Травматический пистолет ТТ. Описание, основные характеристики

Сегодня происходит активное развитие стрелкового оружия. Производятся модели не только для обороны страны, но и для личной безопасности. В России запрещено использование боевого оружия. Однако существуют другие его виды, которые способны обезопасить жизнь человека. Ярким примером служит травматический пистолет ТТ. Как известно, пистолет Токарева был создан ещё до Великой Отечественной войны. Только после неё нашли замену ему в виде ПМ. Травматические пистолеты стали появляется не так давно. ТТ-Т (такое название носит ведущая модель) набирает популярность на российских рынках. Но обладает ли она такими же боевыми характеристиками, как и прародитель? Чем же можно объяснить привлекательность модели для покупателей? Какие же тонкости в конструкции и использовании можно выделить, рассматривая травматический пистолет ТТ? А, главное, достойно ли он себя показывает в опасных ситуациях и способен ли спасти своего владельца?

травматический пистолет тт

История

Прежде чем перейти к подробной характеристике ТТ-Т, необходимо разобраться с его прародителем, боевым пистолетом Токарева. Он был разработан ещё в 1929 году конструктором, чью фамилию и носит, для конкурса, который проводило правительство, дабы найти новое стрелковое оружие, способное заменить использующийся тогда револьвер системы «Наган». Также на вооружении стояли несколько других представителей этого вида оружия, только произведённые за границей.

Комиссия, которая определяла победителя, признала ТТ наилучшим вариантом. Однако было поставлено условие, что конструкция должна быть доработана, дабы она смогла отвечать всем требованиям войск. В частности, следовало увеличить точность стрельбы, которая и является одним из самых важных показателей. Также у исходного варианта был довольно тяжёлый спуск, который тоже подвергся доработке. Уже в 1930 году были проведены дополнительные испытания, показавшие пригодность ТТ к боевому использованию. В 1931 году была поставлена первая партия пистолетов, состоящая из 1000 штук. И в тот же год ТТ приняли на вооружение Красной Армии.

травматический пистолет тт цена

Популярность

Чем же объяснялось широкое использование ТТ как до войны, так и во время неё? Популярность его обуславливалась простотой механизма, который, в сравнении с аналогами, созданными в то же время, показывал себя с лучшей стороны. Также лёгкость в обращении позволяла использовать ТТ всем, даже новичкам. Однако были и недостатки, которые по-настоящему стали ощутимы после начала ВОВ. Боевые показатели пистолета были куда хуже немецких. Стоит выделить небезопасность: нося ТТ в кармане, солдат с большой вероятностью мог случайно выстрелить себе в ногу. Ударно-спусковой механизм одинарного действия был ненадёжен, в сравнении с немецким, двойного. Однако во время боевых действий создать новый пистолет, который соответствовал бы всем пожеланиям армии, не было возможности. Следующий представитель этого вида оружия появился уже после Великой Отечественной войны и был назван также в честь конструктора – пистолетом Макарова.

Сохранил ли травматический пистолет ТТ все преимущества и недостатки своего прародителя или же была проведена доработка, позволяющая не бояться случайного выстрела? Чем же он покорил пользователей? Также для нас важно разобрать характеристики травматического пистолета ТТ.

травматический пистолет тт лидер

Создание

Многие и сегодня хотят иметь оружие, которое бы походило на легендарную модель. Поэтому на заводе «Молот» в 2005 году был создан травматический пистолет ТТ «Лидер». Первопроходец среди подобных моделей заставил обратить на себя внимание. Пользователи стали приобретать этот пистолет, однако радость их была недолгой. Вскоре стало ясно, что хоть он и создавался на базе боевого, преимуществ ему это не прибавило. «Лидер» обладал гораздо худшими показателями, чем даже другие модели, созданные с нуля.

Описание

Однако в 2005 году на рынке мелкокалиберных пистолетов не было большого выбора, поэтому модель пользовалась спросом. Также плюсом являлось то, что её создали из боевого ТТ. Это привлекало новых покупателей, многие из которых были коллекционерами. Модель была не макетом, она реально стреляла.

Интересно, что и в те годы, и сейчас люди чаще выбирают большие модели травматических пистолетов. Они обычно обладают большим весом. Однако резона в таком выборе нет. Ежедневно носить габаритный пистолет в кармане неудобно. Единственный плюс — это реальная возможность устрашения одним видом. Нападающий, в особенности не знакомый с тонкостями травматического оружия, может и оставить попытку, и удалиться. Но люди всё равно выбирают крупные модели, к которым в полной мере относится и «Лидер».

