Депиляция и эпиляция: в чём разница этих процедур? Виды эпиляции и депиляции

С проблемой нежелательных волос на теле сталкивается каждая девушка. К сожалению, нет такой дамы, у которой бы не росли волосы в подмышечных впадинах, в области лобка, на ногах, а у некоторых даже на лице. Как же справиться с этой растительностью? Есть два способа избавления от нежелательных волос на теле: депиляция и эпиляция. В чём разница этих двух понятий, сегодня и предстоит выяснить. Также определим, какие существуют виды депиляции и эпиляции, и какой метод избавления от ненужных волос является самым подходящим.

Что такое депиляция и эпиляция

Депиляция - это удаление волос с поверхности кожного покрова. При этом волосяной ствол убирается, однако фолликул и луковица остаются нетронутыми. Получается, что депиляция представляет собой механический способ удаления волос, после которого они вновь растут, иногда даже более активно из-за кажущегося утолщения, именуемого многими людьми как «эффект ёжика».

Эпиляция - это также процедура по удалению нежелательных волос, однако здесь есть принципиальное отличие: убирается не только волосяной ствол, а и фолликул с луковицей. То есть выходит, что при эпиляции постепенно разрушается фолликул и, как следствие, прекращается рост нежелательной растительности на теле.что лучше эпиляция или депиляция

Вот кратко и охарактеризовали два таких, казалось бы, схожих на первый взгляд понятия, как эпиляция и депиляция. В домашних условиях можно использовать лишь второй метод избавления от волос. Существует несколько видов депиляции и эпиляции:

  1. Домашние методы: бритьё при помощи станка, депиляционного лосьона или крема, выщипывание пинцетом, использование электрического депилятора.
  2. Салонные виды: шугаринг, ваксация или ваксинг.

Сахарное удаление

Этот метод избавления от нежелательных волосков пока ещё остаётся неизведанным, поскольку в нашей стране он ещё не стал таким популярным, как то же самое домашнее бритьё или использование депиляционного крема. Многие представительницы прекрасного пола и по сей день не знают, что такое шугаринг - это эпиляция или депиляция? Ответ прост, и он кроется в самой технике проведения процедуры. В салоне специалист наносит специальную тёплую пасту, содержащую сахар, на волосы. После мгновенного застывания паста снимается вместе с нежелательной растительностью. В итоге поверхностные волоски удаляются, однако фолликулы остаются. Таким образом, несложно сделать вывод, что шугаринг – это один из методов депиляции.

депиляция и эпиляция в чем разница

Ваксация

Это удаление волосков с помощью холодного или горячего воска. Этот метод можно проводить и дома, вооружившись специальной кассетой с веществом и полосками. Однако всё же лучше довериться профессионалам и пойти в косметологический центр на эту процедуру. Ведь при неправильном проведении ваксации человек может повредить кожу, вызвать её покраснение, зуд, появление вросших волосков.

Виды эпиляции

  1. Электроэпиляция – удаление нежелательной растительности при помощи игл, связанных между собой посредством проводов с источником электрического тока. Иглы, обжигая волосяные фолликулы, разрушают их.
  2. Лазерная эпиляция - это метод уничтожения волосяной луковицы специальным лазерным лучом.
  3. Фотоэпиляция. Это удаление фолликул при помощи лампы не монохромного света.
  4. Энзимная эпиляция. Это избавление от нежелательных волос при помощи термотерапии с энзимосодержащими веществами.

Депиляция и эпиляция: в чём разница двух понятий?

  1. При эпиляции убирается волосяной фолликул. В то же время при депиляции человек избавляется только от поверхностной части волос.
  2. Эффект. После эпиляции волоски растут гораздо медленнее, нежели после депиляции.
  3. Цена. Эпиляции в 3–4 раза дороже, чем депиляция.эпиляция и депиляция в домашних условиях
  4. Противопоказания. Депиляцию можно проводить всем без ограничений, а вот в процедуре эпиляции имеются свои нюансы. Так, удалять волосы этим способом запрещается людям, страдающим такими болезнями, как: варикоз, эпилепсия, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), гипертония, ишемия, различные болезни кожи.
  5. Какое ещё есть существенное отличие между понятиями депиляция и эпиляция? В чём разница ещё, кроме стоимости, долговременности, ограничений в проведении этих двух процедур? Ещё одно отличие состоит в том, что депиляцию можно проводить не только в салоне, но и дома, в то время как эпиляция делается только специалистом в оборудованном кабинете.

Что же выбрать для себя?

На вопрос «Что лучше: эпиляция или депиляция?» однозначного ответа нет. Поскольку всё зависит от предпочтений женщин, от их финансовой возможности оплатить ту или иную процедуру, от наличия противопоказаний. Но хочется отметить одно: если у человека нет проблем со здоровьем, у него всегда водятся деньги и финансовых проблем у особы вообще не возникает, то, конечно же, лучше выбрать эпиляцию. Ведь этот метод избавления от нежелательных волос гораздо эффективней, поскольку позволяет удалить ненужную растительность надолго или даже навсегда. А вот тем представительницам слабого пола, у которых есть проблемы со здоровьем, у них нет денег на эпиляцию, конечно же, стоит выбрать депиляцию. И не нужно экономить на еде и одежде для того, чтобы провести сеанс эпиляции. В этом случае можно обойтись бритвенным, электрическим станком, гелями, лосьонами.шугаринг это эпиляция или депиляция

Теперь вы знаете, что такое депиляция и эпиляция, в чём разница этих двух понятий. Также выяснили, на какие виды подразделяются обе эти процедуры. Поняли для себя, что самый подходящий метод избавления от нежелательных волос – это тот, который подойдёт женщине по её финансовым возможностям, по состоянию здоровья. И зависит также от того, где девушке лучше убирать волосы: дома или же в салоне.