Гараж из сэндвич-панелей своими руками. Строим гараж правильно

Для панельного индивидуального строительства лучше подходят легкие металлоконструкции. Оптимальным решением будет сделать гараж из сэндвич-панелей своими руками. Он легко собирается с применением каркаса из металла или дерева, хорошо выглядит, достаточно прочный и теплый.

гараж из сэндвич панелей своими руками

Обшивка делается из композитов, сочетающих свойства металла и современных материалов. Гамма цветов и возможности применения разнообразных отделочных материалов для сэндвич-панелей весьма обширны.

Особенности панельного гаража

Сэндвич-панель, применяемая в качестве обшивки стен и крыши, представляет собой слой пористого материала (минеральная вата, полимер), размещенный между двумя листами из металла. Кроме того, она снабжена специальными замками, существенно облегчающими монтаж. С целью создания пожаробезопасности в качестве утеплителя следует выбрать базальтовую или каменную вату. Недостатком этих материалов является способность впитывать влагу, от которой они теряют свои теплоизолирующие свойства. Поэтому следует обеспечить надежную вентиляцию внутри помещения.

Остальные преимущества сэндвич-панелей следующие:

  • надежная защита от коррозии за счет наличия цинкового и полимерного покрытия на листах;
  • небольшой вес сооружения не требует применения специальной техники при монтаже и подготовке капитального фундамента;
  • возможность строительства в любой период года;
  • самая высокая скорость монтажа;
  • теплоизолирующие свойства панелей обеспечивают надежную защиту от холода;
  • на сэндвич-панели цена вполне приемлемая для рядовых покупателей (от тысячи рублей за квадратный метр) и имеется возможность выбора бюджетных вариантов;
  • нет необходимости во внутренней и наружной отделке помещения.

сэндвич панели цена

Подготовка комплектующих и инструментов

Если принято решение выполнить строительство самостоятельно, проекты гаражей из сэндвич-панелей заказывают у специалистов, берут у знакомых или разрабатывают самостоятельно. Исходными данными служат размеры стандартных плит и габаритов будущего строения.

проекты гаражей из сэндвич панелей

Элементами конструкции являются:

  • каркас;
  • обшивка из панелей;
  • кровля;
  • крепеж.

Строительство гаражей из сэндвич-панелей требует наличия следующих основных инструментов:

  • болгарки;
  • дрели;
  • шуруповерта;
  • перфоратора;
  • рулетки с уровнем.

строительство гаражей из сэндвич панелей

Когда мы строим гараж, сначала следует изготовить фундамент и забетонировать пол.

Возведение фундамента

Небольшой вес постройки не требует массивного основания. Гараж из сэндвич-панелей своими руками обычно устанавливается на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Его строительство включает следующие этапы.

  1. Выравнивается площадка, по всему периметру роется траншея под фундамент. Можно также вырыть котлованы под погреб и смотровую яму.
  2. На дно засыпается песчаный слой толщиной 20 см, укладывается рулонная гидроизоляция и сверху устанавливается опалубка из деревянных щитов. Изнутри ее следует проложить рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Будущий фундамент должен быть приподнят над землей на высоту 20 см.
  3. Внутри опалубки укладывается арматурная сетка и производится заливка бетоном. Одновременно делаются смотровая яма и погреб.

Через двое суток опалубка снимается, пол бетонируется. Под него следует предварительно насыпать подушку из слоя песка и положить арматуру.

Гараж можно возвести без фундамента. Для этого потребуется только засыпка из гравия.

строим гараж

Возведение каркаса

Каркас делают из металла (уголок, профильная труба) или дерева (брус 10 х 10 см). Древесину следует предварительно обработать антисептической и противопожарной пропиткой.

Каждый несущий элемент стены собирается отдельно в виде прямоугольника с помощью саморезов и шуруповерта. Через интервал около 50 см крепятся ребра и стягиваются перфорированной металлической лентой по диагоналям. Все стены собираются одинаково, только оставляются проемы для ворот и калитки. Потолочный каркас делается из профилей большего размера.

