"Аципол": аналоги, инструкция, отзывы

В наши дни многие страдают заболеваниями, связанными с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Многие из них вызваны дисбактериозом, то есть нарушением равновесия микрофлоры кишечника. Чтобы восстановить баланс в соотношении условно-патогенных и полезных микроорганизмов в нашем организме, нужно принимать специальные препараты. Одним из самых эффективных лекарств этого профиля является «Аципол». Инструкция по применению, аналоги этого медикамента будут описаны в данной статье.

аципол аналог

Общая характеристика

Препарат «Аципол», аналоги которого будут рассмотрены ниже, относится к группе пробиотиков. Он обладает способностью устранять дисбактериоз и нормализовать деятельность кишечника. Кроме того, капсулы «Аципол» успешно борются с острыми и хроническими кишечными инфекциями, длительно протекающими расстройствами пищеварения, пищевыми аллергиями, а также снижают частоту рецидивов и интенсивность проявления атопического дерматита. При любых болезнях лекарство «Аципол» стимулирует иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие и тем самым содействует скорейшему выздоровлению.

аципол аналоги

Состав

В состав пробиотика «Аципол», аналоги которого многочисленны, входят полисахариды кефирного грибка и живые высушенные ацидофильные лактобациллы. Это говорит о том, что выращенные в специальной питательной среде лактобактерии производители подвергли лиофилизации, т. е. высушили. После этого микроорганизмы остались живы, но впали в неактивное состояние. Если к ним добавить молоко или воду, то в течение нескольких часов они вновь сделаются активными. Получается, что в капсулах «Аципол» содержатся живые лактобактерии, которые после употребления внутрь заселяют кишечник и устраняют дисбактериоз.

Полисахариды кефирного грибка - это вещества, которые в результате жизнедеятельности вырабатываются этими микроорганизмами и остаются в питательной среде. Для получения данной субстанции производители сначала выращивают кефирный грибок, затем инактивируют его, после чего высушивают всю его питательную среду. В результате в лиофилизате остаются вещества, произведенные этим микроорганизмом, которые являются великолепной питательной средой для бактерий здоровой микрофлоры кишечника. Таким образом, полисахариды кефирного грибка представляют собой вещества-пребиотики. Ацидофильные лактобактерии являются одним из компонентов микрофлоры кишечника здорового человека. Наличие в лекарстве «Аципол», аналоги которого обладают не меньшим эффектом, одновременно пребиотиков и пробиотиков делает его препаратом-синбиотиком. В качестве вспомогательных компонентов в это лекарственное средство входят желатин, оксид железа и диоксид титана – они используются для создания капсул.

аналог аципол инструкция

Показания к применению

Справиться с заболеваниями, которые эффективно устраняет описываемый нами препарат, может далеко не каждый аналог. «Аципол» инструкция по применению рекомендует использовать для лечения следующих патологий:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция);
  • хронический колит различного происхождения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта вследствие воздействия условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелла, стафилококк и др.);
  • продолжительный прием антибиотиков.

В составе комплексной терапии это лекарство применяется для устранения:

  • атопического дерматита и других аллергических реакций;
  • инфекционно-воспалительных и гнойных заболеваний различных систем и органов у грудных детей;
  • хронических или рецидивирующих инфекций органов дыхания.

аципол инструкция по применению аналоги

Инструкция по применению

Лекарство «Аципол» необходимо принимать целиком, запивая водой, молоком, ряженкой или иным кисломолочным продуктом. Оптимально поглощать препарат примерно за полчаса до еды. Но детям грудного возраста, а также не достигшим трех лет можно давать этот медикамент во время кормления. Длительность терапии и дозировка обычно определяются специалистом. Однако существуют рекомендованные схемы лечения «Ациполом» различных заболеваний и состояний.

  • Дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет могут принимать препарат по одной капсуле два-три раза в сутки во время приема пищи.
  • Пациентам, которым уже исполнилось три года, рекомендуется употреблять лекарство в количестве 3-4 капсул в сутки за полчаса до еды.

