Список зарубежных комедий. Молодежные комедии

Фильмов много, хороших и разных. В нашей статье мы постараемся осветить те шедевры в основном американского киноискусства, о которых нельзя сказать после просмотра: «Зря потратил время». Киноленты, представленные здесь, так или иначе, заслуживают внимания отечественного зрителя. А после прочтения настоящей статьи в голове читателя, надеемся, сложится список зарубежных комедий. Итак, начнем, пожалуй, с классики.

Мерлин Монро. «В джазе только девушки» (1959)

список зарубежных комедий

Старые американские комедии обладают особенным шармом. Их юмор предполагает понятные символы и яркие, как правило, женские образы. Например, в черно-белой картине «В джазе только девушки» (она и сегодня вызывает смех) блистает неповторимая Мерлин Монро. В основе сюжета лежит совсем не забавное явление убийства. Тем, кто этот фильм не смотрел, мы расскажем, о чем кинокартина: два незадачливых музыканта случайно видят, как один гангстер расправляется с другим. В поисках спасения от смерти они нанимаются в оркестр, который отправляется во Флориду на серию выступлений. Правда, есть одна деталь: в оркестре только девушки, и героям приходится менять облик, они превращаются из мужчин в женщин.

Собрание красоток на курорте для миллионеров обязательно заканчивается парой-тройкой романов. Один из героев влюбляется в «коллегу по цеху» - певицу (Монро), и чтобы покорить ее сердце, он прикидывается богатеем. А второго героя в облике обворожительной контрабасистки соблазняет уже реальный миллионер. Все эти персонажи нередко попадают в неловкие, но смешные ситуации, так как выдавать себя за того, кем не являешься, совсем нелегко. И совсем запутанной эта история становится в тот момент, когда в отель въезжает «собрание любителей итальянской оперы» - мафии. И героям приходится бежать без оглядки. Кинолента «В джазе только девушки», разумеется, достойна того, чтобы открыть список комедий, а именно его подгруппу «старые комедии». Идем дальше.

«Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)

Другой комедийный фильм с Мерлин Монро, к слову сказать, тоже черно-белый, также использует язык красивых женщин и богатых мужчин. Кинолента «Джентльмены предпочитают блондинок» показывает зрителю, как Лореллея Ли (певица на круизном лайнере) пытается очаровать сразу двух миллионеров. С одним, Гасом Эсмондом, она обручена. Второго, женатого, пытается окрутить, чтобы тот подарил ей ценную бриллиантовую диадему. Но частный сыщик, который был отправлен вслед за Лореллеей, чтобы удостовериться в ее верности во время путешествия, делает компрометирующие снимки. Пытаясь выбраться из этой щекотливой ситуации, героиня попадает в смешные и неловкие положения. Однако кончается все хэппи-эндом, то есть двумя свадьбами. Да, старые комедии умели смешить исключительно игрой актеров, а не спецэффектами. Наше путешествие в мир кино продолжается, и мы переходим к другой иконе классических фильмов – Одри Хепберн.

Одри Хепберн. «Как украсть миллион» (1966)

старые комедии

Не менее увлекательны комедии-детективы с Одри Хепберн. Например, «Как украсть миллион». В основу фильма положено недоразумение. Знаменитый коллекционер Шарль Боннэ подделывает работы импрессионистов. Когда он хочет выставить жемчужину своей коллекции – статуэтку «Венера» якобы работы Челлини, его дочь Николь против. Потому что эту статуэтку на самом деле вырезал отец Шарля со своей жены, и подделку, конечно, обязательно разоблачат. К тому же перед выставкой должна была пройти обязательная экспертиза. В это время в дом Боннэ пробирается детектив Саймон Дермон, который специализируется на выявлении подделок. Но Николь Боннэ принимает его за обычного грабителя, однако отпускает с миром. И когда встает выбор: украсть статуэтку с выставки или опозорить коллекцию отца, она привлекает единственного известного ей преступника для совершения кражи. В результате между героями вспыхивает любовь, все обманы в конце концов раскрываются, но заканчивается все хорошо – свадьбой. Раньше американские комедии были незамысловатые по сюжету и более душевные. Сейчас преобладает в них юмор не самого высокого качества.

