Сенсорные телефоны "Нокиа" (фото)

Мы привыкли, что мобильные телефоны, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, выпускаются под одними и теми же брендами. Некоторые из них являются достаточно молодыми, например, компания Huawei или бренд Zopo, которые пришли к нам с китайского рынка. Знаем мы о них, согласитесь, не так уж и много. И, напротив, есть категория брендов, которые точно являются известными для каждого из нас. Это такие «старики» рынка, как Samsung, Nokia и Siemens (последнего, к сожалению, уже в сегменте мобильных устройств не увидишь).

В этой статье мы вспомним о телефонах компании Nokia – какими они были раньше, что они собой являют сейчас, а также рассмотрим особенности некоторых моделей.

История

Начать следует с того, что компания Nokia – это многолетний опытный игрок на рынке электроники. Начала она свою деятельность не с выпуска мобильных устройств, а с более сложных элементов, таких, как модули для атомных станций. Позже профиль компании, конечно, несколько раз подлежал смене, но знаем мы ее все именно как телефонный бренд. Компания была основана в 1865 году, хотя первый телефон она выпустила только в конце двадцатого века.

сенсорный телефон нокиа

Одной из наиболее популярных моделей стал простой, но удобный и передовой (как на свое время) аппарат 1100. Телефон отличался доступностью, благодаря чему и завоевал довольно широкий рынок.

Сегодня в продаже присутствуют как кнопочные, так и сенсорные телефоны «Нокиа». Все они являются представителями продукции знаменитого производителя мобильных устройств, а марка Nokia – это один из наиболее узнаваемых брендов.

Кнопочные телефоны

Хоть сейчас покупатели предпочитают более многофункциональные телефоны с сенсорным экраном, которые позволяют выполнять большее количество задач, от устройств, работающих с клавиатурой, в компании не отказываются. Убедиться в этом можно по ассортименту аппаратов, представленных в любом магазине. Это, к примеру, модели 105, 107, 108 и другие.

сенсорные телефоны «Нокиа»

Если сенсорные телефоны «Нокиа» управляются при помощи прикосновений к экрану, за счет чего позволяют получать доступ к любому приложению, выполнять какую угодно задачу, то телефоны с физической клавиатурой – это удобное средство для связи и, прежде всего, надежный помощник, который выручит в любой ситуации. Предпочтение таким моделям отдают люди, которых интересуют преимущественно функции звонков и отправки СМС-сообщений.

Сенсорные аппараты

На данный момент сенсорные телефоны «Нокиа», конечно, пользуются большим спросом, чем кнопочные. Это объясняется рядом причин. Во-первых, как уже было отмечено выше, пользоваться ими удобнее и проще. Чтобы зайти в приложение, открыть текстовый файл, запустить какой-нибудь аудио- или видеофайл, достаточно совершить клик по сенсорному экрану. Навигация кнопками, разумеется, является более сложной в подобных ситуациях.

Во-вторых, размеры экрана на такой категории телефонов больше. Опять же, это делает просмотр информации на них более отчетливым и удобным, чем на маленьких дисплеях устройств с физической клавиатурой.

В-третьих, давайте будем откровенными, возможностей у сенсорного телефона на порядок больше, чем у более устаревших по конструкции кнопочных. Это касается, например, того, что на сенсорный телефон «Нокиа» можно установить любое из тысяч приложений в Windows Phone Market. Опять же, на телефоны с кнопками такого количества программ не найти.

телефон «Нокиа» сенсорный фото

Кризис

Несмотря на то что телефоны с сенсорами – это круто, у Nokia была масса проблем в один из периодов ее развития. Касается это начала 2010-х годов, когда рынок мобильных устройств пережил настоящее потрясение – выход популярного и инновационного в своем роде Apple iPhone. Телефон понравился покупателям, его начали массово приобретать во всем мире, и некоторые бренды, такие, как Samsung или Nokia, оказались «за бортом». Просто одной компании удалось быстро восстановить утраченные позиции, тогда как другая вошла в кризисное состояние. В Nokia зафиксировали убытки и огромные долги. В целом сложившаяся ситуация показала, что сенсорные телефоны «Нокиа» не способны конкурировать с лидерами продаж (которые существовали на тот момент), что и привело к радикальным изменениям в способе организации работы бренда.

Сотрудничество с Microsoft

Партнером, который бы взялся за вывод устройств на лидерские места в рейтинге продаж Nokia, стала компания Microsoft. C ней линейка гаджетов заметно обновилась – случился настоящий редизайн концепции смартфона от финского производителя, за счет чего появился сенсорный телефон «Нокиа «Люмия». Он кардинально отличался от того, чем являлись устройства Nokia до кризиса. Вместо «просто сенсорного телефона», в «Нокиа» стали продавать яркие, новые, привлекательные и недорогие модели, которые сразу же понравились многим пользователям.

На сегодняшний день сенсорные телефоны «Нокиа» – это отдельная ниша, у которой есть свои поклонники и ярые противники. И такое положение дел – самое главное, ведь сейчас компания вполне уверенно держит свою долю рынка, постепенно расширяя ее границы. Каждый год мы видим новые модели, предлагающие совершенно другие возможности. Главной их особенностью является программное обеспечение – операционная система, которая радикально отличается от других присутствующих на рынке.

