Техника массажа спины. Лечебный массаж

Здоровье и способность сохранять высокий уровень продуктивности при любой деятельности во многом зависят от качества заботы о своем теле. И если говорить об актуальных мерах восстановления после напряженного трудового дня, то однозначно стоит уделить внимание массажу спины.

Актуальность массажа спины

Мышцы активно получают стабильную нагрузку фактически при любом виде деятельности. И чтобы они правильно функционировали, необходим уход за ними. Массаж спины в домашних условиях позволяет оказать максимально благотворное воздействие на мышцы после тяжелого дня.

массаж спины в домашних условиях

На самом деле массаж мышц спины очень важен. По причине стабильных нагрузок мышцы к завершению дня приходят в состояние скованности и напряжения. При этом для восстановления межпозвоночных дисков в течение ночи необходимо, чтобы спина была расслаблена. Если правильно работать с мышцами, то здоровье позвоночника и спины в целом будет сохраняться намного дольше, чем у людей, игнорирующих эти принципы.

Таким образом, массаж играет важную роль в поддержании правильного состояния мышц спины и дисков позвоночника. К тому же грамотно применяемая техника массажа спины позволяет нормализовать артериальное давление, активизировать кислородосодержащие клетки, открыть дополнительные капилляры, улучшить работу сердца и наладить более активную доставку питательных веществ к тканям организма.

С чего начать?

Перед тем как применять какие-либо техники, необходимо подготовиться и выбрать правильное положение тела. Начинать массаж спины в домашних условиях можно только тогда, когда все мышцы спины окажутся в расслабленном состоянии.

Если рассматривать правильный массаж спины в горизонтальном положении, то необходимо удобно положить человека на устойчивый и удобный по высоте стол (поверхность не должна прогибаться) и подложить небольшую подушку под грудную клетку. Массируемый при этом должен лежать на животе с выпрямленными вдоль туловища руками (лицо направлено вперед).

выполнение массажа спины

Если лежать по каким-либо причинам будет больно или неудобно, то можно сесть на стул лицом к его спинке. Рекомендуется смазывать спину массируемого и руки массажиста заранее подготовленным маслом. Для этой цели прекрасно подойдет арахисовое, соевое, миндальное, кокосовое, оливковое (наиболее популярное) и даже подсолнечное масло. Не лишним будет добавление ароматических эфирных масел, имеющих целебное воздействие.

Ароматические композиции, на которые стоит обратить внимание

Поскольку выполнение массажа спины подразумевает использование масел, в том числе эфирных, следующие сочетания распространенных элементов однозначно стоит изучить:

- Смягчающие масла, которые стимулируют кровообращение. Это петигреновое масло, можжевельник, розмарин и масло мускатного ореха.

- Композицию, имеющую разогревающий эффект. К этой группе можно отнести майоран, эссенцию живицы или сосны, душицу, камфару и масло эвкалипта.

- Противовоспалительные масла и мышечные релаксанты. В этом случае есть смысл упомянуть о мускатном шалфее, лаванде и тимьяне.

правильный массаж спины

Выбрав любую из композиций, необходимо в равных пропорциях смешать все составляющие и добавить в масло-основу. Перед тем как приступать к массажу, нужно подогреть масло и нанести его на поверхность ладоней.

Актуальные советы, касающиеся подготовки к массажу

Техника массажа спины - это не единственное условие успешной работы с мышцами. Прежде всего, необходимо, чтобы массируемый расслабился эмоционально. Для этого с ним нужно наладить контакт и привести его в состояние покоя. При этом нажим во время массажа стоит усиливать постепенно, по мере разогревания мышц спины.

Важно помнить и о том, что глубокое и сильное сдавливание можно использовать только при работе с наиболее мягкими участками спины. В области почек сильные нажимы недопустимы по определению.

Классическая техника массажа

Когда речь заходит о работе с мышцами спины, то неизбежно подразумевается определенный комплекс массирующих упражнений, таких как:

- Поглаживание спины. С этого сеанс массажа должен начинаться. Целью поглаживания является подготовка мышц спины к более интенсивному воздействию и общее расслабление организма. Выполнять его нужно поперек и вдоль спины, а также по окружности (по краям лопаток), используя всю поверхность ладони. Не лишним будет комбинирование энергичных движений сверху вниз по спине с едва ощутимыми, легкими движениями снизу вверх.

уроки массажа спины

- Растирание. Это движения, которые нужно проводить от боков к позвоночнику и в обратном направлении. При этом важно уделить внимание мышцам шеи и плеч - их нужно растирать более тщательно. Такие движения позволят устранить мышечное напряжение, отеки и отложение солей.

- Разминание. Здесь нужно использовать обе руки. Сначала пальцами захватываются складки кожи, после чего руки постепенно перемещаются в сторону от позвоночника. Необходимо отдельно массировать каждую сторону спины. Разминание актуально при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Оно способно увеличить приток крови к тканям и помогает очистить их от побочных продуктов обмена веществ.

- Вибрация. Выполняется при помощи кончиков пальцев. От поясницы к шее производятся круговые движения, после которых улучшается регулировка обмена веществ и происходит расслабление мышц.

