.

Лечения передозировка не требует. Все что нужно сделать, это прекратить использование медикамента. Повторная терапия возможна лишь тогда, когда уйдут все симптомы передозировки.

Побочные явления

В самом начале лечения пациент может заметить покраснения участков кожи, на которые наносится препарат. Это явление носит временный характер и отмены терапии не требует. В редких случаях может наблюдаться кожный зуд и шелушение. Если неприятные симптомы не прекращаются, стоит проконсультироваться с дерматологом.

В некоторых случаях могут развиваться такие побочные реакции, как обострение угревой сыпи, экзема, чрезмерное шелушение, изменение цвета кожи, аллергический конъюнктивит. Существенно увеличивается вероятность солнечных ожогов. Во избежание развития чрезмерной фоточувствительности кожи не желательно использовать летом крем «Дифферон». Инструкция по применению гласит, что даже при небольшом солнечном излучении можно получить сильнейший ожог. Поэтому рекомендуется наносить препарат на ночь.

Лекарственное взаимодействие

Основной действующий компонент лекарства отличается высокой химической устойчивостью. Адапален практически не вступает в реакции с другими веществами. Поэтому лекарство может применяться с антибактериальными средствами системного действия, а также гормонами. Если возникает необходимость применения других препаратов наружного нанесения, между лекарствами стоит делать перерыв не менее 5 часов. Заранее стоит продумать режим применения медикаментов. Препарат «Дифферин» лучше использовать вечером, а другие кремы и маски в утренние часы.

Не рекомендуется использовать гель или крем с медикаментами, которые обладают подсушивающим и раздражающим действием. В этом случае вероятность развития побочных явлений существенным образом увеличивается. Отказаться стоит от спиртосодержащих лосьонов и тоников. Не желательно применять также медикаменты на основе цинка, серы, салициловой кислоты. Существенно уменьшаю положительный эффект от приема препарата «Дифферин» комедогенные масла.

Аналоги

Если найти в аптеке нужное лекарство не удалось, всегда можно подобрать качественный аналог. Определиться с выбором поможет дерматолог. Самостоятельно выбирать препарат для лечения акне не желательно. Популярным сегодня является гель «Клензит». Это лекарство также выполнено на основе адапалена. В качестве вспомогательных веществ используются динатрия эдетат, феноксиэтанол, метилпарагидроксибензоат, карбомер, натрия гидроксид, а также очищенная вода. Гель для наружного применения прекрасно снимает воспаление, восстанавливает работу сальных желез, существенно уменьшает количество прыщей на лице.

дифферин от прыщей инструкция Лекарство может быть назначено только лишь пациентам старше 15 лет. Женщинам в период беременности и лактации лекарство не рекомендуется. В этот период медикамент применяется, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный вред для ребенка. Медикамент наносят на чистую кожу лица перед сном. Стоит избегать попадания препарата на область глаз и губ. Побочные явления средство имеет такие же, как и «Дифферин» крем. Инструкция гласит, что во время терапии стоит избегать прямых солнечных лучей. Существует вероятность развития фоточувствительности.

«Зинерит» — еще один популярный препарат, который широко используется при лечении акне. Производится он в виде порошка. Медикамент относят к группе антибактериальных средств. Основным действующим компонентом является эритромицин. В качестве вспомогательных веществ используются диизопропилсебакат, а также этанол. Средство «Зинерит» применяется лишь при запущенных формах акне. Медикамент не противопоказан во время беременности. Однако лечение стоит проходить строго под наблюдением специалиста, соблюдая дозировку, описанную в инструкции.

Отзывы о препарате «Дифферин»

Большинство пациентов хорошо отзывается о лекарственном средстве. Длительная терапия дает хорошие результаты. Эффект усиливается, если применять лекарства совместно с антиандрогенами. Может использоваться также и в качестве монотерапии «Дифферин» гель. Инструкция указывает, что первые положительные результаты будут заметны уже через несколько дней терапии. Пациенты же отмечают, что максимальный эффект от лечения заметен лишь через несколько недель.

дифферин мазь инструкция Негативные отзывы о лекарстве также имеются. Плохо отзываются о препарате те пациенты, которые предварительно не изучили инструкцию по применению. Стоит помнить о том, что крем или гель следует наносить на ночь. Прямые солнечные лучи способствуют развитию побочных явлений. Нельзя во время лечения также пользоваться декоративной косметикой.

Сколько стоит препарат?

Как гель, так и крем «Дифферин» отпускается в аптеках по рецепту. Лекарство относится к средней ценовой категории. За один тюбик придется заплатить не менее 700 рублей. Существенно сэкономить можно, если заказать медикамент в режиме реального времени. В интернет-аптеках антикомедонное средство можно приобрести за 550-600 рублей. Предпочтение стоит отдавать магазинам с высоким рейтингом. Перед приобретением средства стоит поинтересоваться у менеджера, имеет ли аптека соответствующую лицензию на продажу лекарства «Дифферин». Инструкция, состав – все это также можно уточнить у консультанта.

Незабываем о правильном питании

Эффективность лечение зависит не только от правильно выбранного лекарства, но и от режима питания. Стоит отказаться от жирных и острых продуктов. Если пренебрегать этим правилом, может не оказать нужного воздействия «Дифферин» гель. Инструкция гласит, что препарат совместим практически со всеми лекарствами. Однако от спиртосодержащих настоек лучше отказаться. Негативным образом влияют на кожу также и вредные привычки. Употребление алкоголя и лечение акне – несовместимы. Если на коже имеются гнойные воспаления, забыть придется также и про сладкие пирожные и конфеты.