Плотная ткань оксфорд — материал, выдерживающий тяжелые испытания

В современных условиях с постоянным ростом нужд населения идет интенсивное развитие всех отраслей, в том числе текстильной и химической промышленностей. Удачный тандем специалистов последних дает рождение новых материалов с интересными свойствами.

В связи с тем, что натуральное сырье порой не отвечает востребованным качествам, является дорогостоящим и в большинстве своем трудоемким в производстве, все шире оно стало заменяться альтернативными материями из искусственных волокон.

Синтетическая ткань оксфорд со своими потребительскими качествами является популярным материалом.

ткань оксфорд

Состав материи

Ткань оксфорд может состоять из двух разных искусственных компонентов:

  • нейлона;
  • полиэстера.

Синтетический материал нейлон состоит из полиамидных смол. Его разработали американские специалисты в тридцатых годах прошлого столетия. Нейлоновое волокно очень похоже на шёлк. Оно обладает высокой эластичностью и повышенной прочностью.

Искусственное волокно полиэстер изготавливается из полиэфирных волокон, получаемых в результате переработки нефтепродуктов. Применяется с 1890 года, в Советском Союзе появилось в 1949 году. Оно легко чистится и стирается, быстро сохнет и не подвержено сминанию.

Эти волокна являются результатом химических реакций, в ходе которых они растягиваются до требуемых параметров плотности и прочности.

Ткань оксфорд имеет и различные покрытия из:

  • полиуретана (PU);
  • поливинилхлорида (PVC).

Первый - вспененный пластик или пенополиуретан - прозрачный конструкционный материал, устойчивый к колебаниям температуры. Плавится при трехстах градусах. Он легко может заменить резину и каучук. Стоек к кожному жиру, потовым выделениям, к органическим растворителям.

Второй - термопластичный полимер винилхлорида, с 1913 года стал использоваться в промышленности. Материал не поддается воздействию влаги, кислот, щелочей, керосина, бензина и многих других химических реагентов.

Все покрытия наносятся на внутреннюю сторону ткани, наделяя ее ветрозащитными свойствами, а также способностью не пропускать воду и грязевые частички между основными волокнами ткани.

тентовая ткань оксфорд

Ткацкие особенности

Плетение волокон ткани выполняется в шахматном порядке, способом «рогожка». Это ткацкое переплетение является производным полотняного (саржевого) плетения нитей. Оно придает материи блеск и однородно гладкую структуру.

Отличительной особенностью оксфорда считается то, что для достижения прочности в полотнах, которые предназначены для использования при более силовых нагрузках, возможно применение в утке нити толще, чем в основе.

Ткань оксфорд, характеристики

С учетом основных составляющих компонентов оксфорд классифицируется на два вида:

  • полиэстеровый;
  • нейлоновый.

Последний обладает прекрасными техническими характеристиками и имеет:

  • Высокую прочность.
  • Исключительную эластичность.
  • Устойчивость к многократному сгибу.
  • Стойкость к истиранию (сопротивляемость к изнашиванию).
  • Неуязвимость к химическим реагентам.
  • Малую гигроскопичность (поглощать влагу из воздуха).

Нейлоновый оксфорд имеет несколько недостатков, таких как:

  • Интенсивное притягивание пылевых частиц (электролизуемость).
  • Изменение химического строения и физических свойств при повышении температуры.
  • Нарушение внешнего вида и различных свойств под действием естественного (солнечного) света или искусственного (лампового) освещения.

Полиэстеровый оксфорд по сравнению со своим нейлоновым собратом менее прочный, и более жёсткий, уступает ему и по стойкости перед химическими веществами. Он устойчив к окрашиванию, обладает высокой пиллингуемостью (образование катышков) и электризуемостью.

ткань оксфорд характеристики

Оксфорд из полиэстера - ткань негигроскопичная (не «дышит») и не способна впитывать влагу. Однако он имеет повышенную сохранность при действии высоких температур и различных видов освещений (естественного и искусственного).

Плотность всех видов материи оксфорд определяется в значениях денье (D). Это показатель толщины нитей и их веса в граммах в 9000 метрах ткани. Чем выше это значение, тем толще нити, которые применялись при производстве полотна, и конечная ткань оксфорд имеет более выраженную структуру (толщину) и вес. Один дейнир равен 0,05 граммам.

Если в обозначениях характеристики материала толщина нитей указана через дробь (600D/650D), то это читается так — продольные нити (основы) имеют толщину в 600 Денье, а поперечные (нити утка) 650 Денье.

Разновидности оксфорда

В зависимости от толщины волокна, используемого при производстве материала, существует несколько разновидностей оксфорда: 150D, 200 - 240D, 420D, 600D, 1200 D, 1680 D. Чем выше число, стоящее перед D (дейниром), тем плотнее и тяжелее полотно.

Водоупорность ткани с PU покрытием варьируется от 450 до 5000 мм водного столба — цифра показывает, какое давление воды выдерживает материал.

ткань оксфорд камуфляж

Где применяется материал?

В изделиях (рюкзаки, чемоданы, обувь, палатки, различное снаряжение, верхняя повседневная одежда, товары для туризма, специальная одежда для работников производственной сферы, медицины, спасательной службы, для рыбаков и охотников, чехлы для автомашин и мотоциклов), где приоритетом являются прочность и устойчивость к капризам погоды (дождь, сильный ветер, снег, яркое солнце), обосновано использование ткани оксфорд.

Так называемая тентовая ткань оксфорд пригодна к использованию при строительных работах и при возведении ангаров, палаток и павильонов, а также при пошиве различных чехлов-тентов для транспортных средств (автомобили, мотоциклы, скутеры, квадроциклы, снегоходы, гидроциклы). При стояночном хранении применяется ткань 240 D, а для транспортировки - более плотный полиэстеровый оксфорд в 600 D.

В широчайшем ассортименте представлен материал с яркими и спокойными расцветками, с разными показателями прочности и различными покрытиями, а также ткань оксфорд камуфляж (200, 210, 600 D) и цвета хаки нескольких видов.

Множество положительных характеристик делают незаменимой ткань оксфорд. Отзывы потребителей и производителей одежды, различных аксессуаров и инвентаря это подтверждают.

ткань оксфорд отзывы

Мамочки, которые шьют для своих чад комбинезоны и курточки, отзываются об оксфорде как о прочной, непромокаемой и особенной ткани. Любители туризма и походов по горам удивляются легкости рюкзаков, изготовленных из этой ткани (60-литровый рюкзак весит 400 грамм).

Рекомендуемый уход

Все изделия, выполненные из ткани оксфорд, следует стирать при температуре не выше 40 °С, полоскать и отжимать обычно. При низких температурах возможна химическая чистка и сушка в барабанах. Оксфорд запрещается отбеливать. Глажка утюгом возможна при максимальной температуре 110 °С.