Пантелеймон-целитель (икона): значение, молитва, фото

Православная церковь учит, что каждый святой угодник Божий особенно скор на помощь в той добродетели, в которой преуспел во дни своей земной жизни, будь то вразумление юношества, умягчение сердец или избавление от недугов. Таков и дарованный нам Богом врачеватель душ и телес людских — святой Пантелеймон-целитель.

Икона из афонского монастыря

Пантелеймон Целитель икона

В одном из храмов русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне хранится старинная икона. На ней изображён совсем ещё молодой юноша. В его руках - лекарственный ларец и лжица, символы принадлежности к гуманнейшей из профессий — медицине. Во дни своей земной жизни он снискал славу стойкого последователя Христова учения и искусного врача, сподобившегося дара Божьего в исцелении страждущих. В сонме христианских святых его имя - Пантелеймон-целитель. Икона его является неотъемлемой принадлежностью большинства православных храмов.

Отрок Пантолеон

Будущий святой Пантелеймон-целитель, икона с изображением которого в наши дни хорошо знакома каждому верующему человеку, родился в конце III века в Никомидии. От рождения он получил имя Пантолеон, что означает — «лев во всём». Его отец был человеком богатым и знатным, но исповедовал господствовавшую тогда в стране языческую веру. Мать же, напротив, просветившись светом истинного учения, была христианкой. Именно от неё отрок Пантолеон впервые услышал о воскресении Иисуса Христа. Но случилось так, что Господь призвал её, когда сын был ещё совсем мал.

По достижении необходимого возраста Пантолеон был отдан отцом в начальную школу, где учились дети из языческих семей. Обладая незаурядными способностями и свойственным ему от рождения трудолюбием, мальчик без труда закончил её и продолжил образование под руководством знаменитого в то время врача Евфросина. Наука исцеления страждущих овладела всеми его помыслами.

Икона Пантелеймона Целителя

Поворот в жизни молодого врача

Юноша со всем жаром и упорством впитывал в себя знания, которыми с ним делился мудрый наставник. Вскоре он достиг таких успехов, что его имя стало известно правившему в то время императору Максимиану. Молодому человеку было предложено место при дворе, открывавшее перед ним заманчивые перспективы.

Но однажды произошло событие, определившее всю его будущую жизнь. В Никомидии в то время скрывались несколько христиан, чудом спасшихся во время массовой казни приверженцев Христова учения в 303 году. Один из них, в будущем причисленный к лику святых под именем великомученика Ермолая, познакомился с Пантолеоном.

Постепенно между ними установились доверительные отношения, и Ермолай поведал ему о своей принадлежности к христианам. Очень скоро их встречи приняли характер религиозно-назидательных бесед, в результате которых Пантолеон принял святое крещение под именем Пантелеймон, что означает «всемилостивый».

Исцеляющее Слово Божье

Житие святого сообщает нам любопытный случай, предшествовавший его крещению и окончательно утвердивший молодого человека в этом намерении. Однажды он стал свидетелем смерти ребёнка, укушенного змеёй. Желая убедиться на практике во всемогуществе Божием, Пантелеймон воззвал к Всевышнему, и был услышан. Господь воскресил умершего, а гада на глазах у всех умертвил. Этот случай наглядно продемонстрировал истинность новой веры.

Святой Пантелеймон Целитель икона

Приняв святое крещение, святой Пантелеймон посвятил свою жизнь всем страдающим недугами. Для их исцеления у него было два надёжных средства — Слово Божие и знания, полученные в годы учёбы. Однажды его отец-язычник увидел, как сын, призвав имя Господне, вернул зрение слепцу. Такое явное доказательство всемогущества Божия потрясло его - он, навсегда порвав с прежними заблуждениями, стал христианином.

Зависть врачей

Постепенно слава о молодом враче облетела страну. Люди шли к нему как к мудрому и, что немаловажно, бескорыстному целителю. Никто и никогда не получал отказа. В те годы усилилось гонение на христиан, тюрьмы были переполнены ими. Многие узники страдали от ран и болезней, и Святой Пантелеймон, не жалея сил и времени, посещал этих несчастных, облегчая их мучения. Это ещё больше способствовало его популярности в народе.

Такой успех и такая слава молодого целителя породили жгучую зависть в сердцах его коллег — прочих никомидийских врачей. Чтобы погубить святого, они донесли императору о его симпатиях к государственным преступникам – христианам, а также о его вероятной принадлежности к их религии. Император, не желая верить им на слово, вызвал святого Пантелеймона во дворец и, в опровержение выдвинутых обвинений, повелел ему тут же принести жертву идолам.

