Что лучше - шугаринг или восковая эпиляция: описание процедур, сравнение, отзывы

Все женщины помнят изречение о том, что красота требует жертв. В погоне за этой самой красотой мы идем на самые разные процедуры, которые порой являются достаточно болезненными. Современные девушки большое внимание уделяют вопросу депиляции. Особенно этот вопрос актуален для тех женщин, которые имеют достаточно буйную растительность на теле. В нашей статье мы хотим обсудить два современных метода удаления лишних волос и разобраться, что лучше: шугаринг или восковая эпиляция. Для этого нужно понимать, как выполняются данные процедуры и какой результат дают.

Что такое шугаринг?

Если о восковой эпиляции слышали многие, то техника шугаринга - это относительно новая на косметическом рынке услуга. Справедливости ради нужно сказать, сама методика известна уже очень давно. К нам она пришла с Востока. Там женщины с давних времен использовали данный метод для удаления ненужных волос. В народе технику шугаринга еще называют «персидской эпиляцией».

что лучше шугаринг или восковая эпиляция

Европейские косметологи дали такое название процедуре неспроста. Оно происходит от английского слова sugar, что переводится как "сахар". Методика шугаринга основана на применении сахарной пасты, с помощью которой удаляют волоски.

Как делать шугаринг?

Смысл нехитрой процедуры состоит в том, что эпиляцию проводят при помощи специально сваренного очень густого сиропа. В теплом виде его наносят на кожу, а затем срывают образовавшуюся пленку вместе с волосками. Сам принцип невероятно схож с восковой эпиляцией. Но каждая из этих методик имеет свои преимущества. Чтобы понять, что лучше - шугаринг или восковая эпиляция, - нужно знать обо всех нюансах этих процедур.

Из каких компонентов готовят пасту для процедуры?

Прежде, чем испытать на себе новую процедуру, необходимо все знать о ней, поскольку даже самое безобидное косметическое вмешательство может иметь свои противопоказания. Как делают шугаринг?как делать шугаринг

Для процедуры используют сахарную пасту, состоящую исключительно из натуральных компонентов. Данный момент очень важен для тех, кто склонен к аллергии. Главным преимуществом шугаринга является более мягкое воздействие на кожу. Пасту для процедуры готовят на основе сахара, воды и лимонного сока. В салонах часто к данной смеси добавляют всевозможные эфирные масла.

Нанесение раствора для эпиляции

Сложно ответить на вопрос, который волнует многих женщин: "Что лучше - шугаринг или восковая эпиляция?" Ведь каждая косметическая процедура имеет своих сторонников и противников.

В целом действие воска и пасты приблизительно одинаковое. Результатом обеих процедур является удаление волос с корнем. Но все же отличия между ними имеются. Для удаления волос методом шугаринга используют теплую сахарную массу, которая наносится на тело. Раствор комнатной температуры никогда не оставит на вашем теле никаких ожогов.

Что больнее - шугаринг или восковая эпиляция? Здесь ответ однозначен, "сахарный" метод намного деликатнее. Связано это с тем, что после застывания пасту отрывают по направлению роста волос. При использовании воска для эпиляции его снимают против направления роста волосяного покрова. Поэтому восковый способ можно назвать более болезненным.

Если вы негативно относитесь к болевым ощущениям во время процедур, то вам стоит предпочесть шугаринг. Кроме того, стоит понимать, что сахарная паста весьма деликатно влияет на кожу. При срывании пленки удаляются лишь омертвевшие слои кожи. Воск же имеет свойство более плотно приклеиваться к тканям, поэтому неопытный мастер может повредить и живые клетки. Отсюда и болезненные ощущения во вовремя и после процедуры.

Основные преимущества шугаринга

Для того, чтобы понять, что выбрать - шугаринг или восковую эпиляцию, давайте выделим основные преимущества "сахарного" метода.