«Римские каникулы» (1953)

Романтическая комедия с элементами детектива «Римские каникулы» представляют нам другой образ Одри Хепберн. Принцесса Анна закована в условности протокола и церемониала как в латы. Радости и огорчения повседневной жизни ей недоступны, ведь она не просто девушка, символ государства. И однажды она оставляет свой замок и окунается в обычную жизнь Рима. Идет в парикмахерскую, учится курить и просто смотреть на прохожих. А тем временем в высших кругах ищут пропавшую принцессу, объявив всему миру, что она серьезно больна и не может совершать все запланированные встречи.

Случайно заметивший высокую гостью римский журналист стремится сделать потрясающий репортаж о падении нравов в королевской семье. Но он влюбляется в нее и решает просто отдать компрометирующие фотографии. А принцесса Анна все равно возвращается в привычный круг своих обязанностей. Но воспоминания о каникулах в Риме остаются с ней на всю жизнь. Поезд «Список зарубежных комедий» успешно оставляет позади американскую классику и отправляется дальше, следующая остановка - фильмы о влюбленных.

Вечная тема

Романтические американские комедии могут быть разными. Но есть определенные сюжетные линии, которые по-разному обыгрываются в каждом фильме. Например, комедии «Когда Гарри встретил Салли» (1989), «Свадьба лучшего друга» (1997) объединяет любовь, которая приходит к двум людям далеко не сразу. В таких комедиях встречаются двое, испытывают друг к другу симпатию, но тут же не могут распознать свое чувство, поэтому пытаются строить свои жизни отдельно. Они обзаводятся семьей, детьми, работой. Но чего-то не хватает каждому из них. Редкие встречи не приносят ясности. То одно, то другое обстоятельство мешает им осознать свою любовь. Правда, заканчивается все, как правило, хорошо.

«Сбежавшая невеста» (1999)

американские комедии

Есть другой тип фильмов жанра «романтические комедии». Яркий представитель таких кинолент – «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс в главной роли.

Девушка все никак не решится выйти замуж. И вроде в женихах недостатка нет, предложений было уже три, но Мегги (главная героиня) прямо от алтаря убегала, не в силах преодолеть отвращение к браку.

Об этой истории узнал журналист и написал язвительную статью, сильно преувеличив факты о «пожирательнице мужских сердец». За сочинение, в котором было мало правды, его и уволило руководство печатного издания. Для того чтобы вернуться в газету, он должен лучше изучить Мэгги и написать другую статью, стоящую на личном знакомстве и действительной истории героини. Естественно, он влюбляется в объект своего журналистского расследования. И, разумеется, делает предложение. Однако хэппи-энда не случается. Со свадебной церемонии девушка убегает и на этот раз. Счастье настигает ее только тогда, когда она понимает, чего боится и чего хочет, и делает предложение сама. Другими словами, дуэт Джулии Робертс и Ричарда Гира спустя 9 лет после «Красотки» (1990) подарил зрителю очередную любовную историю. Без сомнения, эта кинолента – достойный представитель жанра «романтические комедии».

«Предложение» (2009)

семейные комедии

В этом произведении подчеркивается самостоятельность женского выбора. Суперуспешная Маргарет – исполнительный редактор издательства. Она стерва и не скрывает этого, терроризируя своего помощника Эндрю.

Но вскоре выясняется, что ее рабочая виза в США закончилась, и ей грозит депортация в Канаду. Для того чтобы избежать изменений в своей жизни, она буквально силой заставляет Эндрю жениться на себе. Иммиграционный контроль в США предполагает, что молодожены должны ответить на множество вопросов друг о друге. И если Эндрю знает о Маргарет все, то та о своем помощнике – почти ничего. Дабы исправить положение, Эндрю приглашает Маргарет на день рождения своей бабушки на Аляску.