«Нокиа» телефон сенсорный экран

Windows Phone

Да, речь идет об ОС Windows Phone. Именно ее Nokia применяет на своих устройствах. Почти каждый современный сенсорный телефон «Нокиа» (за исключением моделей, в основе работы которых лежит система Android) представлен на этой платформе. Ее возможности в целом аналогичны функциям ОС Android и iOS, но сама реализация существенно отличается. Речь идет о том, с чем взаимодействует пользователь – графическое оформление, логика работы, архитектура системы и прочее.

На самом деле какого-то единого мнения об этой платформе найти нельзя. Некоторые покупатели утверждают, что система имеет более разумную реализацию, функционирует эффективнее, быстрее и качественнее конкурентов. Существует и другое мнение, что любой телефон «Нокиа» (сенсорный, фото одного из них вы видите ниже) является крайне неудобным в повседневном использовании. Более того, с ОС Windows Phone очень сложно взаимодействовать по той причине, что она менее гибка, чем Android. За счет этого в системе доступно меньшее количество настроек, а, следовательно, и меньшая возможность провести индивидуализацию купленного телефона. Кому-то это может показаться неудобным.

Примерно то же самое можно сказать и о разнице между iOS и Windows Phone – иная реализация, меньшее количество настроек и другая логика работы системы.

телефоны «Нокиа» сенсорные «Аша»

Особенности

Существуют, разумеется, и некоторые нюансы, которыми обладает каждый сенсорный телефон «Нокиа». 305-я модель, к примеру, является более старой, за счет чего на ней еще не установлена система Windows Phone – аппарат функционирует на Symbian. Некоторые устройства (более новые, функционирующие на WP), к примеру, обладают мощной камерой, позволяющей делать отличные снимки в наилучшем качестве, поэтому их можно назвать камерофонами. Определенные аппараты позиционируются как молодежные версии смартфонов – они бюджетные, но позволяют выполнять те же функции, что и модели из среднего класса. Вдобавок такие телефоны имеют привлекательный яркий дизайн, который придется по душе молодому и активному покупателю.

сенсорный телефон «Нокиа» «Люмия»

Флагманские модели

Безусловно, в линейке продукции компании есть и «топовые» устройства. Их стоимость, как правило, выше, однако пользователь получает не только расширенный функционал, но и более качественные материалы, из которых собран аппарат. За счет этого внешне смотрятся телефоны престижнее.

Таким, в свое время, к примеру, был телефон Lumia 930. Со своим стильным металлическим корпусом аппарат обладает улучшенным видом. Кроме этого, аппаратная часть устройства делает его многофункциональным и универсальным помощником любого делового человека.

Такие флагманы компания выпускает регулярно. В последнее время можно встретить и телефоны «Нокиа» на 2 сим-карты. Сенсорный экран на таких моделях является дополнительным преимуществом перед недорогими и кнопочными устройствами. Цена, кстати, является одним из достаточно весомых аргументов за приобретение моделей финского производителя.

Освоение Android

сенсорный телефон «Нокиа» 305

Как уже отмечалось выше, Windows Phone как основная платформа для телефонов Nokia является чем-то неоднозначным, таким, что вызывает массу споров и дискуссий среди пользователей. Учитывая это, разработчики пошли на экспериментальный шаг, запустив Android-совместимое устройство. Это модель Nokia X, поддерживающая работу с 2 SIM-картами. На ней установлена ОС от Google, за счет чего покупатели, ценящие качество сборки финских телефонов, но не желающие работать с WP, могут наслаждаться Android-системой.

Отзывы о модели можно найти разные – это и являлось целью разработчиков. Телефоны «Нокиа» – сенсорные «Аша», Lumia с мощной камерой, теперь – модель Х с Android-системой на борту – часто являются экспериментом. Порой, очень даже успешным.

Перспективы

Компания Nokia существует на протяжении десятков лет. Миллионы людей пользуются ее продукцией, и даже после ряда неудач бренд продолжает привлекать все новых клиентов. Сейчас – яркими, доступными и качественными аппаратами.
Даже на улицах сегодня можно нередко увидеть с надписью «Нокиа» телефон. Сенсорный экран, физическая клавиатура или кнопки – это неважно. Главное, что все эти продукты создаются финскими инженерами, которые постоянно ищут что-то новое.

Пока компания будет продолжать заниматься разработками новой продукции, покупатели могут быть уверены, что в их кармане лежит передовой смартфон высокого качества, способный выполнить практически любую задачу.

Сказать о том, в какую сторону Nokia будет двигаться дальше, нельзя. Возможно, компания будет и дальше развивать свою линейку Lumia, работающую на Windows Phone, используя при этом программное обеспечение от Microsoft. Альтернативный вариант – это работа над Nokia X, где применен Android.

В любом случае компания наращивает свою активность, а нам лишь остается за этим наблюдать.