Мейсенский фарфор. Мейсенская фарфоровая мануфактура

0
0

Если в Китае фарфор стали производить еще в первом тысячелетии нашей эры, то в Европе – во втором. И первым на этом континенте стал мейсенский фарфор.

мейсенский фарфор
Нетрудно догадаться, что название свое он получил от города, в котором был впервые произведен. Случилось это в 1710 году в земле Саксонии.

Шарлатан или гений?

Приблизительно в 1700 году в этот город попадает, спасаясь от преследований прусского короля Фридриха Вильгельма I, Иоганн Фридрих Бёттгер (1682-1719) − талантливый, довольно образованный, но легкомысленный юноша, в силу чего он большую часть жизни провел под присмотром. Дело в том, что он обладал порошком, подаренным ему Ласкарисом, адептом оккультизма. При помощи этого порошка можно было позолотить монеты, что Бёттгер и проделывал пару раз публично. Алхимия была очень востребована. Короли хорошо оплачивали опыты по превращению предметов в золото.

Золото получить не удалось

 немецкий фарфор
Первый раз в результате показательных выступлений по превращению серебра в золото ему пришлось бежать из Магдебурга, второй раз его доставили к курфюрсту Саксонии Августу Сильному, который, увидев опыты по трансмутации ртути в золото, за хорошую плату предложил Бётгеру производить вожделенный драгоценный металл, желательно в промышленных масштабах. В те времена человек, который позднее подарит миру мейсенский фарфор, деньги прогуливал и ничего не делал. В результате чего его арестовали и заставили заниматься делом принудительно. Он попадает в «золотой дом», в котором и до него алхимики бились над созданием философского камня, панацеи от всех болезней, и выведения формулы превращения металлов в золото. Естественно, у них и у него ничего не вышло.

Наконец-то при деле

В 1704 году Бёттгер попадает под начало графа Э. В. фон Чирнгауза, который в крепости Кёнигштейн трудился над созданием фарфора и искусственного мрамора. Постепенно работа захватила способного юношу, и уже в 1705 году ему удается получить красный, или яшмовый, фарфор, который будет назван его именем. Непрозрачное, но звенящее при постукивании и очень жаростойкое вещество при соответствующей шлифовке и полировке приобретало вид дорогого камня. Посуда из этого материала смотрелась очень эффектно.

Поиски компонентов

фарфоровый завод
Но это не был еще знаменитый, прославивший авторов в веках мейсенский фарфор. Реальные результаты принесли дополнительное финансирование, а уже в 1707 году на берегу реки Эльбы в Дрездене строится специальная лаборатория, в которой ставятся различные опыты со всевозможными глинами. Существует легенда, что Бёттгер случайно натолкнулся на каолин из района Ауэ, заменив им французскую пудру для парика, которая была жирной на ощупь и скатывалась в комочки. Так или иначе, но упорным трудом Чирнгаузу, Бёттгеру и их помощникам удалось установить три основных компонента – каолин, полевой шпат и алебастр, и необходимые их пропорции для получения вожделенного и очень дорого стоящего на рынках Европы фарфора.

Награда за упорный труд

И вот 15 января 1708 года после 12-часового обжига была получена полупрозрачная неглазурованная пластина фарфорового бисквита. Совершенно новый твердый мейсенский фарфор имеет точную дату своего рождения. По некоторым показателям он превосходил китайский аналог. В этом же году Чирнгауз умирает. Но Бёттгеру удается продвинуться дальше и приблизиться к промышленному производству фарфора. Ему посчастливилось подобрать лучший состав глазури. После проверки результатов авторитетной комиссией, давшей добро, в 1810 году в пустующем мейсенском замке под названием Альбрехтсбург закладывается первая европейская мануфактура по изготовлению твердого фарфора.

