Что такое прошивка для iPhone, и зачем она нужна?

Компания Apple уже на протяжении долгих лет является лидером в производстве цифровой и мобильной техники. Все аппараты, разработанные этой корпорацией, отличаются надежностью, функциональностью, и в целях усовершенствования регулярно «яблочниками» проводится прошивка для iphone и ipad-устройств.

Виды прошивок для iPhone 4 и 4S

прошивка iphone

Основная задача обновления программного обеспечения – это защита от взлома и получение новых функциональных возможностей, доступных для пользователя. Iphone 4S и 4 являются достаточно мощными устройствами, но им тоже время от времени требуется прошивка для улучшения работы и обновления функций.

Всего разработано три версии прошивок: официальная (бесплатная, доступна через iTunes); бета-версия (официальная, разрешена к использованию только с сертификатом разработчика); кастомная прошивка для iphone 4 и более новых моделей (для создания необходимо наличие программ PWNage Tools и Sn0wbreeze, официально не распространяется).

Режим прошивки «DFU mode» подходит для обновлений в штатном режиме. Для выхода в меню одновременно зажимаются кнопки «Power» и «Home». Телефон выключится, и в течение 25 секунд появятся тонкие белые линии. Кнопки при этом удерживаются. Далее запускается iTunes, и выбирается автоматическая или ручная прошивка.

Причины возникновения неполадок в устройстве

прошивка iphone через компьютер

Если возникли какие-либо неполадки в работе операционной системы, то это вовсе не вина производителя или родной глюк. Как правило, следствием этого и поводом для того, чтобы проводилась прошивка iphone 4s и 4 версии, могут стать причины следующего характера:

  • Выход нового обновления iPhone, в то время как работа устройства основывается на предыдущей версии ОС. Перед тем как прошивать телефон, сохраните все данные в резервной копии.
  • Загрузка нелицензионных дополнительных программ.
  • После самостоятельной установки последней версии прошивки смартфон стал зависать или некорректно работать, в результате чего пользование телефоном превращается в настоящее испытание для владельца. Здесь необходимо в режиме «восстановления» обновить программное обеспечение.

Для чего нужна прошивка, и как ее выполнять?

ремонт iphone

Зачастую прошивка для iphone вам необходима по нескольким причинам, и основной из них является разблокировка телефона для пользования удобной мобильной сетью. После того как установлены все утилиты, заставки и обои можно выбрать подходящие именно для смартфонов этого поколения настройки, в том числе изменить интерфейс основного меню.

Выполняется обновление системы по следующему алгоритму:

  • Скачивается подходящая версия прошивки.
  • Подключается смартфон к ПК, и запускается обновленная версия iTunes.
  • Проводится backup данных.
  • Выбирается прошивка новой версии, нажатием комбинации клавиш Shift + обновить для Windows и Alt + обновить для Mac. Если до этой операции вы уже делали Jailbreak, нужно вместо «обновить» выполнить команду «восстановить».

После того как прошла полная установка, необходимо перезагрузить iphone 4. Прошивка 7.1 - одна из последних версий, благодаря которой пользователь получает большие возможности, доступ к актуальным обновлениям, понятный интерфейс и стильный дизайн.

Стоит понимать, что обновившись с предыдущей 6-й версии на 7-ю, переустановить их обратно уже будет невозможно. Все-таки, решив обновиться, эксперты настоятельно рекомендуют сделать это при помощи компьютера, а не через Wi-Fi, особенно если это кастомная прошивка для iphone 4. Тем более беспроводной способ можно применить в девайсах с версией iOS 5 и более высоких.

Отрицательная сторона прошивки

разблокировка айфона

Без Jailbreak прошивка iphone 4s и других девайсов не проводится. Это программа для резервного копирования данных и защиты от взлома, и поэтому ею можно повредить ПО устройства. И если у вас нет опыта работы с ней, то лучше обратиться в сервисный центр, где специалистами за несколько минут будет проведена прошивка. Iphone 4 - сложный аппарат, и даже если вы умеете разбирать компьютеры, это не означает, что такой же успех вас ждет при взломе девайса.

Гаджет свой вы, скорее всего, не сломаете, а вот доступ к нему утратите. В случае неосторожности велика вероятность удалить все драйвера и файлы конфигурации. Гарантия на телефон «теряется» после прошивки, но вы без труда можете ее вернуть самостоятельно через iTunes. Для возврата настроек нужно будет нажать команду «восстановить». Самое худшее, что может случиться с аппаратом при самостоятельном ремонте – это блокировка, а снять ее можно не с каждого смартфона.

Разблокировка iphone может потребоваться в том еще случае, когда владелец не в силах вспомнить код защиты, как правило, дается несколько попыток на восстановление, после чего телефон перестает отвечать на команды. В этом случае отремонтировать девайс получится только в сервисном центре.

Немного про Jailbreak

кастомная пршивка 4

С помощью этой программы у пользователя появляется доступ ко всем системным файлам аппаратов под управлением iOS, и прошивка iphone 4 благодаря ей проводится довольно просто. Безопасность операционной системы объясняется ее закрытостью за счет того, что для установки и скачивания программ открыт только один надежный источник, а приложения функционируют только со своими файлами. Редактирование здесь основных системных папок пользователю запрещено. Jailbreak снимает все границы и открывает доступ к закрытым файлам.

Сохранение и улучшение качеств телефона

В основном прошивка для iphone помогает вернуть устаревшим устройствам популярность. Но независимо, какой версии у вас гаджет, важно о нем заботиться, и тогда продукция Apple будет радовать вас на протяжении долгого времени. Главное, знать обновление, и восстановление нужно скачивать с последними изменениями, иначе придется прошивать iphone регулярно.

Сохранить все данные на телефоне, когда проводится прошивка для iphone, можно только в том случае, если процедуру делать при помощи ПК, через который авторизован iphone. Важно знать! Не стоит делать обновление системы, если в 97% устройство работает исправно и без зависаний. В этом случае повысить функциональность не получится.