Подъемные гаражные ворота своими руками. Чертежи, установка

Подъемные гаражные ворота своими руками может изготовить мастер, который станет следовать инструкциям, представленным в статье. Такая конструкция по принципу функционирования напоминает секционные ворота. Таким образом, устройство начинает работать посредством задействования рычажного (электрического или ручного) механизма. Однако если проводить сравнение с секционными, то в данном варианте они собираются в короб, расположенный над входом, а вот в подъемном механизме система в виде дверного полотна поднимается наверх. Такие конструкции очень удобны в помещениях значительной площади, а вот если вы желаете установить подъемные ворота в маленьком гараже, то реализовать задуманное не получится, ведь для размещения полотна требуется большая площадь под потолком.

Разновидности подъемных ворот

подъемные гаражные ворота своими руками

Подъемные гаражные ворота своими руками изготовить практически невозможно, но есть вариант приобрести готовый комплект и установить его без помощи профессионалов. Стоит учесть перед совершением покупки, что подъемный механизм может быть складным, секционным или подъемно-поворотным. Каждый вид может управляться посредством автоматического привода или механически, а есть ворота на электроприводе. От этих параметров будет зависеть цена. Купить готовые гаражные ворота можно за стоимость, которая варьируется в пределах 14-18 тысяч рублей. Если вы не намерены производить работы по монтажу самостоятельно, то после приобретения комплекта придется выделить еще половину названной цены за установку конструкции.

Подготовительные работы

ворота для гаража

Подъемные гаражные ворота своими руками должны быть установлены только после проведения подготовительных работ. В основе системы – шарнирно-рычаговый щит. При установке следует очень внимательно отнестись к креплению направляющих профилей, кроме того, требуется как можно более точно настроить пружинные механизмы. В противном случае невозможно будет добиться свободного передвижения щита. Для того чтобы не допустить заклинивания механизма, необходимо проследить за тем, чтобы направляющие были установлены строго вертикально, это позволит реализовать уровень. Кроме того, данные элементы должны располагаться параллельно по отношению друг к другу.

Особенности установки составляющих ворот

ворота гаражные подъемные размеры

Подъемные гаражные ворота своими руками не могут быть правильно установлены, если не будут соблюдены правила монтажа отдельных составляющих конструкции. При работе с ограничительной планкой необходимо фиксировать ее снизу. А вот от внешнего воздействия влаги защитит окантовочный профиль. Обязательно необходимо установить накладки для щелей, которые закрывают пазы, образованные каркасом и монтируемым полотном.

Создание и монтаж рамы

чертеж гаражных подъемных ворот

Ворота для гаража описываемого типа предполагают в наличии раму, которая выступает в качестве основы. На ней станет фиксироваться установка. Ее формирование осуществляется посредством использования толстого уголка, толщина которого будет зависеть от полотна щита. Так, если в работе будет использоваться 25-миллиметровое полотно, то толщина уголка должна быть равна 75 мм, тогда как при щите в 50 мм уголок должен обладать толщиной в 100 мм.

Осуществление замеров

гаражные подъемно секционные ворота

Первоначально стоит определить габариты гаража. Это необходимо для того, чтобы подготовить периметр хода для монтажа рамы. Обязательно необходимо измерить стороны и диагонали. Они должны оказаться ровными.

Проведение сварочных работ

подъемно поворотные гаражные ворота

Изготавливая ворота для гаража, на следующем этапе необходимо подготовить место для проведения сварочных работ. На него нужно уложить два швеллера. По параметрам швеллер должен оказаться на 20 см меньше рамы. Далее необходимо отрезать уголки, руководствуясь значениями длины сторон. Необходимо обеспечить максимально плотное прилегание. Далее можно приступать к проведению сварочных работ, при которых уголки должны быть присоединены друг к другу. Для этого необходимо сделать резы, а после с использованием 4-мм или 5-мм электрода сформировать конструкцию. Не стоит приваривать излишне сильно, требуется только несколько прихватить. После можно осуществить примерку, как только было произведено наживление посредством сварки. После того как вы приложите элемент к проему, сможете легко проанализировать плотность. При наличии погрешностей можно подправить все молотком, а после приварить все окончательно.

