ОПГ России: от СССР до современности

В конце 20 века Россия оказалась не только в сложной экономической ситуации, но и под властью множества преступных группировок. Они охватывали всю территорию государства и имели огромное влияние как на рядовых граждан, так и на бизнесменов любого уровня. Именно в это время ОПГ России начали получать широкое распространение. Расскажем о некоторых из них.

ОПГ России

Солнцевская ОПГ

Эта преступная организация начала формироваться еще в 70-х годах 20 века и окончательно была создана к 1988 году. Очень быстро солнцевская банда подняла на уши и заставила дрожать от страха всю Москву. Она занималась вымогательством, убийствами, похищением людей, продажей наркотиков и оружия, контрабандой. Численность банды росла огромными темпами – количество преступников увеличивалось на 70-100 человек в год.

Солнцевская ОПГПостепенно Солнцевская ОПГ распространила влияние не только на всю Москву, но и на территорию Российской Федерации. Также она держала под контролем некоторые компании Венгрии, Израиля, Англии.

По существующей на сегодняшний день информации именно члены этой банды положили начало перевозки наркотиков через Россию в США и некоторые страны Западной Европы из Южной Америки.

Прочные связи с сотрудниками органов внутренних дел и службы безопасности позволяли преступникам не только долгое время оставаться безнаказанными, но и «упекать» за решетку неугодных людей.

Тамбовская ОПГ

Данная группировка сформировалась в Северной столице России, а название получила от места происхождения своих основателей – Владимира Кумарина и Валерия Ледовских. Оба лидера являлись уроженцами Тамбовской области, но встретились и познакомились уже в Питере. Грядущие перемены открывали для преступников большие возможности. И, решив ими воспользоваться, Владимир и Валерий создали свою организацию. В нее они набирали тамбовских земляков и преуспевающих спортсменов (предпочтительно силовых видов спорта).

Начало деятельности у бандитов пошло от охраны наперсточников и вымогательства. Как и многие их «коллеги», они занимались сбором дани с предпринимателей. Даже осуждение в 1990 году лидеров банды за вымогательство не смогло их остановить. Напротив, тюремная жизнь лишь укрепила и ожесточила "тамбовских".

Тамбовская ОПГПосле того как члены банды оказались на свободе, Тамбовская ОПГ преступила к поиску связей с высшими членами общества (предпринимателями и политиками). Росла не только численность группировки, но и масштабы ее деятельности. Теперь члены банды «крышевали» игорный бизнес, проституцию, занимались экспортом леса и импортом оргтехники.

Хотя в середине 1990-х "тамбовцы" пытались легализовать свой капитал, им не удалось уйти от меча правосудия. Нашумевшие преступления банды, громкие убийства в итоге привели ее членов за решетку на длительный срок.

"Кургановцы"

Курганская ОПГ, как и многие группировки того времени, состояла из спортсменов. А характерной ее особенностью являлось то, что все они были чисты перед законом, занимались поощряемой в то время комсомольской деятельностью. В родном городе, где банда начала свою деятельность, ее называли «комсомольской».

Лидерами этой ОПГ России были Андрей Колигов, Виталий Игнатов, Олег Нелюбин. Группировка отличалась особой жесткостью. Всех, кто не желал ей покоряться, ждала неминуемая смерть. Ее лидеры утверждали, что абсолютно все, кто их окружает, – это пушечное мясо.

Постепенно руководство над "курганскими" взял лидер "ореховцев" Сергей Тимофеев. Тогда задачи группировки поменялись – основным видом ее деятельности стала борьба с конкурентами. Известно, что очень жестокой была война "кургановцев" с Коптевской и Бауманской ОПГ.

Хотя многие члены к концу 1990-х стали официальными бизнесменами и налогоплательщиками, возмездие за содеянное не обошло их стороной.

Другие группировки

Также к выдающимся ОПГ России конца 20 века можно отнести Ореховскую и Слоновскую.

Курганская опгВ первую входили молодые спортсмены возрастом от 18 до 25 лет. Первый заработок от контроля за наперсточниками и частными извозчиками быстро перерос в серию ограблений и продаж больших фур, вымогательств. Под контролем банды находился нефтяной и алмазный бизнес, банки и частные предприниматели.

Большинство членов этой группировки погибли в междоусобных войнах, а немногие оставшиеся в живых получили наказание в виде лишения свободы на большой срок.

Слоновская ОПГ являлась самой известной в Рязани. Ее лидерами были Николай Максимов и Вячеслав Ермолов. Они держали в своих руках весь город, курировали организацию финансовых пирамид, занимались рэкетом, организовывали убийства. Любопытно, но, несмотря на последовательность и жестокость банды, рязанское девушки мечтали выйти замуж за ее членов.

Многие участники этой группировки погибли или были осуждены, однако ее лидер и некоторые другие активные члены по сей скрываются от правосудия.

Современность

Несмотря на повышение уровня законодательной базы, совершенствование методов борьбы с организованной преступностью она в государстве только растет. На данный момент существует большой список ОПГ, занимающихся вымогательством, хищением, бандитизмом, кражами, порнографией, проституцией, торговлей людьми и наркотиками, терроризмом, трансплантацией органов.

Группировки, существующие сегодня

Список ОПГНа сегодняшний день существуют и развиваются такие ОПГ России: Чеченская мафия, Измайловская, Подольская, Кутаисская, Тамбовская, Балашихинская, Солнцевская, воры в законе. Они с каждым днём расширяют границы своей преступной деятельности, заводят связи с высшими должностными лицами российского государства. Масштабы их деятельности не ограничиваются территорией РФ. Бандиты заручаются поддержкой даже иностранных государств.