Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Кальвадос – один из самых известных напитков в Нормандии (Франция). Популярность его для французов не знает границ. Кальвадос сегодня занял место в сердцах и наших соотечественников. Более того, сейчас стало популярным изготавливать его самостоятельно. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

кальвадос в домашних условиях

История происхождения

Безусловно, популярность этого напитка возросла, когда о нём упомянул в своём произведении «Триумфальная марка» Эрих Мария Ремарк. По всей видимости, этот немецкий гений, попробовав кальвадос, был так восхищён его вкусом, что решил посвятить ему несколько строчек в своём произведении. На самом деле этот ароматный напиток – заслуга нормандцев. Изготавливают его в провинции Кальвадос, которая находится на территории Нижней Нормандии. Поэтому кальвадос – настоящая гордость нации.

Самым крупным предприятием в мире, которое занимается производством этого напитка, является AOC Calvados. Это огромная территория, на которой выращивается более 50 сортов яблок. Поэтому, если вы хотите приготовить кальвадос в домашних условиях, запаситесь разными сортами яблок (кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими).

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос - один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

изготовление кальвадоса в домашних условияхВ отдельных регионах для напитка также выращиваются и некоторые сорта груши.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным - в зависимости от рецептуры.

кальвадос рецепт в домашних условиях

Изготовление кальвадоса в домашних условиях. Отбор плодов

Использовать лучше разные сорта яблок, но если такой возможности нет, то можно применять только кисло-сладкие. Собирать плоды необходимо с дерева. Упавшие яблоки могут иметь повреждения, поэтому зачастую их не используют для приготовления кальвадоса.

Итак, яблоки должны отбираться тщательным образом. Плоды не должны быть перезревшими или недозревшими. Всевозможные трещины, гнили и повреждения также следует исключить.

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Перегонка

Изготовление кальвадоса в домашних условиях требует двойной перегонки. В первый раз делить алкоголь на фракции не нужно. Пугаться того, что напиток получился недостаточно крепкий, также нет необходимости. Можете быть уверенным, что при последующей перегонке градусы значительно повысятся. В процессе второй перегонки необходимо отделить первую часть алкоголя и последнюю, оставив для последующего использования только середину. Крепость средней части дистиллята должна составлять 60-70 градусов.

как сделать кальвадос в домашних условиях

Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.

кальвадос из яблок в домашних условиях

Как сделать кальвадос в домашних условиях? Упрощённый вариант

К сожалению, в домашних условиях достаточно сложно добиться настоящего вкуса кальвадоса. Хотя бы потому, что не у каждого есть дубовые бочки. Да и времени на его приготовление требуется много, а так хочется отведать его побыстрее. Для этого и был придуман упрощённый вариант.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Водка – 1 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Чистая вода – 150 мл.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления

Кальвадос из яблок, в домашних условиях изготовленный, требует тщательного отбора яблок. Помните: если хоть одно яблоко будет с повреждениями и гнилью, то напиток будет безнадёжно испорчен.

как приготовить кальвадос в домашних условиях

Итак, плоды следует вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на средние кубики. Берём 3-литровую банку, помещаем туда яблоки и посыпаем их ванилином. В смесь выливаем водку и ставим содержимое в тёмное место для брожения. За это время банку следует несколько раз в день хорошенько встряхивать. Содержимое процеживается несколько раз. Затем готовится сахарный сироп (воды должно быть меньше, чем сахара) и добавляется к настойке. Полученную смесь следует охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Хранить кальвадос необходимо при температуре не выше 15 градусов. Употреблять его можно сразу после приготовления. Надеемся, что вопрос относительно того, как приготовить кальвадос в домашних условиях, у вас больше не возникнет.

Улучшение вкусовых качеств

Итак, после того как вы приготовили кальвадос, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Для этого пригодятся вкусовые добавки, которые можно купить в любом магазине. Также для придания аромата можно добавить ягоды, орехи и сушёные фрукты. Настаивать напиток нужно до тех пор, пока ароматизирующие вещества не растворятся в нём. Как только это произойдёт, процедите кальвадос и разлейте его по бутылкам.

Ещё один способ приготовления кальвадоса

Итак, для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки горьких сортов – 700 г.
  • Яблоки сладких сортов – 700 г.
  • Яблоки кислых сортов – 350 г.
  • Сладкие груши – 200 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Водка (самогон) – 1 л.
  • Чистая вода – 1 стакан.
  • Ванилин – полстакана.

Процесс приготовления

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. В 3-литровую банку, которую заблаговременно следует простерилизовать, необходимо поместить сначала яблоки, а затем груши. Слои обильно посыпать ванильным сахаром. После этого вылить всю водку. Банку накрыть марлей и поставить её в тёмное место для брожения, примерно на 2 недели. В процессе настаивания не забывайте встряхивать содержимое.

По истечении указанного времени настой процедить несколько раз, затем налить его в кастрюлю, которую следует поставить на маленький огонь. Одновременно с этим необходимо приготовить сахарный сироп. Когда он будет готов, следует аккуратно ввести его в кастрюлю. Варить на маленьком огне около 30 минут. Затем будущий напиток остужается и разливается по бутылкам. Хранить его следует в помещении при температуре не выше 15 градусов. Вот и всё! Готов наш кальвадос. Из самогона в домашних условиях его тоже можно приготовить, добавив вместо водки.

приготовление кальвадоса в домашних условиях

Если захочется внести какое-либо разнообразие, попробуйте приготовить коктейли из этого напитка. Они не только придутся по вкусу именно вам, но и внесут изюминку в любую праздничную атмосферу.

Итак, к 40 мл кальвадоса добавьте 30 мл сока и 20 мл сахарного сиропа. Теперь всё тщательно взболтайте, добавьте лёд и наслаждайтесь.

Заключение

Как видно, повторить настоящий вкус кальвадоса в домашних условиях довольно сложно из-за невозможности приобрести надлежащее оборудование. Но, воспользовавшись нашими рецептами, его можно приблизить к натуральному.