Девушку, у которой никогда не было теплых отношений в семье, трогает забота родственников Эндрю друг о друге и о ней самой. Они даже предлагают им пожениться прямо там же, чтобы бабушка смогла увидеть свадьбу. И во время торжества Маргарет не может лгать всем этим людям, признается, что брак фиктивный, и соглашается на депортацию.

Однако Эндрю вовремя возвращается в офис и объявляет во всеуслышание о своем неподдельном желании жениться на начальнице.

Вот такой вот западный и новый вариант «Служебного романа». Казалось бы, сюжет банален, и все равно фильм заставляет зрителя волноваться за судьбу героев. Другими словами, в «Предложении» есть все то, чем славятся американские комедии.

«Не худо бы похудеть» (2012)

И есть еще один тип американских комедий. В них слабые женщины терпят унижение от мужчин и, становясь сильнее, преодолевают неуверенность в себе, находят призвание и настоящую любовь.

В комедии «Не худо бы похудеть» главная героиня – преданная жена своего мужа. Он работает в крупном модном агентстве. Она работает на него и предпочитает подчиняться, не давая развития своему творческому началу. Вокруг царит атмосфера жесткой конкуренции и высших идеалов моды. До них Мишель, увы, недотягивает. Муж отправляет ее на специальный курорт для похудения, где она знакомится с другими такими же женщинами. Они тоже не вписываются в общепринятые понятия о красоте.

В середине курса Мишель выясняет, что муж регулярно изменяет ей с ее худой подругой и коллегой, и решает начать новую жизнь. Она осуществляет мечту иметь собственную линию купальников, и новоприобретенные подруги помогают ей в этом. Если читатель думает, какие бы посмотреть ему фильмы, комедии зарубежные – лучший вариант. Мы рекомендуем обратить свое внимание на представленное здесь кино.

«Мисс Петтигрю живет одним днем»

романтические комедии

Есть и третий тип романтических комедий. В них главный герой помогает всем, а сам не в силах преодолеть свои обстоятельства и обрести счастье.

В комедии «Мисс Петтигрю живет одним днем» главная героиня – Гвиневра Петтигрю. Она дочь викария, обладает весьма строгими моральными устоями, и из-за этого не очень успешна в работе гувернантки. Уволенная уже в четвертый раз, женщина по воле судьбы теряет последние пожитки из своего маленького чемодана и вынуждена встать в очередь за бесплатным супом. Но когда она приходит в агентство просить хоть какую-нибудь работу, ей в этом отказывают, и тогда она крадет со стола визитку потенциальной работодательницы – Делисии Лафосс, и идет попытать счастья в надежде заработать хотя бы на еду, ведь уже второй день она голодает.

Оказывается, что актриса Делисия никак не может разобраться со своими тремя мужчинами, все пытаясь выгадать наиболее подходящую партию. Своими решительными и изобретательными действиями мисс Петтигрю выручает юную подопечную. За это та нахваливает своей подруге способности гувернантки уговорить кого угодно и на что угодно. Подруга оказалась замешана в скандале: жених заподозрил ее в измене. А он – завидный, богатый и уже немолодой, но знаменитый дизайнер дамского белья Честнут Селлер. И мисс Петтигрю справляется с задачей: мирит рассорившихся влюбленных.

Дизайнер замечает моральную чистоту и стойкость неприметной гувернантки, у них даже находится общая тема: они оба потеряли родных на войне. И как-то незаметно они сближаются. В конце концов Делисия понимает, что любит бедного музыканта, и едет с ним в круиз, неверная невеста сама признается в грехе, а мисс Петтигрю отправляется коротать ночь на вокзале, ведь теперь у нее нет пристанища. Но мистер Селлер понимает, что спутницы жизни лучше, чем мисс Петтигрю ему не найти, и делает ей предложение. Герои обретают счастье на вокзале, а наш поезд под названием «Список зарубежных комедий» двигается неуклонно к смешным фильмам для молодежи.

Фильмы для молодежи. «Идеальный голос» (2012)

молодежные комедии

Такие киноленты имеют несколько общих черт сценария. Например, в фильме «Идеальный голос» (2012) девушка не хочет учиться в колледже, но идет туда по настоянию отца. Жизнь не приносит ей радости.

