"Индапамид ретард": инструкция по применению, отзывы, аналоги. Чем отличается "Индапамид" от "Индапамида ретард"?

Среди тиазидоподобных диуретиков особое место занимает препарат под торговым названием «Индапамид ретард». От аналогов антигипертензивное средство, прежде всего, отличается механизмом высвобождения активного компонента на участке ЖКТ: пролонгированное действие реагента положительно сказывается на синтезе простагландинов, что в конечном итоге ведёт к более выраженному снижению периферического сопротивления мускулатуры кровеносных магистралей.

Медикамент удостоен высоких оценок, и развёрнутые комментарии профильных врачей тому подтверждение. Тем не менее, как и любой другой продукт указанной фармакологической группы, «Индапамид ретард» может вызывать побочные эффекты, а значит его применение должно быть сопряжено с соблюдением определённых правил.

Результаты клинических исследований

Достоверно установлено, что описываемый антигипертензивный препарат по своим биохимическим свойствам очень близок к модели поведения тиазидных диуретиков, то есть, попадая в организм, он стимулирует ингибирование обратной абсорбции с участием ионов натрия (речь идёт о кортикальном сегменте так называемой петли нефрона). Длительные наблюдения за ходом монотерапии на базе данного медикамента (при дозировании, исключающем целенаправленное усиление мочевыделения) позволили выявить регулярные демонстрации желаемого результата на временных отрезках протяжённостью в 24 часа. Другими словами, даже при снижении рекомендованной суточной нормы индапамид точечно влияет на гладкую мускулатуру сосудов, что приводит к угнетению характерной симптоматики и нормализации АД. При превышении же оптимальной дозы практически у всех больных отмечалось резкое развитие побочной динамики на фоне стабилизации уже полученных положительных показателей.

Фармакологическая кинетика

В плане абсорбции «Индапамид ретард» (отзывы профильных специалистов об этом свидетельствуют) - весьма примечательный диуретик: биодоступность его составляющих превышает 93%, при этом главный реагент, который помещён в оригинальный матрикс-носитель, высвобождается не сразу. Поскольку имеет место быть контролируемое усвоение активного ингредиента в ЖКТ, то при использовании препарата удаётся достигать оздоровительного эффекта, не прибегая к медикаментозным перегрузкам печени и почек.

индапамид ретард

Инструкция акцентирует внимание на том, что одновременный приём лекарства с едой может замедлить процесс всасывания индапамида на 5-20 минут, но на долевой пропорции усвоенного вещества трапеза никак не сказывается. Максимальная концентрация компонентов в крови ожидается по истечении 11-12 часов после разового употребления (темп биологической обработки пилюли зависит от индивидуальных особенностей организма).

Индапамид связывается белковыми соединениями плазмы (на уровне 79% от общего объема, подвергшегося абсорбции), но при этом не аккумулируется в клетках: спустя 2/3 суток 50% реагента трансформируется в неактивные метаболиты и выводится с мочой и калом.

Показания к назначению

Отвечая на вопрос о том, когда же оправдано применение («Индапамид ретард» имеет ряд противопоказаний) препарата, необходимо ещё раз подчеркнуть тезис о специфическом механизме действия ингредиентов в отдельно взятых случаях. Например, при некоторых формах почечной недостаточности даже восьминедельное использование таблеток по их прямому назначению (рекомендованный курс лечения – 1-2 месяца) может не найти видимого отображения в оздоровительной динамике. Однако это вовсе не означает, что при составлении терапевтической карты врачом была допущена ошибка – просто такова фармакологическая природа всех диуретиков. В подобных ситуациях, как правило, прибегают к медикаментозной корректировке: дозу «Индапамида» не понижают, но добавляют антигипертнезивное лекарственное средство, которое не стимулирует выработку мочи.

индапамид ретард отзывы

Основной же профиль препарата – борьба с повышенным артериальным давлением и хроническими недугами сердечной мышцы.

Рекомендованная дозировка

Оптимальный режим приёма: 1 пилюля в сутки, употребляемая в утренние часы на протяжении 30-60 дней (при этом таблетка «Индапамид ретард» должна проглатываться целиком и запиваться достаточным количеством воды; разжевывание не допустимо). Надо отметить, что двукратное превышение нормы не влияет на скорость «идентификации» компонентов в организме, но зачастую приводит к усилению диуретического эффекта и визуализации атипичных реакций.

применение индапамид ретард

Лечение пожилых пациентов должно сопровождаться контролем уровня креатина в плазме крови. Кроме того, для пациентов возрастной группы «65+» необходимо вводить индивидуальные поправки на терапевтический курс с учётом функциональности почек.

Возможные нехарактерные реакции организма на активное вещество

Невзирая на то что препарат под торговым названием «Индапамид ретард» отзывы преимущественно имеет положительные, он всё же может провоцировать местные аллергии (а иногда и комплексные сбои). Вероятные проявления побочного действия компонентов:

  • со стороны кроветворной системы: апластическая анемия, снижение уровня лейкоцитов, агранулоцитоз;
  • ЖКТ: тошнота, переходящая в рвоту, сухость во рту, панкреатит;
  • ЦНС: затяжные мигрени, повышенная утомляемость, общая слабость организма;
  • кожные покровы: сыпи, отёки, синдром Стивенса-Джонса.

При малейших подозрениях на подагру или сахарный диабет лекарство не назначается (решение о целесообразности его использования принимается исключительно по итогам медицинского обследования).