При этом следует выдерживать одинаковые отрезки времени между приемами медикамента «Аципол». Аналоги этого препарата используются по такому же принципу. Например, при двукратном приеме лекарства в сутки его нужно пить через каждые 10-12 часов, а при трехкратном - через 8 часов. При острых заболеваниях и состояниях (кишечной инфекции, ОРВИ, бронхите, гриппе) длительность терапии «Ациполом» составляет 5-8 суток. Причем чем раньше начнется курс, тем лучше для пациента. Его необходимо употреблять вместе с другими медикаментами, назначенными для лечения заболевания. Тогда восстановить баланс микрофлоры кишечника и устранить зарождающийся дисбактериоз будет гораздо проще.

При хронических заболеваниях или дисбактериозе, с трудом поддающихся коррекции, следует пить в течение двух-трех недель пробиотик «Аципол». Аналоги этого препарата (большая их часть) также могут применяться в течение длительного промежутка времени. По рекомендации специалиста терапию этим лекарством можно продлить до трех месяцев.

аналог аципола для детей

Аналоги

Аналогами препарата «Аципол» считаются лекарства, в которых в качестве основного действующего вещества также содержатся лактобактерии. Причем в их составе могут быть не только данные виды микроорганизмов, но и сочетание бифидобактерий, лактобактерий, энтеробактерий и пребиотиков.

Медикамент «Аципол», аналоги которого интересуют многих, имеет схожий терапевтический эффект со следующими лекарственными средствами: «Бактериобаланс», «Ацидобак», «Ацилакт», «Биобактон», «Биовестин-Лакто», «Бифидин», «Бион-3», «Бифидум-БАГ», «Бонолакт Про+Биотик», «Бифилар», «Йогулакт», «Бонолакт Ре+Дженерал», «Дарм-Симбиотен Паско», «Кипацид», «Йогулакт форте», «Кальсис», «Лактобактерин», «Максилак», «Линекс», «Нормофлорин–Л», «Наринэ», «Нормобакт», «Примадофилус», «Полибактерин», «Рела-Лайф, «Эффидижест», «Протозаймс», «Регулин», «Симбиолакт», «Санта-Русь-Б», «Эуфлорин – L», «Трилакт».

Наиболее дешевыми дженериками являются «Лактобактерин», «Нормофлорин» и «Наринэ».

«Аципол» и «Линекс»

Разрекламированный «Линекс» действительно помогает, ведь в нем содержится три разновидности бактерий естественной микрофлоры кишечника – энтерококки, лактобациллы, бифидобактерии. И только один вид этих микроорганизмов – лактобациллы – присутствует в описываемом нами препарате («Аципол»). Аналог «Линекс» целесообразно применять для устранения дисбактериоза, однако в борьбе с вирусными инфекциями он уже не так эффективен. Поэтому выбор между этими двумя лекарствами должен осуществляться индивидуально, исходя из характера заболевания и особенностей организма пациента.аципол аналог линекс

Есть еще одна тонкость. Дело в том, что капсулы «Аципол» не рекомендуется использовать для лечения детей младше трехмесячного возраста. Это связано с тем, что в описываемом нами препарате имеются лактобактерии, но отсутствуют бифидобактерии. Активный прием одних микроорганизмов в ущерб другим может нарушить хрупкий баланс в микрофлоре кишечника малыша и спровоцировать понос. Поэтому подходящий аналог «Аципола» для детей в возрасте до трех месяцев – щадящий «Линекс».

«Бифиформ» или «Аципол»

Препарат «Бифиформ» состоит из бифидобактерий, а лекарство «Аципол» – из лактобактерий. Поскольку эти медикаменты содержат разные виды микроорганизмов, свойства их разнятся. Так, пробиотик «Аципол» эффективно борется с вирусными инфекциями, а «Бифиформ» хорош для ликвидации бактериальных инфекций и молочницы. Поэтому делать выбор между этими двумя лекарственными средствами следует исходя из того, какая именно болезнь имеется у человека. При лечении дисбактериоза оптимально сначала принимать действенный «Аципол» и только потом «Бифидумбактерин», так как именно в этой последовательности достигается наибольшая эффективность восстановления естественной микрофлоры.

аципол отзывы аналоги

Отзывы

Пациенты считают действенным и безопасным препарат «Аципол». Отзывы, аналогичные этим, встречаются и о многих дженериках данного лекарственного средства. Одним нравится более дешевый «Лактобактерин», другие предпочитают применять популярный «Линекс», третьи считают незаменимым проверенный «Бифидумбактерин». Какой препарат подойдет именно вам? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.