Сколько живет шиншилла в домашних условиях? Правильное кормление, уход, выгуливание

Шиншилла – забавный зверек, который вызывает восхищение у окружающих. Многие заводят у себя дома это необычное животное. Но перед тем как его принести в жилище, необходимо ознакомиться с правилами содержания этого питомца. Ниже рассказано, сколько живет шиншилла в домашних условиях, и как за ней ухаживать.

сколько живет шиншилла в домашних условиях

Какие условия необходимы для шиншиллы?

Этого зверька следует держать в клетке. Покупать ее придется сразу вместе с питомцем, иначе жить ему будет негде. Поэтому нужно с самого начала позаботиться о комфортном жилище для шиншиллы.

Лучше всего, если клетка будет достаточно просторной (100 на 80 и на 40 сантиметров - ширина, высота и глубина). Лучше сразу обдумать, куда поместить в квартире этот домик. Если клетку некуда поставить, от покупки нужно отказаться. Зверек не сможет выжить в плохих условиях. Требует тщательного ухода очаровательная шиншилла. Цена на нее зависит от нескольких параметров, о которых будет рассказано далее.

шиншилла цена

Клетку можно не покупать, а сделать самим. Главное, чтобы дверца в ней плотно закрывалась. Самый удачный вариант, если створка находится в верхней части. Так немного проще оставлять животное одного, кормить его и менять подстилку.

Правильное содержание шиншилл предполагает снабжение «гнездышка» всем необходимым. Там должна быть кормушка, поилка, ванночка для купания и домик, где зверек будет отдыхать. Чтобы он точил зубы, необходимо обязательно поместить туда брусок мела.

Клетку необходимо регулярно убирать: ежедневно выбрасывать мусор и раз в неделю мыть полностью.

шиншиллы уход

Желательно, чтобы в клетке находился прозрачный поддон. Туда нужно засыпать опилки (предпочтительно от лиственных пород деревьев), их тоже периодически нужно менять. Главное правило содержания – чистота в клетке.

Когда «гнездышко» снабжено всем необходимым для питомца, нужно определить, где шиншилла будет располагаться. Здесь важно, чтобы поддерживался определенный температурный режим. Жару эти зверьки не переносят, поэтому удачным здесь окажется кондиционер.

Оптимальные температурные параметры для шиншиллы составляют +18-22 градуса, а самый нижний предел - +14-15. Максимум, который способен выдержать зверек, это +28 градусов, но эти условия должны быть временными. Если в помещении температура нагрелась до 30 и выше, питомец может умереть от теплового удара. Поэтому клетку рядом с батареей лучше не размещать. Но и сквозняков шиншилла боится, а также прямого попадания солнечных лучей. Греться на солнышке зверек может не больше 15 минут в безопасные часы. От этого напрямую зависит, сколько живет шиншилла в домашних условиях.

Маленькие зверьки боятся шума, это тоже необходимо учитывать при выборе места для клетки. Рядом не должно быть телевизора, магнитофона или колонок. Лучший вариант – постоянная тишина и покой.

Как ухаживать за шиншиллой?

Так же, как и другие домашние животные, требуют к себе внимания пушистые шиншиллы. Уход за ними необходим следующий.

Купание этого очаровательного зверька вовсе не подразумевает плескание в воде. Шиншиллы принимают песочные ванны, так они поддерживают хорошее состояние шерсти. Для подобной процедуры не рекомендуется использовать речной песок. Необходимо приобрести специальный состав, иначе питомец будет выглядеть просто жутко.

содержание шиншилл

Периодически шерстку нужно осматривать на наличие колтунов и убирать лишнее. Зверька иногда вычесывают. При этом следует быть готовыми, что ему такое обращение не понравится.

Повадки зверька

Шиншилла – питомец своенравный, склонный к независимости. Ее невозможно постоянно дергать и тискать как котенка. Если правильно обращаться с этим зверьком, он будет подставлять головку, чтобы его почесали за ушком. Прирученная шиншилла сможет даже кушать из рук.

Сколько живет шиншилла в домашних условиях? Это зависит от правильного ухода.

Активный образ жизни эти питомцы ведут ночью, а днем спят. Поэтому важно обеспечить зверьку все необходимые условия для отдыха. Вокруг него не должно быть яркого света и источников шума.

Со временем зверек может перейти и на дневной режим жизни. Этому поспособствует кормление в вечернее время.

Правила прогулок

Шиншилла постоянно в клетке жить не может. Там ей скучно. Но выпуская зверька бегать по комнате, нужно постоянно присматривать за ним. Особенно тщательно стоит следить, чтобы питомец не кинулся грызть растения, ведь это может привести к отравлению и смерти.

Выгуливать шиншиллу на улице не рекомендуется. Там зверек может подхватить инфекцию.

На вопрос «Сколько живет шиншилла в домашних условиях?» есть простой ответ. При хорошем уходе − от 10 лет. Может прожить и 25 (есть много случаев).

Чем питаются шиншиллы

Эти питомцы любят кушать растения. Поэтому в специализированном магазине необходимо закупать корма и сено. Для точки зубов в клетку рекомендуется положить специальные колесики с солями.

Лакомством для нее будут яблоки и морковка, а также одуванчики и крапива.

Очень милый зверек − шиншилла. Цена на него колеблется от 1500 до 4000 (бывает и дороже) тысяч рублей в зависимости от возраста, пола, размеров и окраски.