техника шугаринга

Среди плюсов метода:

  1. Натуральность. Сахарную пасту готовят исключительно из натуральных ингредиентов, а значит, она абсолютно безопасна. В ее составе совершенно отсутствует химия, что важно для аллергиков.
  2. Безболезненность процедуры. Шугаринг – очень щадящий метод воздействия. При использовании сахарной пасты нет боли. Конечно, ощущается некий дискомфорт при срывании массы, но он настолько незначителен, что можно порекомендовать такой вид эпиляции и для людей с повышенным порогом чувствительности. Даже в зоне бикини сахарный раствор воздействует весьма деликатно.
  3. После шугаринга практически исключен процесс появления вросших волосков. Связано это с тем, что пасту наносят против направления роста волосяного покрова, а отрывают - по росту. Благодаря этому волоски удаляются с корнем и в дальнейшем не врастают.
  4. После шугаринга кожа остается гладкой около месяца.
  5. Сахарная масса деликатно воздействует на кожу, не оставляя ожогов и повреждений.
  6. Шугаринг – недорогая процедура, которую может позволить себе каждая женщина. Тем более, что массу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. К этому вопросу мы вернемся далее в статье.

Недостатки шугаринга

Обсуждая вопрос, что лучше - шугаринг или восковая эпиляция, стоит вспомнить и о недостатках "сахарного" метода. В целом он имеет только преимущества. А минус заключается лишь в том, что в домашних условиях вначале сахарная масса может не получаться, но с опытом процесс ее приготовления уже не будет вызывать трудностей.

Кроме того, шугаринг занимает больше времени, чем восковая эпиляция. При этом совершенно не важно, делаете вы ее дома или в салоне.

Восковая эпиляция

Чем отличается шугаринг от восковой эпиляции? Различий между этими двумя методами очень много. Чтобы их увидеть, рассмотрим более подробно суть процедуры при использовании воска.

чем отличается шугаринг от восковой эпиляции

Стоит отметить, что восковая эпиляция до недавнего времени была самым популярным методом избавления от волос. Но с появлением шугаринга ситуация резко изменилась.

Для восковой эпиляции используют, как вы понимаете, воск. Он наносится по направлению роста волосинок. Сверху на него накладывают прочную бумагу или кусок ткани и плотно прижимают к телу. Дальнейшая процедура зависит от опыта и квалификации мастера, поскольку нужно резко и правильно оторвать ткань от поверхности кожи, причем делается это против роста волос. Именно поэтому процедура очень болезненна, особенно это касается области подмышек и зоны бикини. Остатки воска снимают с помощью специальных средств. Как видите, процедура не самая приятная.волосы после восковой эпиляции

Кроме того, имеется один нюанс. Длина волос для восковой эпиляции должна быть не менее четырех-пяти миллиметров. Только при этом условии процедура будет эффективна. Тогда волосы после восковой эпиляции появятся только через несколько недель. О длительности эффекта после любого вида удаления волосяных покровов сложно говорить. Дело в том, что у разных людей волосы растут с разной скоростью, а значит, у кого-то они появятся быстрее после процедуры, а у кого-то - позднее. В среднем эффект от воска держится от 14 до 42 дней.

Недостатки восковой эпиляции

Подводя итоги вышесказанного, можно выделить основные недостатки метода:

  1. В воске содержится много синтетических компонентов, которые способны вызвать аллергические реакции.
  2. Процедура достаточно травматична. Многое, конечно, зависит от уровня мастерства специалиста.
  3. Восковая эпиляция – болезненный процесс.
  4. При нанесении горячего воска на теле могут остаться ожоги.
  5. Полностью снять остатки воска с тела можно только при помощи специальных средств.
  6. При восковой эпиляции высок риск появления вросших волос.

Преимущества использования воска

Несмотря на внушительный список недостатков метода, имеются и преимущества его использования:

  1. Воск быстро и качественно удаляет волосы.
  2. Длительный эффект.
  3. Правильно проведенная процедура делает кожу более гладкой и шелковистой, поскольку воск снимает ороговевшие частички кожи.

Противопоказания к применению воска

Казалось бы, что может быть безобиднее косметических процедур? Но даже для их применения имеются свои ограничения. Так, например, восковая эпиляция противопоказана в следующих случаях:http://fb.ru/misc/i/gallery/20328/1925199.jpg

  1. Если человек принимает препараты, в которых присутствует Ретин А или тетрациклин.
  2. Наличие шрамов, возраст которых менее трех лет.
  3. После любых пилинг-процедур.
  4. При заболевании сахарным диабетом.
  5. При тромбофлебите.
  6. При варикозном расширении вен.
  7. При наличии грибковой, вирусной или бактериальной инфекции.
  8. Отсутствие чувствительности на месте эпиляции.
  9. При наличии кожных новообразований или других повреждений.
  10. Во время беременности и при кормлении грудью.
  11. При наличии аллергии.