Вступление на путь мученичества

Икона Пантелеймона Целителя фото

Мужественный врач-христианин отверг его предложение и открыто объявил себя приверженцем учения Иисуса Христа. С этого момента начался его мученический путь. Икона Пантелеймона-целителя, фото которой представлено в начале статьи, снабжена многочисленными клеймами — небольшими самостоятельными изображениями, представляющими важнейшие эпизоды из жизни святого. Значительное место среди них занимают сцены его мучений.

Тяжело говорить о том, что довелось претерпеть молодому подвижнику, но на всём протяжении этого тяжкого пути Господь непрестанно поддерживал его силы и укреплял дух. Например, известна икона Пантелеймона-целителя, среди клейм которой изображена сцена из жития святого, где его бросили на растерзание львам, а звери не только не причинили ему вреда, но, преклонившись перед ним, лизали ноги великомученику. Такое могло бы быть только по Воле Всевышнего.

Свидетельства Божественной помощи

Икона великомученика и целителя Пантелеймона представляет сцену, в которой его терзают железными крючьями. Нет сомнения, что только ниспосланные свыше силы помогли ему до конца сохранить присутствие духа. Читая жития святых, пострадавших за веру в период гонения на христиан, мы всегда находим неоспоримые доказательства неотступного присутствия Божия в их наиболее трудные минуты.

Икона великомученика и целителя Пантелеймона

И наконец, икона Пантелеймона-целителя оснащена еще одним клеймом, на котором изображена сцена казни подвижника. Из его жизнеописания известно, что нечестивый император повелел отсечь голову святому. Привязанный на месте казни к масличному дереву, святой целитель воззвал к Богу, и меч палача, опустившись на его шею, не причинил никакого вреда.

Кончина святого подвижника

Но это был уже конец его жизненного пути. Когда палачи, поражённые увиденным, готовы были пасть на колени, с неба раздался голос, возвестивший, о том, что настал час предстать великомученику у Престола Всевышнего. По его просьбе палачи довели казнь до конца. Священное Предание гласит, что по усечении его главы из раны полилась не кровь, а молоко. Масличное же дерево, к которому в момент казни был привязан святой, покрылось плодами.

Его тело бросили в костёр, но огонь не причинил останкам никакого вреда, благодаря чему до наших дней сохранились фрагменты святых мощей. Им можно поклониться во многих храмах России. Глава великомученика ныне находится в монастыре на Афоне, там же, где и икона св. Пантелеймона-целителя, с упоминания о которой мы начали рассказ. В том же монастыре находится и ещё одна реликвия, о которой нельзя не упомянуть.

Речь идёт о стеклянном сосуде с кровью великомученика Пантелеймона. Её собрал один из его последователей, присутствовавших при погребении тела. Ежегодно в день памяти святого ― 9 августа - свершается чудо. Сухие и твёрдые частицы крови на непродолжительное время, вновь переходят в жидкое состояние. Они переливаются в сосуде так, как будто только что излились из тела праведника. Этот феномен естественным образом объяснить невозможно, хотя и неоднократно делались попытки.

Икона Пантелеймона Целителя значение

Икона святого целителя страждущих

По преданию Православной Церкви, одним из чудотворцев, подающих помощь недужным, является Пантелеймон-целитель. Икона его, согласно традиции, изображает молодого человека, держащего в одной руке ларец с лекарствами. В другой руке он держит либо небольшую ложку (лжицу), которой лекарство подаётся больному, либо кисть для помазания маслом (елеем). С давних пор, благодаря своим целебным свойствам, оно широко употреблялось в медицине. Разумеется, к его помощи в лечении больных прибегал и Пантелеймон-целитель.

Икона его часто включает в себя традиционные элементы христианской символики. Обычно это крест на конце лжицы или кисти. Реже ― крест, который святой держит в правой руке. Иконография образа состоит как из поясных изображений, так и из композиций, на которых великомученик Пантелеймон представлен в полный рост. До наших дней сохранился целый ряд его уникальных изображений. Среди них - хранящаяся в Синайском монастыре в Египте Икона Пантелеймона-целителя. Значение её в том, что это единственный известный образ данного святого, написанный в Византии.

Ходатай перед Престолом Божьим

На протяжении столетий сложилась у православных людей традиция всегда, когда одолевают недуги, просить помощи у святого великомученика-врачевателя, и эти усилия никогда не бывают тщетными. Икона Пантелеймона Целителя, молитва, обращённая к нему, и, самое главное, вера и упование, облегчают страдания больных. В каждом храме перед его святым образом горят свечи. Их всегда много. Верующие ставят их, так как из опыта знают о скорой и действенной помощи, подаваемой им.

Икона св. Пантелеймона Целителя

Среди великого сонма святых, удостоенных зреть Престол Всевышнего, великомученик Пантелеймон занимает особое место. Его значение заключается в том, что кроме врачевания плоти, он несёт в души людей покой и упование на милосердие Божие. Ведь каждое исцеление, свершившееся по молитве перед его образом, является плодом его ходатайства за нас перед Господом.