Мембранная кровля: технология монтажа

На сегодняшний день мембрана выступает в качестве наиболее современного кровельного покрытия. Технология обустройства такой системы обеспечивает бесшовное покрытие, которое имеет отличные гидроизоляционные качества. В современном строительстве принято обозначать три разновидности мягкого покрытия, каждая из которых отличается по составу гидроизоляционного слоя. Это может быть мембранная система, битумно-полимерные кровли, а также жидкие кровельные материалы. Все они отличаются своими механическими, физическими, а также эксплуатационными характеристиками. Иногда можно встретить случай, когда мембранные покрытия называются битумно-полимерными.

ПВХ-мембраны

мембранная кровля

Если вас интересует мембранная кровля, вы можете обратить внимание на покрытия, выполненные из ПВХ. В основе данных материалов - пластифицированный полимер, который способен придать особые качества прочности и усилить армирующий эффект. Чтобы обеспечить эластичность и устойчивость к температурным воздействиям, при изготовлении к материалам добавляется около 45 процентов пластификаторов.

Такие мембраны отличаются тем, что их просто монтировать, работы можно завершить в самые короткие сроки. Таким образом, 1000 квадратных метров кровли можно обустроить за одну смену, если в работе будет задействована одна строительная бригада. Покрытие в итоге получается устойчивым к ультрафиолету, хорошо сопротивляется огню и отличается качествами эластичности.

Минусы кровельных мембран

Если вас заинтересовала мембранная кровля, то вы непременно должны изучить и минусы. Среди недостатков можно выделить незначительную сопротивляемость растворителям, а также органическим маслам и материалам, которые выполнены на битумной основе.

ЭПДМ-мембраны

Такие мембраны выступают в качестве современного покрытия, в основе которого каучуковое полно. Чтобы добиться прочности, в процессе производства материал укрепляется эфирным волокном. В качестве главного отличия от предыдущей разновидности мембранной кровли можно выделить то, что данные материалы выступают в качестве абсолютно экологичного продукта, это указывает на то, что ему совершенно не страшен контакт с материалами на основе битума.

мембранная кровля цена

В качестве недостатка можно выделить то, что при монтаже будет необходимо использовать технологию, что предполагает клеевое соединение стыков, а это значительно снижает прочность на разрыв, если проводить сравнения со сварным способом соединения.

В отдельную группу можно выделить многослойные мембраны, которые выполнены на основе композитного материала, в них верхний слой изготавливается из каучука, тогда как нижней - из битума. Для укрепления применяется стеклоткань. Для монтажа этого материала следует применять битумные мастики.

ТПО-мембраны

мембранные кровли технология

Если вы решили, что вам нужна мембранная кровля, то можно применить данную разновидность кровельного покрытия. Для укрепления в этом случае используется полиэстер и стеклоткань, но можно приобрести и варианты без армировки. Такие мембраны совершенно экологичны, в составе нет летучих компонентов. Они долговечны и не теряют эластичности при воздействии низких температур, но такие материалы уступают в эластичности предыдущим разновидностям мембраны. Укладка осуществляется с помощью воздействия струи горячего воздуха.

Область использования мембран

Достаточно распространен этот тип кровельного материала на строительном рынке, но популярность подобные системы обрели сравнительно недавно. Сегодня доля таких покрытий не превышает 1,5 процента от числа мягких кровельных покрытий. Наиболее часто они применяются на крышах, которые имеют незначительный уклон, очень распространены такие материалы на плоских кровлях. Подобная поверхность позволяет создать пространство, которое можно использовать для отдыха. Наиболее широкую популярность в последнее время обретают покрытия, где высаживается растительность, при этом мембранная кровля просто незаменима.

устройство мембранной кровли

Технология обустройства мембранной системы

Если вас заинтересовала мембранная кровля, то вам непременно нужно ознакомиться с технологией проведения работ. Толщина мембраны может варьироваться от 0,8 до 2 миллиметров. Вес квадратного метра равен 1,3 кг. Если соблюдать все правила укладки, процесс не будет отличаться сложностью, он займет практически в два раза меньше времени по сравнению с монтажом материалов, в основе которых битум и полимеры.

Монтаж посредством тепловой сварки

Монтаж мембранной кровли может производиться по разным технологиям, одна из них предполагает использование тепловой сварки, материал подвергается по данной методике воздействию температур. При этом предстоит использовать горячий воздух, который обеспечивает прочность шва.

Технология предполагает необходимость использования специального сварочного аппарата, который способен поддерживать температуру струи воздуха от 400 до 6000 градусов. При этом вам не придется следить за давлением. Мастер будет должен только перемещать равномерно рабочую часть оборудования вдоль шва. Ширина сварного шва регулируется в пределах от 20 до 100 миллиметров. Если мембранная кровля, цена которой будет указана ниже, должна быть уложена в труднодоступных местах по типу углов, то рекомендуется применять в работе ручную сварку.

мембранная кровля технология монтажа

Использование специальных лент

Мембранная кровля может быть уложена с помощью специальных лент, которые обладают двусторонним клеевым основанием. Механическая прочность при использовании такого метода получается значительно ниже.

Балластное крепление

Способ применяется в том случае, если предстоит работать с крышей, уклон которой не превышает 15 градусов. Данная технология считается наиболее экономичной для плоских систем. Заключается метод в том, что мембранная кровля укладывается на основании и фиксируется по периметру, а также в точках примыкания к вертикальным поверхностям.

Чтобы полотно не было смещено ветром, его необходимо зафиксировать с помощью балласта. Мембранные кровли, технология монтажа которых описана в статье, укладываются с использованием балласта массой в 50 кг на 1 квадратный метр, а в качестве груза можно применять крупный щебень или гальку, бетонные блоки, массивные предметы, а также тротуарную плитку.

монтаж мембранной кровли

Если вы решили произвести устройство мембранной кровли по такой технологии, то предварительно необходимо убедиться в том, что система обладает высокой прочностью, а также способна претерпевать большие нагрузки. Если в роли балласта используется груз, способный повредить мембрану, на поверхность лучше уложить маты или нетканое полотно.

Механический метод крепления

Мембранная кровля, технология монтажа которой описана в статье, может быть обустроена с помощью механического метода крепления. Эту технологию рекомендуется использовать тогда, когда недопустима дополнительная нагрузка на конструкцию. Это верно и для того случая, когда на крыше нет парапетов. При этом фиксация производится с помощью саморезов в области швов. Если вы решили обустроить кровлю по описанной технологии, то необходимо рассчитывать на стоимость в 200 рублей за 1 погонный метр.