Туалетная и парфюмерная вода: в чем отличие?

Парфюмерные и туалетные воды во все времена пользовались особенной популярностью. Это и неудивительно: меняя ароматы, можно менять собственное настроение! Многие девушки пользуются разными композициями в течение недели - а иногда и в течение дня. В коллекциях модниц всегда найдется женская туалетная вода для романтического свидания, особые духи для продуктивной работы в офисе и экзотический парфюм для ночной вечеринки. Нередко разные ароматы подбирают по времени года: летом - свежие, зимой - сладкие, весной и осенью - легкие цветочные или фруктовые. В многообразии композиций не всегда легко разобраться, поэтому начать следует с самого простого: что такое парфюмерная вода и чем она отличается от туалетной?

парфюмерная вода

Родом из Франции

Оба термина изначально появились во Франции - стране, и поныне славящейся на весь мир богатством и изысканностью парфюма. Женская туалетная вода - это ароматическая композиция с легким ненавязчивым запахом, предназначение которой заключалось в придании свежести образу девушки в течение дня. Сегодня ее можно использовать в тех же целях. Запах туалетной воды достаточно быстро выветривается, поэтому время от времени его необходимо обновлять, нанося аромат заново на запястья, ключицы и область за ушами. Парфюмерная вода - более концентрированная композиция. Ее благоухание характеризуется повышенной стойкостью, и потому средство можно нанести только один-единственный раз за день. Однако и стоит такая вода, как правило, дороже туалетной.

Особенности парфюмерной воды

По уровню концентрации ароматических веществ парфюмерная вода является второй по счету композицией (первое место занимает "чистый" парфюм - экстракт аромата). Ее запах очень стоек и прекрасно сочетается с естественным запахом кожи. Однако это не означает, что благоухание такой воды будет разноситься на километр вокруг. Напротив, специалисты обычно стараются придать своим творениям легкость и обеспечить постепенное раскрытие их нот в течение суток. Дольше всего держатся так называемые срединные ноты, составляющие основу аромата. Лаванда и роза - основные цветочные оттенки, из которых обычно состоит парфюмерная вода. Отзывы об этих нотах наиболее нейтральны, поэтому парфюмеры используют лаванду и розу в качестве "сердца" своих произведений искусства, добавляя им индивидуальность с помощью более экзотических оттенков.

эйвон парфюмерная вода

Особенности туалетной воды

Туалетная вода содержит наименьшую концентрацию ароматического масла - около 10%. Приобрести туалетную воду можно практически где угодно, включая привычные супермаркеты, в то время как парфюмерная вода продается только в магазинах косметики и парфюмерии.

Композиции этой категории достаточно дешевы, и при желании можно отыскать более или менее сносные аналоги знаменитого парфюма. Однако аромат продержится недолго и исчезнет буквально через пару часов - именно поэтому его необходимо обновлять регулярно. Как и парфюмерная вода, туалетные композиции постепенно раскрываются, но редко радуют владелиц срединными нотами. Чаще всего ярко раскрываются только начальные, состоящие преимущественно из имбирных или цитрусовых оттенков.

женская туалетная вода

Инструкция по применению

Вне зависимости от окончательного выбора и предпочтений, каждая женщина желает, чтобы ее любимый аромат держался как можно дольше. Для этого можно воспользоваться очевидной, казалось бы, практической рекомендацией: распылить парфюмерную или туалетную воду на одежду. Как правило, ароматические композиции держатся гораздо дольше на тканевых текстурах, чем на обнаженной коже. Кроме того, с каждым движением аромат обновляется, даря обладательнице букет свежих нот. Если вы отправляетесь на важную встречу, нанесите аромат непосредственно перед выходом из дома (а лучше - прямо перед тем, как выйти из автомобиля). Кроме того, стойкости запаха способствует распыление воды на локти или область вокруг шеи.

парфюмерная вода отзывы

Существует еще одна малоизвестная хитрость. К сожалению, она не повышает стойкость аромата, но зато позволит вам насладиться истинным запахом выбранной парфюмерной или туалетной воды. Суть ее состоит в следующем: для полноценного раскрытия ароматической композиции достаточно нажать на дозатор флакончика всего лишь один или два раза. Многие стараются распылить на себя как можно больше воды, надеясь, что таким образом любимые нотки продержатся дольше. Это неверное мнение. Стойкость аромата не зависит ни от количества распылений, ни от дороговизны флакончика (будь то "Кристиан Диор" или "Эйвон", парфюмерная вода по своим химическим свойствам будет одинакова). Лучше сбрызнуть кожу ароматом единожды и обновлять композицию каждый час, чем использовать пятикратное распыление и повторять его каждые два часа.