Она мечтает быть диджеем и даже устраивается стажером на местное радио. Одновременно с этим она вступает в группу акапелльного пения. Занятия начинают незаметно преобразовывать ее. Разумеется, она встречает свою первую любовь – тоже певца из конкурирующего мужского коллектива.

«Простушка» (2015) и «Красавица и уродина» (2008)

В комедии «Простушка», как и в ленте «Красавица и уродина», главный сюжет разворачивается не вокруг сногсшибательной дивы, а наоборот, вокруг девушки, которую берут с собой на любые вечеринки только «за компанию», ради массовки. Потому что она некрасивая, странно одевается и вообще старается держаться в сторонке. И, конечно, она преображается, становится интересной, привлекательной и обретает свою любовь.

фильмы комедии зарубежные

Другими словами, все то, чем характеризуются молодежные комедии, есть и в этих фильмах: протест родителей, своенравие юных людей, конфликт, обретение любви.

Фильмы для всей семьи. «Реальная любовь» (2003)

В центре таких кинокартин – ненавязчивая пропаганда семейных ценностей, поэтому их полезно смотреть всем.

лучшие зарубежные комедии

Яркий пример семейной комедии – кинолента «Реальная любовь». Это рассказ о том, какой бывает любовь у писателя и министра, у сестры министра и друга писателя, у 12-летнего мальчика и у главы большого семейства. Это много историй, каждая содержит свои трудности и требует некоторого личного мужества и даже подвига. В одном случае надо преодолеть языковой барьер, в другом – природную скромность, в третьем – покорить сердце красавицы потрясающей игрой на барабанах, а в четвертом – объяснить горячо и давно любимой жене, почему на Рождество он дарит золотой кулон другой. И все это происходит на фоне приятных предпраздничных хлопот и приподнятых эмоций. Если молодежные комедии показывают любовь, не обремененную бытом, то тут страсти выступают на поверхности иногда увлекательной, а иногда унылой повседневной жизни уже не юных людей.

Семьянин (2000)

Тема Рождества основная и в другом фильме, пропагандирующем семейные ценности, который называется весьма красноречиво (см. подзаголовок).

Каждый из нас, наверное, думал: «А что будет, если…». Вот также подумал и герой фильма «Семьянин» Джек Кэмпбелл.

сериалы комедии

Он – преуспевающий бизнесмен, у него есть все, кроме одного – семьи. И однажды, когда близилось Рождество, он вспоминает судьбоносный эпизод из автобиографии, когда ему пришлось выбирать между отношениями (семьей) и карьерой. Джек выбрал тогда карьеру, но под Рождество он тоскует о семье.

То ли герою встретился ангел и показал ему мельком ту жизнь, которую не прожил бизнесмен, то ли Джек «уснул в своей холостяцкой постели, и ему привиделся чрезвычайно реалистичный и прекрасный сон». Именно это и предстоит решить зрителю.

Семейные комедии чрезвычайно добрые, поэтому обязательно рекомендуем их смотреть, когда наваливаются проблемы.

Наследники Шерлока Холмса: «Доктор Хаус» (2004 – 2012) и «Коломбо» (1968 – 2003)

Если семейные комедии призывают к традиционным ценностям: дети, брачная любовь, счастливый союз, то герои вышеобозначенных кинолент – одиночки. Конечно, кто-то может возмутиться, какой же сериал «Доктор Хаус» – комедия? Дело в том, что сериал как жанр многообразен, то же самое справедливо и отношении «Коломбо», но обо всем по порядку.

«Доктор Хаус»

комедии про любовь

Герой – гениальный врач. Его отличают едкий юмор и совершенная нетерпимость к людям. Он настолько не переваривает больных, что даже не желает с ними встречаться. Парадоксальным образом мизантропия Хауса не мешает ему быть блестящим специалистом. У него есть команда. Она собирает для него все необходимые данные, а он долго думает (в процессе врачи перебирают множество неверных вариантов лечения), его осеняет, и он разгадывает головоломку в последний момент.

