Низкокалорийная еда: самые диетические продукты

Самый простой путь к желанной стройности и красоте - это употребление в пищу низкокалорийных продуктов и интенсивные занятия спортом. Чем меньше вы потребляете калорий и чем больше их сжигаете, тем быстрее уходит лишний вес в виде жировых отложений. Вполне логично, что перед худеющими встает один и тот же вопрос: какие продукты относятся к категории "низкокалорийная еда"? Список сложно назвать коротким: это практически все овощи и зелень.

низкокалорийная еда

Спаржа

Полезность спаржи известна всему миру - это самый мощный детокс-продукт, содержащий высокий уровень аминокислоты с диуретическим действием. Это означает, что употребление в пищу спаржи способствует выведению лишней жидкости из организма. Впрочем, мало кто знает о еще одной удивительной детали: зелень значительно ускоряет переработку алкогольных напитков и других веществ с повышенным содержанием токсинов. Легкие низкокалорийные салаты со спаржей станут прекрасным средством от похмелья.

Что касается питательных веществ, натуральный продукт содержит витамины A, C, E, K, B6, а также фолат, железо, медь и даже белок. Нежные стебли лучше всего есть сырыми в составе салатов, однако можно и приготовить их на пару.

В стакане измельченной спаржи - всего 27 калорий.

Брокколи

Брокколи - стандартный продукт для любой жиросжигающей диеты. Помимо крайне низкой калорийности, соцветия темно-зеленой капусты популярны еще и благодаря их неоценимой полезности. В брокколи много клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, она содержит мощные антиоксиданты, помогающие бороться с раком груди и снижающие риск заболевания раком прямой кишки.

низкокалорийные салаты

Химическое вещество, подарившее брокколи этот защитный эффект, называется "сульфорафан" - именно оно придает диетической капусте слегка горьковатый вкус.

Брокколи - сравнительно недорогая и простая низкокалорийная еда: в стакане измельченных соцветий - всего 31 калория.

Свекла

Свекла имеет сладкий вкус, но при этом низкокалорийна. Это идеальное средство для сладкого перекуса на диете: можно полакомиться натуральным сахаром и при этом точно знать, что недорогой овощ не прибавит ни грамма к цифрам на весах. Более того, свекла богата антиоксидантами, предупреждающими развитие рака.

Помимо замечательного вкуса, свекла обладает внушительным набором питательных веществ. Она богата железом, клетчаткой, фолатами и калием. Любые низкокалорийные салаты станут особо питательными, если добавить в них тертую свеклу. Своим ярким цветом овощ обязан бетанину - мощному антиоксиданту.

В 1/2 стакана тертой свеклы содержится 37 калорий.

Тыква

Тыква - замечательная низкокалорийная еда. При этом она богата калием и содержит много бета-каротина - сильного антиоксиданта. Натуральная сладость тыквы - отличное подспорье в выпечке: можно без зазрения совести поедать домашние булочки, сидя на диете. Разумеется, для подслащения теста следует использовать только тертую тыкву (в крайнем случае не возбраняется дополнительно положить заменитель сахара). Оранжевый овощ - щедрый источник витаминов A, C и E, а также меди. Калий и медь способствуют снижению кровяного давления.

вкусная низкокалорийная еда

Употребление в пищу тыквы иногда помогает бороться с диабетом. По результатам исследований британских ученых выявлено: два основных ингредиента этого овоща - тригонеллин и никотиновая кислота - повышают толерантность к глюкозе.

В стакане тертой тыквы содержится 30 калорий.

Кофе

Черный кофе - самый низкокалорийный напиток и лучший помощник в снижении веса. Кофе способен изменять уровни желудочных пептидов - гормонов, ответственных за чувство голода или насыщения.

Согласно исследованиям, у любителей кофе снижены риски заболевания раком печени или прямой кишки, диабетом второго типа, а также болезнью Паркинсона. Существует вероятность того, что регулярное употребление напитка дарит долголетие. Его основной ингредиент - кофеин - позволяет ускорить обмен веществ и сжигание жиров, снижая риск развития ожирения и диабета второго типа.

низкокалорийная еда список

В чашке кофе действительно ноль калорий, поэтому при условии, что ваш основной рацион составляет низкокалорийная еда, можно пить до шести чашек напитка в день без опасности для фигуры и здоровья.

Грейпфрут

Известна диета, основанная на потреблении почти исключительно грейпфрутов. Это неудивительно. По результатам исследований ученые выяснили, что женщины, регулярно употребляющие грейпфруты или грейпфрутовый сок хотя бы в минимальных количествах, весят намного меньше, чем те, кто не любит цитрусовые с ярко-красной цедрой. Более того, у первой группы индекс массы тела оказался ниже на 6%.

Грейпфруты - не только идеальная низкокалорийная еда, но и отличный источник витамина C, фолиевой кислоты, калия и пектина. Пектин является разновидностью растворимой клетчатки и помогает предупредить развитие атеросклероза. Все перечисленные вещества значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Розовые грейпфруты также богаты витамином A и ликопином - фитохимическим соединением, защищающим стенки артерий от окислительных повреждений.

В половине грейпфрута - 39 калорий.

Грибы

Мясистые и потрясающе низкокалорийные грибы очень разнообразны. Шампиньоны, лисички, шиитаке, опята - несколько разновидностей можно обнаружить в любом продуктовом магазине. К счастью, практически все грибы содержат те или иные формы антиоксидантов, повышающих иммунитет, а также калий, витамины группы B и клетчатку.

простая низкокалорийная еда

Шиитаке, к примеру, - это не только вкусная низкокалорийная еда. Они богаты лентинаном - питательным веществом с потенциальными противораковыми свойствами. Все грибы признаны отличными источниками витамина D, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, пантотеновой кислоты, фосфора, калия, меди и селена.

В стакане измельченных грибов - всего 15 калорий.