Долгожданная награда за изобретение

мейсенский фарфор статуэтки
В этом же году изделия из яшмового и белого как глазурованного, так и неглазурованного фарфора пользовались громадным успехом на пасхальной лейпцигской ярмарке. Мейсенский фарфор, статуэтки и посуда вышли на рынок, а в 1713 году был налажен промышленный выпуск изделий. И хотя свободу Бёттгер получил в 1714 году, он доверием не пользовался и оставался под присмотром до конца своих дней. Может быть, недаром, потому что существует легенда о якобы имевшемся у него намерении продать королю Пруссии тайну производства фарфора.

Расширение производства

Понемногу мануфактуры стали открываться по всей Германии и Европе. Так, пришедший после смерти Бёттгера на мейсенскую мануфактуру художник И. Г. Херольд прибыл из Вены, в которой появился второй по счету завод по производству фарфора в Европе. Рождается такое понятие, как немецкий фарфор, потому что мануфактуры открылись по очереди в Гессене, Нижней Саксонии, Баварии, земле Саар, Баден-Вюртемберге, Тюрингии.

Отличительные черты

мейсенский фарфор цена
Изделия этих старинных мануфактур узнаваемы, знамениты на весь мир и украшают лучшие музеи. Так, солонка из гессенского фарфора находится в музее Эрмитажа. Возникшая в 1747 году мануфактура в Фюрстенберге (Нижняя Саксония) сначала следовала правилам Мейсенского завода, а потом выработала свой стиль, и вот фигурки из итальянской комедии дель арте украшают коллекции музеев мира. Баварский фарфор славится своей посудой. Тюрингия, находящаяся на востоке страны, имела так много мануфактур, что даже специалисты путаются в клеймах. Самым известным в этой земле был фарфоровый завод ярмарочной коммуны Зитцендорф-ан-дер-Шмида. Он стал известен с 1760 года и не теряет популярности и сейчас. Лицом этой мануфактуры всегда были статуэтки. Даже сейчас в домах у пожилых пар можно встретить Пьеро и Коломбину, изящную балерину или симпатичного зверька.

Высокое качество – высокая стоимость

Во всех землях Германии помнят и гордятся тем, что они являются родиной европейского фарфора. А в Швабии любят собирать немецкий фарфор всех известных отечественных мануфактур. Хотя на их собственной территории в Баден-Вюртенберге было открыто одно из первых предприятий по производству «белого золота». Элитная посуда из немецкого фарфора всегда пользовалась спросом из-за красоты, своеобразия и гарантированно высокого качества. Более 250 лет существует Берлинский королевский фарфоровый завод, изделия которого славятся не только знаменитым тонким, нежным и хрупким материалом, но и причудливым декором. «Королевский» потому, что открытая здесь мануфактура меняла хозяев, то открывалась, то закрывалась до той поры, пока в 1763 году ее не выкупил Фридрих Великий, обожавший «белое золото». Он присвоил заводу свой венценосный символ и название «Королевский».

Самый лучший

Но все равно клеймо мейсенского фарфора поднимает изделие над всеми другими. Ставит его вне конкуренции. Достать мейсенский фарфор довольно трудно: целая индустрия работает на создание подделок. Мейсенское клеймо – это синие, на белом фоне скрещенные мечи. На фото видно, как выглядело самое первое, поставленное в 1723 году.

клеймо мейсенского фарфора

Просуществовало оно до 1725 года. Каждому периоду соответствует свое клеймо, но основной деталью в них являются скрещенные мечи. Мейсенский фарфор, цена на который не падает, несмотря на возросшие возможности мануфактур и заводов, не может быть дешевым, так как в наши дни, как и 300 лет назад, все изделия изготавливаются только вручную. Так же наносится товарный знак, краски тоже смешиваются только руками, и количество оттенков достигает 10 000. На заводах, имеющих такую марку, работают специалисты только самого высокого класса. Нынешние изделия так же прекрасны, как первые, запечатленные на картине Лиотара «Шоколадница». Стоимость чайной пары, к примеру, с золочением и росписью составляет около 9000 рублей.