Несмотря на наличие в сериале определенной схемы в построении каждой серии, он не надоедает. Мы предлагает читателю только лучшие фильмы. Комедии зарубежные бывают совершенно разными. «Доктор Хаус» – для тех, кто любит циничный юмор и героев, склонных к социофобии, граничащей с социопатией.

«Коломбо»

Коломбо

Лейтинант Коломбо как герой совершенно иной, нежели его «родственник» по линии Шерлока Холмса. Он совершенно нормален: счастливо женат, у него есть собака (бассет), старая машина и любимая работа – следователь по убийствам в лос-анджелесском отделении полиции. Полицейский насколько увлечен своим делом, что кажется, будто он не женат, да и дома у него нет. Вот так совершенно незаметно мы подошли к категории «сериалы-комедии».

Что комичного в полицейском по расследованию убийств?

Сам образ Коломбо всегда немного ироничный. Во-первых, лейтенант расследует только громкие дела, которые случаются с очень богатыми людьми, а он всего лишь лос-анджелесский полицейский в очень старом плаще, всегда немного сонный. Во-вторых, он всегда относится к подозреваемым с чрезмерным пиететом, учитывая их социальное положение и статус. Дурашливость лейтенанта всегда напускная и искусственная, чтобы запутать преступников. А они-то наивно думают, что перед ними дилетант, хотя на самом деле за старым плащом и простоватой внешностью скрывается очень тонкий и умный психолог, который почти с первой секунды знает, кто совершил убийство. В этом противоречии формы и содержания, внешнего и внутреннего и кроется вся комичность персонажа и основной нерв сериала.

Интрига же каждой серии в том, чтобы вместе с Коломбо пройти путем преступника и понять, как и почему он совершил убийство. Такая странная на первый взгляд особенность делает этот детективный сериал уникальным. Недаром он шел на телеэкранах Америки аж 35 лет! Пользуется он успехом до сих пор и в нашей стране. Конечно, если проводить конкурс в номинации «Лучшие зарубежные комедии», то «Коломбо», как и «Доктор Хаус», вряд ли победят, но их однозначно стоит посмотреть.

«Друзья» (1994 – 2004) и «Теория большого взрыва» (2007 – по настоящее время)

Но чтобы читатель не чувствовал себя обманутым (обещали комедии, а продали детективы), мы все-таки рассмотрим два сериала – «Друзья» и «Теория большого взрыва» – представителей жанра «комедии положений».

«Друзья» – это история о группе молодых людей, у которых каждый день происходит нечто новое. Так как в компании собраны разные характеры, взгляды на жизнь, разные профессии, в этом коктейле рождается много курьезного и комичного. «Друзья» в 90-х действительно были победителями в номинации «Лучшие зарубежные комедии».

Единственный в нашем списке действующий сериал – «Теория большого взрыва». Он стартовал в 2007 году и радует зрителей до сих пор. Эта телелента рассказывает о повседневной жизни группы ученых. Их характерной особенностью является то, что они совершенно оторваны от жизни. Дабы показать эту контрастность между ними – «ненормальными» и нормальными людьми, им в компаньоны создатели отряжают Пенни – официантку. Она живет рядом с «ботаниками» по соседству.

Таким образом, сериал бьет сразу по двум целям: интеллектуалы смотрят и смеются над необразованностью и излишней простотой Пенни, а рядовые граждане смеются над инфантильностью 30-летних ученых, над их абсолютной неприспособленностью к повседневной жизни. И самое интересное в том, что правы обе части аудитории этого нетленного творения американского шоу-бизнеса.

Таким разнообразным и пестрым получился наш список зарубежных комедий. Смешивая разные фильмы в большом количестве, мы старались обеспечить читателя и легкими комедиями, и интересными детективными сериалами, и тем, что сейчас на гребне волны. Мы сделали все, что в наших силах. Надеемся, смогли угодить почти всем. Очень приятно то, что большинство представленных здесь кинолент, – комедии про любовь, их нужно смотреть и пересматривать, чтобы не терять хорошего присутствия духа.