Вся конструкция поднимается и соединяется с помощью специального крепежа. Рама под крышу делается немного шире помещения. Она крепится к основному каркасу саморезами.

Когда будет закончено крепление потолочного каркаса, начинается следующий этап.

Обшивка каркаса

Если самостоятельно установить сэндвич-панели, цена гаража для хозяина заметно уменьшится, поскольку услуги строителей обходятся дорого. Для сбора строения из комплектующих достаточно внимательно изучить инструкцию. Монтаж сэндвич-панелей производится с помощью саморезов.

монтаж сэндвич панелей

Они снабжены шестигранными головками и уплотнительными резиновыми шайбами. Панели крепятся к каркасу профилированной стороной наружу. Монтаж производится обязательно с применением строительного уровня, чтобы избежать перекосов. На каждой стене первая панель устанавливается в один из углов, а затем к ней крепятся другие. Для этого шипы вставляются в специальные пазы. Соединение обшивки между собой производится с помощью специальных замков и уплотнителя. Стыки сначала следует обмазать герметиком, после чего панели стягиваются струбцинами. Они крепятся к конструкции каркаса, а также прижимаются друг к другу краями.

Когда мы строим гараж, резку сэндвич-панелей надо производить ножницами или пилой. Если приходится обрезать панели, стык закрывают накладкой из стального листа. При этом ее промазывают герметиком. Крепление сэндвич-панелей стараются выполнять таким образом, чтобы горизонтальные стыки не совпадали. Для этого применяют вставки из кусков панели. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы внешний вид сооружения не ухудшался. Строение выглядит эффектно с вертикальной установкой панелей, когда все они имеют одну высоту.

крепление сэндвич панелей

Для всех соединений между плитами устанавливаются декоративные накладки, которые также являются защитой от атмосферы. На торцах стены соединяются с деформационными зазорами, которые закрываются специальными угловыми накладками.

На полимерном покрытии сэндвич-панелей легко образуются механические повреждения. Поэтому защитную пленку снимают только после того как закончат обшивку стен.

Крыша может быть с одним или двумя скатами. Щели между панелями заделываются герметиком. Перекрытие делается достаточно мощным, чтобы выдержать снеговую нагрузку.

Панели располагаются так, чтобы дождевая вода стекала с них вдоль профилей листов и не попадала в стыки. На крыше оборудуется водосток, чтобы влага не накапливалась в утеплителе стен.

В последнюю очередь монтируются обычные или автоматические ворота.

Гараж из сэндвич-панелей, своими руками сделанный, обычно не нагружают тяжелыми стеллажами. Если в них все же есть необходимость, то в качестве несущей опоры следует использовать дополнительные стойки.

Новые возможности панельной сборки

Панельные конструкции позволяют превратить гараж в техническую станцию со смотровой ямой, мастерской и комнатой отдыха. Легкая и прочная конструкция сооружения позволяет снабдить ее автоматическими воротами, системами обогрева и освещения. Строения из сэндвич-панелей поставляют в комплектах для разных целей, их легко собрать, не прибегая к помощи профессионалов.

Советы по возведению гаража

Применяемые фасонные элементы должны скрывать технологические зазоры. Когда делается монтаж сэндвич-панелей, во всех необходимых местах конструкции предусматриваются деформационные швы. Их следует обязательно заполнять монтажной пеной. Для подгонки до необходимых размеров панелей не следует применять абразивный диск, который оплавляет края металлических листов, что впоследствии вызывает коррозию.

Заключение

Когда мы строим гараж по всем правилам, соединения между сэндвич-панелями получаются высокого качества, без промерзания на стыках и в углах. Строение надежно прослужит не один год, защищая автомобиль от внешнего воздействия атмосферы. Гараж из сэндвич-панелей, своими руками сделанный, - не хуже других типов строений, а его цена значительно ниже.