Виды протеина и их свойства

Еще совсем недавно этот неотъемлемый атрибут спортивного питания был известен только как средство для быстрого набора массы тела при высоких физических нагрузках. Сегодня сфера его применения стала гораздо шире, используют различные виды протеина и те, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Это помогает при потреблении минимального количества калорий поддержать нормальный уровень активности и сохранить свое здоровье. Кроме того, есть также люди, которые считают, что потребление таких добавок крайне важно для нашего здоровья. В чем-то все они правы, однако давайте подробнее разберем, какие виды протеина существует на сегодняшний день.виды протеина

По каким признакам делятся протеины?

В первую очередь разделение идет по типу сырья, из которого они изготовлены. Уже затем их можно поделить внутри каждой группы, в зависимости от степени очистки. При этом нужно учитывать, что второй признак имеет гораздо меньшее значение, поэтому мы сегодня виды протеина будем рассматривать только основываясь на том, из каких продуктов произведен конечный продукт. Каждый из них имеет разные свойства и популярность. Например, сывороточный протеин занимает примерно 45% рынка.

Но и это еще не все, все виды протеина образуют группы, отличающиеся между собой в первую очередь скоростью всасывания. Давайте для начала рассмотрим эти группы, а уже затем перейдем к более детальному рассмотрению каждого вида.

Комплексный протеин

Это смесь разнообразных видов протеина. Именно такой подход позволяет обеспечить максимальную концентрацию аминокислот, что наилучшим образом сказывается на вашем здоровье. Основную роль здесь играют медленно усваиваемые белки, которые способны длительное время подпитывать мышцы. Это универсальные комплексы, которые подойдут любому человеку, вне зависимости от поставленных целей и задач. Их используют как для снижения, так и для набора веса, для достижения рельефности.

Дальше мы будем отдельно рассматривать виды протеинов и их предназначение, а пока стоит отметить, что комплексный протеин рекомендуют принимать перед сном, это правило одинаково работает для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто, наоборот, стремится набрать мышечную массу. Таким образом, мышцы будут обеспечены аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, можно употреблять их за 2 часа до тренировки. Если комплекс используется для похудения, то за один раз можно употреблять лишь половину положенной дозы.

Есть у комплексного протеина и существенный недостаток. Дело в том, что свойства сывороточного белка существенно ухудшаются из-за примесей других видов протеина. К тому же производители все чаще стараются большую часть состава заменять соевым белком.виды протеинов и их предназначение

Медленный протеин

Продолжаем рассматривать виды протеинов и их предназначение. Эти составы отличает особенное свойство, белок медленно извлекается из желудочно-кишечного тракта. Это отличный вариант, чтобы подавить вечерний голод. К этому виду относится казеин, который усваивается в течение 6-8 часов и подавляет голод. Лучше всего употреблять его на полдник, тогда до самого сна вы не будете чувствовать желания что-нибудь съесть.

Основой таких комплексов являются растительные протеины и белки особого происхождения, заключенные в специальную матрицу, которая замедляет их ферментацию. Наверное, всем уже интересно узнать, для чего служат эти виды протеина и цель применения. Отвечаем, чаще всего их используют для снижения массы тела и работы на рельеф. Можно использовать их и для набора мышечной массы, но только перед сном или длительным голоданием. Спортсменам, у которых есть генетическая предрасположенность к лишнему весу, рекомендуется употреблять всего 10-30% медленного протеина, а остальную часть дополнять быстрым.

Быстрые протеины

Это совершенно другая группа, которая характеризуется высокой скоростью всасывания из желудочно-кишечного тракта. Это белки молочной сыворотки (изолят, гидроизолят и концентрат), а также рыбный и мясной белки. Благодаря применению такого комплекса в мышцах быстро повышается концентрация аминокислот и повышается выработка инсулина – то есть создаются идеальные условия для набора мышечной массы.

Особенно рекомендовано употребление этих комплексов людям, склонным к худобе. Им можно применять сывороточный белок несколько раз в день. Для человека с лишним весом лучше всего перенести основной прием на утро, когда организм сильно нуждается в аминокислотах. При этом для набора мышечной массы белковый концентрат принимают до и после тренировки и между приемами пищи по 30 г. Для похудения принимают белок только утром и после тренировок, только порцию сокращают наполовину.виды протеина и цель применения

Какой протеин выбрать?

