Сковорода для индукционной плиты. Сковорода-гриль для индукционных плит

Индукционные плиты являются на сегодняшний день самым современным электрическим кухонным оборудованием. Приобрести это чудо техники наверняка хотели бы многие домохозяйки. Оборудование этой разновидности очень удобно в использовании и к тому же абсолютно безопасно. Однако есть у таких плит и один небольшой недостаток. Готовить на них можно только в специальной посуде, дно которой имеет ферромагнитные свойства.

При выборе сковороды для индукционной плиты обязательно следует убедиться в том, что она предназначена именно для этой разновидности бытовой техники. В том случае, если на конфорку такой модели будет поставлена обычная посуда, она просто-напросто не включится.

На что обратить внимание при покупке

Сковорода для индукционной плиты может иметь совершенно любые размеры и форму. Однако при покупке обязательно нужно осмотреть ее дно. На нем должен быть нанесен значок в виде спирали или волн с надписью Induction. Иногда это слово можно видеть и на упаковке сковороды. Помимо этого, при выборе посуды для индукционной плиты следует обратить внимание на:

  • материал, использованный для изготовления;
  • размеры посуды;
  • наличие или отсутствие антипригарного покрытия;
  • форму сковородки;
  • толщину стенок.

сковорода для индукционной плиты

Помимо обычных многофункциональных сковород для плит этого типа, сегодня в магазине имеются и специализированные модели. К таковым можно отнести:

  • блинные;
  • гриль;
  • вок.

Материал изготовления

Сковорода для индукционной плиты может быть сделана из стали, чугуна или меди. Последний вариант стоит достаточно дорого, а поэтому хозяйками у нас в стране практически не используется. Чаще всего для индукционных плит выбирают стальные или чугунные модели сковород. У каждой из этих разновидностей есть как свои достоинства, так и недостатки. Стальные сковороды имеют небольшой вес и обычно покрываются антипригарным покрытием. Их легко мыть, и они не подвержены коррозии. К недостаткам такой посуды можно отнести лишь довольно-таки высокую степень теплопроводности. Ее дно и стенки очень быстро раскаляются и остывают.

сковорода гриль для индукционных плит

Чугунная сковорода для индукционной плиты хороша тем, что в ней можно приготовить более сочную и вкусную еду. Разогревается и остывает такая посуда очень медленно. К плюсам сковород из этого материала можно отнести также долгий срок службы. Материл чугун практически вечный. Однако такую сковороду придется все же оберегать от ржавчины. После готовки еду из нее обязательно вынимают и перекладывают в другую емкость. Иначе пища пропитается запахом металла. Саму сковородку из чугуна после использования моют и тщательно протирают.

Антипригарное покрытие

Керамическая сковорода для индукционной плиты отличается тем преимуществом, что не выделяет при готовке никаких вредных веществ. К недостаткам такого покрытия относят лишь то, что оно не слишком хорошо переносит сильные перепады температур. Очень качественными считаются сковороды с титаново-керамическим слоем. Иногда в смеси для антипригарных покрытий на заводах добавляют и твердые минералы, к примеру, алмазную крошку.

сковорода на индукционною плиту

Стоят сковороды с таким слоем, конечно же, дороже обычных. Однако и готовить на них гораздо удобнее.

Размеры и форма

Диаметр дна сковорода на индукционною плиту должна иметь примерно равный размерам конфорки. Если этот показатель будет слишком большим, плита просто не включится. Что касается минимального размера, то специалисты советуют выбирать для индукционного оборудования посуду с площадью дна не менее 12 см.

Форма у сковород этого типа, как и у обычных, может быть разной. Круглые модели обеспечивают более равномерный нагрев. В таких сковородках готовить еду проще. Квадратные варианты отличаются вместительностью. Овальные и прямоугольные сковороды обычно выбирают только для жарки рыбы.

Толщина стенок

Сковорода для индукционной плиты чаще всего выглядит достаточно массивно. Все дело в толщине стенок. Использовать для готовки на таком кухонном оборудовании слишком тонкую посуду специалисты крайне не рекомендуют. Но, разумеется, не стоит выбирать для кухни и слишком уж массивную сковороду. Вес чугунной модели с очень толстыми стенками может превышать 5 кг. Конечно же, работа с такой сковородой с учетом еще и веса продуктов в ней может превратиться просто в пытку.

Лучше всего, если дно сковороды будет многослойным. Пищу в такой посуде готовить гораздо проще. Дно в этом случае разогревается равномернее. Да и прослужит такая сковородка намного дольше.