Симптомы передозировки и первичная ликвидация последствий

индапамид ретард инструкция

Среди признаков острого отравления:

  • предельное снижение АД;
  • перманентные головокружения;
  • потеря/помутнение сознания;
  • судороги верхних и нижних конечностей;
  • олигурия.

Однако все вышеперечисленные симптомы – это, скорее, следствие разбалансировки водно-электролитного баланса организма, нежели результат биохимической агрессии активных ингредиентов, ибо в ходе полномасштабных лабораторных исследований не было обнаружено признаков того, что препарат «Индапамид ретард» способен оказывать прямое токсическое действие на человеческий организм. По крайней мере, 27-кратное превышение суточной нормы не вызывает заметных нарушений в работе органов и систем.

Симптоматическое лечение передозировки сводится к стимуляции вывода реагентов естественным путём (употребление активированного угля; при необходимости – промывание желудка).

Основные противопоказания

«Индапамид ретард» инструкция позиционирует как антигипертензивный диуретик с вазодилатирующими свойствами. Ввиду этого существует ряд ограничений касательно его использования. Так, в частности, противопоказанием к применению является:

  • непереносимость индапамида и/или вспомогательных веществ, входящих в состав пилюли;
  • повышенная чувствительность к производным сульфонамида;
  • тяжёлая форма почечной недостаточности;
  • хронические или остро протекающие печёночные расстройства;
  • гипокалиемия.

Учитывая тот факт, что лекарственный препарат содержит лактозу, он не рекомендован больным, у которых усвоение данного химического соединения сопряжено с какими-либо трудностями. При диагностировании гипераратиреоза и выявлении атипичной кислотности мочи диуретик также не назначают.

Ввиду отсутствия достоверных сведений относительно реакции молодого организма на присутствие индапамида медикамент не применяется при терапевтическом лечении несовершеннолетних (под запретом категория «до 18 лет»).

Особые указания

Сценарий оздоровительного курса во многом обусловлен спецификой действия реагентов в конкретно взятых условиях. И об этом нужно обязательно помнить, ведь «Индапамид ретард» (инструкция по применению, отзывы больных и комментарии авторитетных врачей содержат информацию о нюансах практического использования лекарства, но идеальный вариант – это всё же индивидуальная консультация) имеет непосредственное отношение к работе жизненно важных систем и органов. Скажем, умеренные функциональные расстройства печени могут быть усилены тиазидоподобным диуретиком до таких масштабов, что в конечном итоге терапия выльется в полноценную энцефалопатию; схожие негативные проявления вероятны и при приёме таблеток в момент обострения почечной недостаточности.

индапамид ретард инструкция по применению отзывы

Иногда длительное присутствие медикамента в рационе больного приводит к формированию устойчивой фоточувствительности (при контакте с ультрафиолетом кожные покровы начинают неадекватно себя вести: образуются язвы, пигментные пятна, периферийные некрозы) либо провоцирует существенные колебания в ионном составе крови. Предвидеть медицинскую картину, не обладая результатами комплексных обследований, невозможно.

Механизм взаимодействия с другими лекарственными средствами

При многоуровневой терапии вопрос построения оптимального графика приёма медикаментов чрезвычайно важен, ведь несбалансированное взаимодействие активных компонентов чревато передозировками или даже необратимыми последствиями. В частности, «Индапамид ретард» и «Индапамид» (разница заключается в скорости высвобождения ингредиентов) плохо реагируют на присутствие литийсодержащих соединений. То же самое касается их «союза» с нейролептиками и стабилизаторами сердечного ритма класса «IA».

Повышенное внимание нужно уделять и комбинациям индапамида с трициклическими антидепрессантами – здесь есть скрытая угроза развития ортостатической гипотензии. Кроме того, нельзя забывать о риске обезвоживания, который возрастает при наличии в рационе йода и его производных.

индапамид ретард 1 5 мг

Вывод: механизм контакта с другими фармацевтическими продуктами сложен и нуждается в контроле со стороны опытного врача.

Один препарат – два торговых названия: комментарии специалистов

Дабы понять, чем отличается «Индапамид» от «Индапамид ретард», необходимо взглянуть на структуру активного компонента.

индапамид ретард и индапамид разница

В первом случае имеет место стандартное технологическое исполнение пилюли: реагент, как, впрочем, и вспомогательные ингредиенты, поступая в организм тут же подвергается абсорбции (усвоению и частичной трансформации). Вторая таблетка с точки зрения биохимии напоминает миниатюрную капсулу: индапамид помещён в условную камеру-носитель и высвобождается не сразу, а по мере разрушения «защиты» ферментами ЖКТ. Именно по этой причине период полувывода ингредиентов у лекарств разный («Ретард» обладает пролонгированным эффектом).

«Индапамид ретард»: аналоги и их производители

Согласно официальным данным, «Индапамид ретард 1,5 мг» был синтезирован в 1997 году. На текущий момент в серийном производстве находятся десятки «дублёров». Самые распространённые из них:

  • «Арифон ретард», Франция, компания «Сервье»;
  • «Акрипамид ретард», Россия, «Акрихин»;
  • «Индапамид», выпускается во многих странах;
  • «Равел СР», Россия, «КРКА»;
  • «Ионик ретард», Россия, «Оболенское»;
  • «Лорвас СР», Индия, «Торрент»;
  • «Ретапрес», Индия, «Биофарм».