Действительно, рассматривая пользу, которую приносит протеин, виды и отличия их между собой, очень сложно определить, какой из них лучше всего принимать. Они отличаются между собой по ценовой линейке, вряд ли самые дешевые смогут соперничать по качеству с добавками топ-уровня. Однако при исследовании протеинов одного уровня разницы в достигаемых результатах не обнаружено. Следует выбирать наиболее чистый протеин, чем меньше в нем разнообразных добавок, тем лучше для вашего здоровья. Однако отталкиваться стоит от того, какой вид белка лучше всего усваивается именно вашим организмом. Не забывайте, что белок – это не панацея, а лишь добавка к нормальной еде. Не забывайте, что 50% и более белка необходимо получать из натуральных источников.

Основные формы белкового продукта

Протеиновые препараты – это не достижение современной химии, а натуральные продукты, из которых удаляют все лишние вещества. Сегодня существует три основных формы продукта, которую можно встретить на рынке. Первая – это изолят. Виды изолята протеина мы рассмотрим ниже, это чистейший продукт, в который входит максимальное количество белка и минимальное количество примесей. Он быстро усваивается, приносит максимум пользы, но при этом и стоит наиболее дорого. Стоит принимать его сразу после проведения тренировки, чтобы быстро восстановить состояние мышц.

Вторая форма – это концентрат. Он проходит менее глубокую очистку и имеет от 20 до 60% различных примесей. Это могут быть белки или углеводы. Еще одна форма носит название гидролизат, это самый рафинированный продукт, готовый к моментальному усвоению. То есть не только максимально очищенный, но и частично ферментированный протеин. Это позволяет ему практически моментально усваиваться организмом. Однако здесь и заключается определенная опасность: получая белок в форме пептидов, организм уменьшает выработку ферментов, которые ответственны за расщепления белков. Поэтому после отмены препарата придется на некоторое время дать организму возможность адаптироваться под изменившиеся условия.протеин виды и отличия

Сывороточный протеин

Теперь мы представим описание видов протеина, чтобы вам было легче составить свое мнение и сделать правильный выбор. И самым первым в нашем списке стоит сывороточный протеин. Он производится из всем знакомого молока, а если быть точнее, то из молочной сыворотки. По степени и способу очистки это может быть изолят или гидролизат, однако очень редко потребители забивают себе голову подобными тонкостями. Куда важнее для каждого спортсмена содержание белка в конечном продукте. При выборе можно руководствоваться теми принципами, что именно этот вид белка является достаточно доступным. Усваивается он быстрее, чем многие другие, и лучше всего подходит для применения после тренировки. Этот белок считается наиболее подходящим для нашего организма, так как он животного происхождения. В его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Если вы ищете наиболее качественные и ценные виды сывороточного протеина, то лучше всего обратите внимание на изолят сывороточного протеина. Скорость его расщепления самая быстрая, а значит он наиболее подходит для употребления в утреннее время или сразу после тренировки.

Яичный протеин

Его изготавливают из обычного белка, который является ценным источником аминокислот. При этом белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в эту смесь добавляют и желток. Однако чаще всего это чистый белок или альбумин, это обозначает, что он обезжирен путем фильтрации. Продается этот протеин в сухом виде, купить его совсем несложно, однако это довольно дорогая добавка, если сравнивать с другими. Скорость его усвоения выше среднего, а значит он не подходит, если вы решили использовать медленный белок, к примеру, для снижения веса. Его отличает достаточно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Из плюсов можно еще отметить, что это белок животного происхождения, в нем есть целый набор незаменимых аминокислот, причем это самый высокий показатель среди всех белковых добавок.виды изолята протеина

Творожный или казеиновый белок

Перечислив все разновидности, мы сможем подвести итог, какой протеин лучше. А пока давайте обратим внимание на казеиновый протеин. Производится он тоже из молока, именно благодаря створаживанию. Больше всего этого белка в обычном твороге. По степени очистки чаще всего на нашем рынке встречаются такие разновидности, как казеинат кальция и более чистый, но несколько более дорогой – это мицелярный казеин.