- Прихлопывание. Для того чтобы получить более мягкий эффект, ладони необходимо сложить в форме ложки. Само прихлопывание нужно производить по мышцам, не затрагивая область почек, кости и плечи.

Завершается техника массажа спины в домашних условиях мягкими расслабляющими движениями, которые выполняются с акцентом на места напряжения или боли.

На самом деле существуют различные школы массажа, комплексы которых несколько отличаются. При желании можно изучить наиболее актуальные из них. Уроки массажа спины лучше брать у Специалистов, имеющих постоянных клиентов.

Как работать с мышцами спины при остеохондрозе

Прежде всего, стоит отметить, что остеохондроз является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. И лечебный массаж спины в этом случае очень актуален. Он производит ощутимый терапевтический эффект за счет того, что значительно улучшает кровоток в межпозвоночных дисках и самом позвоночнике, а также снимает мышечное напряжение.

болит спина массаж

Важно знать, что подобный массаж проводится в период, когда болевой синдром уже купирован. Во время обострения массирование может быть назначено в качестве исключения. В этом случае перед массажистом стоит задача воздействовать на боль рефлекторным методом. Для этого используется мануальная стимуляция здоровых участков тела.

Когда болит спина, массаж должен быть предельно щадящим и не приводить к дополнительным болевым ощущениям. Если массировать мышцы каждый день, то на 3-4 сутки боль при выполнении техник проходит.

В отличие от классической методики при остеохондрозе массаж осуществляется в положении сидя. При этом оказывается воздействие на воротниковую зону, шею и мышцы груди. Для того чтобы добиться полноценного массирования больших грудных мышц, нужно лежать на спине.

Лечебный массаж спины: разновидности

Чаще всего такие виды массирования используют в комплексе с лечебной физкультурой и гимнастикой. При этом подобный вид воздействия на мышцы спины можно разделить на 3 ключевых этапа: вводный, основной и заключительный.

лечебный массаж спины

Вводный раздел обычно занимает от 1 до 3 сеансов. В этот промежуток времени массажист наблюдает за тем, как реагирует массируемый на различные техники, а также изучает реакцию организма и подбирает наиболее актуальную тактику.

Основной этап (3-16 сеанс) ориентирован на дифференцированную методику использования движений. При этом увеличивается интенсивность воздействия на мышечную систему спины.

Целью заключительного этапа является конструктивное обучение пациента применению лечебного массажа в домашних условиях и продолжение основной методики.

Если говорить о квалифицированном лечении спинного отдела, то здесь не обойтись без участия мануального терапевта или невропатолога.

Массаж спины для детей

Начинать систематическое проведение простых физических упражнений нужно еще тогда, когда ребенок находится в грудном возрасте. Это поможет укрепить костно-мышечные ткани и здоровье малыша в целом. Что касается массажа для детей, то он основан на использовании растирающих и поглаживающих движений. Перед массированием важно тщательно вымыть руки. К этому условию нужно отнестись максимально серьёзно, поскольку в противном случае есть риск, что на кожу малыша попадут грязь, микробы и различные болезнетворные бактерии.

массаж спины для детей

Следующее, что нужно сделать, - положить ребенка на стол, который необходимо предварительно накрыть пленкой или одеялом, сложенным в несколько раз. Изначально длительность массажа не должна превышать 10 минут. Со временем интенсивность упражнений и продолжительность массирования можно увеличивать.

Лучшее время для детского массажа - вечер (перед тем как ребенок будет ложиться спать). Это поможет малышу крепко и быстро заснуть. Что касается непосредственно массирования спинного отдела, то оно выполняется в положении ребенка лежа на животе. При этом нужно делать поглаживание спинки тыльными сторонами ладони, начиная движения от ягодиц и плавно продвигаясь к верхней части спины.

При выполнении этой техники малыши обычно приподнимают головку и упираются ручками в кушетку. Такая реакция является полезной, поскольку помогает укрепить мышцы шеи, головы, рук, спины и скелет включительно.

Противопоказания, актуальные для массажа спины

Несмотря на тот факт, что мышцы спины однозначно нуждаются в постоянном грамотном воздействии, некоторым людям массирование противопоказано. Прежде всего, речь идет о тех, кто страдает различными кожными заболеваниями (воспаление лимфатических узлов, экземы, лишаи, тяжелые формы дерматита и др.). Массаж спины не рекомендуется делать при остром лихорадочном состоянии, тромбозах, заметном варикозном расширении вен и других заболеваниях, попадающих в категорию «венозные». Воздержаться от массирования спины стоит при повреждениях кожи, равно как и в случае появления раздражения. Сердечно-сосудистые заболевания также являются достаточно серьёзной причиной для отказа от массажа спины.

Итоги

Массаж спины можно смело признать одним из лучших методов восстановления и расслабления мышечной системы. Его значение возрастает еще больше, если учесть тот факт, что именно в области спины находятся точки воздействия на позвоночник и кровоток, питающий его. Освоенная техника массажа спины даст возможность делать его своим родным.