Заключительные работы

самодельные гаражные ворота подъемные

Ворота гаражные подъемные, размеры которых будут зависеть от параметров гаража, на следующем этапе должны быть подвергнуты зачистке в области сварки. Сделать это можно посредством болгарки, снабженной кругом, что позволит получить качественные и ровные швы. Далее необходимо приступать к проведению работ, которые были описаны выше, только в этот раз нужно заняться уже другой частью рамы. После того как рамы будут готовы, их следует установить с двух сторон проема.

Обеспечение прочности конструкции

После всего проделанного следует укрепить подъемную конструкцию. Ввиду того что именно на нижнюю часть станут опираться ворота, она будет подвержена максимальным нагрузкам. Для укрепления необходимо по длине въезда вырыть траншею, которая станет располагаться между стойками. После того как вам удастся это сделать, можно яму залить бетоном. Затем в дело вступает швеллер необходимой длины, который устанавливается в бетон. При проведении такого рода работ необходимо сделать так, чтобы швеллер оказался параллельно расположенным по отношению к поверхности земли. Проверить этот параметр необходимо посредством уровня. Как только залитый бетон полностью наберет прочность, можно рамы хорошо приварить к швеллеру.

Манипуляции по монтажу полотна

Чертеж гаражных подъемных ворот обязательно должен быть предоставлен производителем конструкции. Перед началом работ его необходимо подготовить, тогда проведение всех манипуляций будет осуществить проще. На следующем этапе можно приступать к монтажу полотна. Этот элемент первоначально должен быть только наживлен сваркой. Необходимо при этом соблюдать точность габаритов, так как перекос может стать причиной неправильного движения полотна. Самодельные гаражные ворота подъемные обязательно должны изготавливаться без образования зазоров, за этим необходимо следить в процессе проведения сварочных работ. Если пазы все же получились, то их нужно постараться сделать минимальными. После того как сварка полотна будет завершена, швы следует зачистить, применяя тот же способ, что был описан выше, где используется болгарка. Затем мастер может переходить к процессу установки.

Подъемный механизм гаражных ворот должен иметь в составе кронштейны, которые фиксируются на следующем этапе. Их следует расположить несколько впереди, это позволит исключить задевание полотна при его движении, однако и сильно выдаваться вперед оно при этом не будет, что тоже нежелательно. При этом тоже важно соблюсти максимальную плотность сопряжений. Важно еще и правильно установить направляющие, которые должны быть расположены строго горизонтально. Плотность соединения предпочтительнее корректировать шарнирами, использовать для этого дерево не рекомендуется.

Подъемно-поворотные гаражные ворота не должны утепляться с помощью дерева. Это обусловлено тем, что данный материал обладает значительным весом для такой конструкции. Кроме того, древесина превосходно впитывает влагу, которая способна еще больше утяжелить систему и стать причиной развития коррозийных процессов. При необходимости утепления таких ворот нужно использовать пенопласт, так как он обладает незначительным весом и не впитывает влагу. Если есть желание, то можно применить и альтернативный вариант утеплительного синтетического материала.

На каркас полотна для проведения манипуляций по утеплению необходимо первоначально наварить цельный стальной лист, что позволит просто уложить на его поверхность пенопласт. Для того чтобы утеплитель хорошо держался, его сверху предстоит заварить таким же цельным полотном стали.

Полученные швы должны быть хорошо зачищены, обезжирены и тщательно покрыты грунтовкой, это касается и всей поверхности ворот, которые можно после покрасить.

Теперь можно вставить в направляющие полотно. Не следует забывать о том, что пружины могут быть отрегулированы. Предпочтительнее выбирать для проведения работ пружины, выполненные из металла 65Г. Они обладают эластичностью и выполнены специально для механизмов раздвижного типа. При регулировке необходимо обращать внимание на то, что пружина не должна тянуть створку, этот элемент должен быть прочно закреплен. Затем можно установить фурнитуру, на этом можно считать, что ворота готовы. Перед началом процесса рекомендуется заручиться помощью нескольких человек.

Гаражные подъемно-секционные ворота устанавливаются почти по такому же принципу, только для их монтажа не потребуется столько места.