Это очень дорогая добавка. Ее стоимость примерно на 30% выше, чем у сывороточного белка. Это логично, поскольку производство творога - процесс более энергозатратный. Усваивается этот белок медленно, поэтому рекомендуют употреблять его перед сном. Как и выше перечисленные, это белок животного происхождения, он содержит много незаменимых аминокислот.

Самый знаменитый сегодня соевый белок

Название у него соответствующее, делают соевый белок из сои. Мы указываем его, поскольку договорились представить все виды протеинов в спортивном питании. Однако используется он намного реже, чем остальные. Это самый дешевый протеин, который стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок. Скорость его усвоения средняя. Это белок растительного происхождения, а значит в нем есть не все незаменимые аминокислоты. При этом есть очевидный плюс - он очень сильно разбухает при размешивании. То есть из одной столовой ложки вы получите целый стакан коктейля. Это очень удобно, если вы покупаете его для похудения. Не забывайте, что соя содержит женские половые гормоны, поэтому длительное употребление способствует снижению выработки тестестерона.протеин в жидком виде

Молочный протеин

Мы продолжаем рассматривать виды протеина для набора массы. По сути, молочный протеин - это комплекс уже перечисленных добавок. При производстве казеина и сывороточного протеина их выделяли из молока по отдельности, а здесь они присутствуют вместе. Такая смесь очень популярна среди спортсменов, так как является комплексной. Часть белка усваивается быстро, а часть медленно. Таким образом, вы за один прием решаете сразу две проблемы и надолго обеспечиваете свой организм белком. Это тоже белок животного происхождения.

Протеин в жидком виде

На самом деле любой из перечисленных видов вы будете употреблять в виде коктейлей, то есть выпивать сразу с утра или после тренировки. Существует также протеин в виде таблеток, которые использовать не так удобно. Однако на его усвоение организму требуется время, а что делать, если необходимо усвоить добавку за минуты? Рекомендуем обратить внимание на аминокислоты. Это продукты расщепления белка, которые нет нужды усваивать, тратить на это время и силы. Именно они часто выпускаются в жидком виде, что еще больше ускоряет и облегчает прием.

Протеин, созданный на основе зерна

Чаще всего из пшеницы. Этот вид не получил широкой популярности. Он близок по своему составу к соевому протеину, однако по стоимости производства немного ему уступает. В целом занимает средний ценовой сегмент между соевым и сывороточным аналогом. Скорость усвоения средняя. Вкус у него специфический, напиток может горчить. Происхождение растительное, а значит организм не получит все необходимые аминокислоты.описание видов протеина

Говяжий протеин

Его найти на рынке совсем непросто. В этом он похож на пшеничный протеин. По сути, это та же самая сыворотка, однако дороже по производству. Продукт отличает специфический мясной привкус, который далеко не всем нравится. Больше всего среди потребителей ценятся сладкие коктейли. Из-за своего специфического вкуса данный вид не получил широкого распространения.

Подведем итоги

Очень часто производители пытаются нас убедить в том, что разница между производимыми ими продуктами и аналогичными, но производимыми конкурентами – огромна. На самом деле белок – он и есть белок, как бы его ни называли. Разница только в скорости усвоения, то есть вы можете корректировать прием в зависимости от поставленных задач и времени суток, когда вы его будете употреблять. Если разница между разными протеинами и существует, то она ощутима только для профессиональных спортсменов, а для простых обывателей незаметна. Выбирая протеин, отдавайте предпочтение продукту с животным происхождением, так как растительные аналоги намного беднее по аминокислотному составу. Сегодня часто можно встретить мультикомпонентный протеин. В него входит несколько видов белка, и начинающему спортсмену больше не нужно думать, какую добавку ему купить. В него сразу входят медленные и быстрые белки, то есть организм будет полностью снабжен энергией.

Однако перед тем как решить, какой вид протеина лучше, не помешает посоветоватся со специалистом. Это может быть профессиональный тренер или врач-диетолог. Самое главное - чтобы он был знаком с современным спортивным питанием. Он обязан объяснить вам, что несмотря на использование добавок, необходимо поддерживать оптимальный рацион в течение всего дня. Большую часть вашего рациона должны составлять натуральные продукты. Только в период активной подготовки к спортивным соревнованиям допускается менять эту пропорцию, добавляя больше протеина. Не забывайте, что есть определенное количество, которое организм может усвоить, и превышение его недопустимо.