Обо всех этих противопоказаниях всегда предупреждают врачи-дерматологи, сталкивающиеся с возникшими проблемами после процедур. К сожалению, в салонах мастера, как правило, не оговаривают таких нюансов со своими клиентами.

Сходства методов

Ранее мы с вами обсудили, чем отличается шугаринг от восковой эпиляции. Но стоит упомянуть о том, что оба метода имеют и сходства:

  1. Ни один из них не удаляет растительность навсегда, поэтому спустя время процедуру нужно повторять.
  2. В обоих случаях волоски должны иметь определенную длину, чтобы они могли хорошо приклеиться к воску или пасте.
  3. Сахарную массу и воск вполне можно использовать дома.
  4. При правильной и регулярной эпиляции волосы истончаются и редеют.
  5. Быстрота удаления.
  6. Эффект виден сразу и длится до трех недель.

Стоимость процедур

Приготовление сахарной пасты обходится салонам в сущие копейки. А вот стоимость воска – немалая. Но при этом наблюдается такая тенденция: цена шугаринга в салонах красоты немного выше, чем восковая эпиляция. Видимо на стоимость оказывает влияние то факт, что "сахарная" процедура занимает больше времени, чем восковая.

Отзывы о шугаринге и восковой эпиляции

Подводя итоги разговора, хочется обратить внимание на отзывы о шугаринге и восковой эпиляции. До появления новой процедуры многие женщины отдавали предпочтение именно воску. Но с приходом в нашу жизнь шугаринга большинство красавиц выбрало именно этот метод, что во многом связано с меньшим травматизмом и незначительными болевыми ощущениями. Многих клиенток салонов привлекает именно натуральный состав сахарной массы, поскольку в настоящее время люди склонны к аллергически реакциям.что больнее шугаринг или восковая эпиляция

Женщины остаются очень довольны шугарингом, несмотря на то, что волоски после него отрастают немного быстрее, чем после воска. А потому отдают предпочтение именно "сахарной" процедуре.

Уход за кожей

Специалисты утверждают, что при эпиляции любыми способами очень важно правильно ухаживать за своей кожей не только перед процедурой, но и после. Перед эпиляцией необходимо хорошо очистить нужный участок тела от загрязнений и косметики. Идеальный вариант – это душ. После водной процедуры необходимо тщательно вытереть кожу и присыпать ее тальком, чтобы удалить ненужную влагу.

Если вы плохо переносите эпиляцию из-за болевых ощущений, то стоит за час до процедуры нанести на кожу обезболивающее средство. Это может быть лидокаин или крем «Эмла».

После эпиляции остатки воска удаляют специальными растворами. А вот сахарная паста легко смывается водой, поэтому этот метод хорошо подходит для домашнего применения. Обработанный участок кожи дерматологи рекомендуют смазывать обеззараживающими средствами. После этого на него можно нанести натуральный крем (лучше использовать успокаивающий).

Через несколько дней после эпиляции можно обработать кожные покровы мягким скрабом. В дальнейшем процедуру нужно повторять один раз в неделю, чтобы наверняка избежать появления вросших волос.

Шугаринг в домашних условиях

Шугаринг женщины активно применяют в домашних условиях. Для этого нужно уметь правильно приготовить сахарную пасту. Процесс не отличается сложностью, если в первый раз у вас ничего не выйдет, то со временем вы справитесь с задачей.

Для сахарной массы нам потребуется: половина лимона, столовая ложка обыкновенной воды и десять ложек сахара (столовых). В посуде необходимо смешать все компоненты, включая свежевыжатый лимонный сок, и отправить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Вскоре сахар станет прозрачным и начнут появляться воздушные пузырьки. Очень быстро масса примет золотисто-коричневый оттенок и появится характерный запах карамели. Сироп нужно прокипятить еще десять минут, после чего снять с огня и оставить остывать. Как только масса станет слегка теплой, нужно взять кусочек в руку и скатать в шарик. Если у вас это вышло, то сахарная паста приготовлена правильно. Можно приступать к эпиляции.

Вместо послесловия

Сложно сказать, что эффективнее - шугаринг или восковая эпиляция. У каждого из этих способов есть свои сторонники и противники. Конечно, большим спросом пользуется "сахарная" процедура. Но каждая женщина должна выбрать для себя наиболее эффективный метод, поскольку все мы индивидуальны.