Сковорода-гриль для индукционных плит

Такие сковороды в последнее время у домохозяек стали очень популярными. Отличаются они от обычных тем, что имеют не плоское дно, а ребристое. С использованием посуды данной разновидности можно готовить нежирную и при этом очень сочную пищу. На мясе и рыбе к тому же после жарки остаются аппетитные бороздки, такие же, как и при приготовлении на решетке.

Тепло при готовке по ребрам такой сковороды распределяется очень равномерно. Поэтому масло при жарке практически не используется. Обычно им просто слегка смазывают куски мяса или рыбы. Иногда им протирают и сами ребра с использованием специальной кисточки. Жидкость в процессе жарения из мяса или рыбы стекает в углубления между ребрами и постепенно испаряется. Именно поэтому готовое блюдо получается достаточно постным.

блинная сковорода для индукционной плиты

Выбирая такую посуду, как сковорода-гриль для индукционных плит, следует обращать внимание на те же параметры, что и при покупке обычной. То есть на материал изготовления, размеры, форму и толщину стенок. Помимо этого, стоит посмотреть и на высоту ребер. Над поверхностью дна они должны выступать довольно-таки высоко. Некоторые производители выпускают сковородки-гриль с очень маленькими ребрами. Приготовить полезные нежирные стейки с использованием такой посуды не получится.

Блинные сковороды

При желании сегодня можно приобрести для кухни и такую модель. Сковорода для индукционной плиты этого типа имеет специальное покрытие, позволяющее с легкостью переворачивать блины. Еще одной отличительной особенностью такой посуды являются очень низкие бортики, что также делает процесс готовки максимально удобным. При выборе блинной сковородки стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Площадь поверхности. Она должна быть достаточно большой. Хотя любительницы маленьких блинчиков могут выбрать и модель с диаметром дна, к примеру, 15 см. Такие сковородки отличаются легкостью и очень удобны в использовании. Однако для приготовления блинчиков с начинкой такая маленькая посуда, конечно же, не подойдет. В этом случае используются сковородки с диаметром дна не менее 20 см.

    керамическая сковорода для индукционной плиты

  • Наличие достаточно длинной и удобной ручки. При покупке блинной сковороды ее обязательно нужно проверить на прочность.
  • Материал изготовления. Если вы переворачиваете блины лопаточкой, вам отлично подойдут как чугунная, так и стальная сковородки. Первый вариант в этом случае может считаться даже более предпочтительным. На чугунной поверхности блины лучше пропекаются и легче отстают. Однако виртуозам, любящим переворачивать блинчики подбрасыванием, конечно же, больше подойдет стальная легкая блинная сковорода для индукционной плиты.

Модели вок

Сковороды этого типа у нас в стране покупают довольно-таки редко. От обычных эти китайские модели отличаются немного выпуклым дном. Их основным преимуществом является то, что пища на них приготавливается очень быстро. Однако в процессе жарения продукты нужно непрерывно помешивать. Иначе они просто-напросто пригорят. Возможно, кому-то понравится и эта разновидность сковороды для индукционных плит. Ведь на ней можно очень быстро приготовить рагу или жареную рыбу в том случае, если, к примеру, в дом неожиданно нагрянули гости.

чугунная сковорода для индукционной плиты

Качество сковороды

Таким образом, как подобрать наиболее подходящую по форме, материалу, размеру и назначению сковороду, мы с вами разобрались. Но, разумеется, при покупке следует обращать внимание не только на эти параметры. Помимо всего прочего, сковороду нужно еще и внимательно осмотреть. Ее стенки и дно должны быть гладкими (за исключением чуть шершавого антипригарного покрытия) и иметь равномерную толщину. Ну и, разумеется, при выборе стоит обратить внимание на производителя. Очень качественным вариантом считается, к примеру, сковорода "Тефаль" для индукционной плиты. При покупке дешевых китайских моделей следует быть очень осторожными. Иногда вместо антипригарного покрытия на дно таких сковородок наносится просто толстый слой краски. Такая посуда обязательно начнет выделять в пищу вредные вещества.

сковорода тефаль для индукционной плиты

Разумеется, на антипригарном покрытии качественной сковороды не должно быть никаких царапин и сколов. Лучше, если дно будет чуть толще, чем стенки. Прочные, надежно закрепленные ручки – еще один признак качественной посуды. Изготовлены они должны быть из плохо проводящего тепло материала (либо хотя бы отделаны деревом или пластиком). Обратив внимание на все эти показатели, можно приобрести очень хорошую, надежную и удобную сковородку.