Производитель выпустил также специальные пули 10х32Т. Интересно, что на коробке была надпись о кинетической энергии выстрела. Значение для того времени было немыслимое – целых 80-100 Дж. Однако это была хитрость. Число это нужно делить на 2, так как патроны двухпульные. Это, кстати, и есть главное преимущество модели перед другими. Но и здесь есть подвох. Кучность выстрелов для травматического пистолета — вещь чужеродная. При выстреле с двух метров расстояние межу пулями иногда достигало 15 см, что отсекало возможность ведения прицельного огня. Единственным вариантом был выстрел в туловище, хотя и тогда возможен промах.

Причина прекращения производства

Однако не только травматические патроны способствуют промаху. На пистолете отсутствует ствол, вместо него представлен имитатор. Трубка, которой и является устройство, обладает тонкими стенами, а также большим диаметром, нежели пуля. Это сильно влияет на ухудшение кучности стрельбы и плохо сказывается на ее точности. Производитель попытался устранить недостаток уменьшением количества пуль, которые находятся в патроне, до 1 штуки. Но это часто приводило к срывам направляющей втулки. В скором времени пистолет ТТ «Лидер» вышел из производства.

травматический пистолет тт отзывы

Новая модель

Только весной 2011 на российских прилавках соответствующих магазинов появился новый травматический пистолет ТТ. Правда, и до него были некоторые модели, созданные на базе боевого, например, вышеупомянутый «Лидер», однако они не оправдали желаний покупателей. К новому пистолету многие отнеслись с настороженностью, вспоминая неудачные попытки. Однако ТТ-Т затмил все аналоги.

В отличие от предшественника, ТТ-Т обладал большим количеством положительных качеств, которые в сочетании с боевыми показателями привели к большой популярности. Модель производит фирма АКБС. Она добилась минимального вмешательства в исходный боевой пистолет, тем самым, делая модель максимально похожей на него. Почти все детали, которые применяются в ТТ-Т, использовались и на настоящем стрелковом оружии. Только некоторые части пришлось изготавливать с нуля, однако это минимально влияет на боевые показатели. Долговечность и надёжность также идут в плюс модели ТТ-Т.

травматический пистолет лицензия

Единственное заметное изменение в конструкции – свободный затвор, которым обладает этот травматический пистолет ТТ. Цена же его находится в пределах от 11000 до 13000 рублей.

Характеристики

Популярен этот травматический пистолет (ТТ). Калибр его подразумевает использование патронов 10х28Т, они заменяют 10x22. ТТ-Т обладает высокой точностью, если сравнивать его с остальными моделями. Объём магазина — 8 патронов, что может быть непривычно некоторым пользователям. Однако это не минус. Отрицательной стороной можно назвать то, что есть вероятность случайного выстрела.

Лицензия

Хоть травматический пистолет и не боевой, на него необходимо получить разрешение. Однако многие задаются вопросом: как это сделать? Что нужно предоставить, кроме документов, дабы приобрести травматический пистолет?

характеристики травматического пистолета тт

Лицензия выдаётся в соответствующем подразделении ОВД. Для того чтобы в законном порядке иметь право использовать травматический пистолет, нужно собрать необходимые документы. Перечень их при обращении гражданина выдается ему все в том же подразделении. Также покупатель обязан подтвердить знания правил по безопасному использованию оружия, так как в неумелых руках есть большая вероятность нанесение выстрела не только окружающим, но и себе.

Также нужно купить кейс для хранения и заплатить небольшую госпошлину (до 200 рублей). Останется только предоставить документы о психическом и физическом здоровье и об отсутствии непогашенных судимостей. Лицензия будет получена уже через месяц. Разрешение на использование оружия могут не дать людям, обладающим психическими расстройствами, алкоголизмом, наркотической зависимостью или низкой остротой зрения.

Документы

Гражданам Российской Федерации необходимо иметь для получения разрешения на оружие только копию паспорта, 2 чёрно-белые фотографии 3x4, медицинскую справку и справки из психдиспансера и наркодиспансера (последние 2 пункта Верховный суд аннулировал в 2003 году). Юридические лица обязаны, кроме описанных выше, предоставить также копии учредительных документов, акты обследований помещений и копию приказа о назначении и ответственности.

травматический пистолет тт калибр

На российских рынках очень популярен травматический пистолет ТТ. Отзывы у пользователей различные, однако это связано с большим количеством различий в моделях. Если рассматривать ТТ-Т, то все использующие его люди остаются довольны приобретением. Он способен спасти жизнь в самых опасных ситуациях. Надёжностью и хорошими техническими показателями обладает травматический пистолет ТТ. Цена его соответствует качеству.