Китч - это массовая культура. Китч: примеры

Для современного общества китч - это прежде всего экстравагантность. Подобный элемент массовой культуры связан с течениями постмодернизма. Возникли они в качестве протеста к общепринятой интерьерной моде.

Значение понятия

китч это

Китч - это явление, принадлежащее некой игре в антидизайн. Само слово имеет немецкое происхождение. Обозначается словами «безвкусица», «дешевка». Составлено оно было из двух глаголов, которые означали «делать кое-как», «продавать не то, что заказывалось».

Характеризуется это явление серийным производством и ориентировано на сознание обыденного потребителя, желающего выделиться.

История возникновения стиля

Впервые понятие возникло в 1860 году (Германия). Его применяли для названия художественных изделий, производимых для американских потребителей. Продавали их на разнообразных европейских вернисажах по низкой цене. Именно из-за привлекательной стоимости по миру распространился стиль, который получил название китч.

Китч - это явление, принадлежащее

Массовая культура наполнилась предметами с низким художественным вкусом. Она стала оппозицией высокому, дорогому искусству. Хотя зачастую элементы этого стиля выполнялись мастерами своего дела, ориентировались они на стандартизированный вкус.

Китч – это состряпанные наскоро произведения искусства. Примером могут служить сувениры и всевозможные статуэтки для среднего потребителя. В советское время подобное направление всячески пресекалось, поскольку считалось буржуазным. Однако его элементами являлись ковры и хрусталь, наличие которых стало признаком социального статуса.

Особенности стиля

китч массовая культура

Китч - это современный стиль, основной идеей которого является насмешка над предшествующими художественными традициями и вкусами. Направление отрицает предыдущие достижения в архитектуре и дизайне. На первый план выходят безвкусица и несоответствие цветовым нормам. Все это бьет по глазам своей яркостью, насыщенностью предметов интерьера, которые между собой не сочетаются. В этом и заключается китч.

Примеры стиля в интерьере

На ярко-синем потолке размещены сверкающие звезды, по карнизу - позолоченная лепнина, по периметру стен расставлены вазоны с пальмами, пол вымощен плиткой под восточный мотив. Подобный интерьер производит вызывающее впечатление, тем самым выполняя свою первоочередную задачу.

Основные черты:

  • сочетание разных стилей (кантри с классикой);
  • наличие многочисленных несочетаемых меду собой аксессуаров;
  • цветовая дисгармония;
  • перенасыщенность ширпотребом.

Разновидности китча

В зависимости от того, как китч проявляется в интерьере, он может быть отнесен к одной из трех групп. Так, псевдороскошный стиль возникает при желании соединить в одном помещении сразу все. Например, комната с камином в сочетании с люминесцентными лампами, бархатными шторами и вазами в восточном стиле.

Китч люмпенов связан с низким уровнем жизни и наличием определенной креативности. Его характерными признаками являются предметы мебели, взятые из разных комплектов, висящая лампочка под потолком, небрежно выкрашенные стены, перекрашенный в яркий цвет старый комод.

Работы известных дизайнеров в этом направлении связаны с созданием индивидуальных выставок, цель которых - поиронизировать над массовой культурой, бросить вызов коллегам.

Кто выбирает китч?

китч примеры

Китч – это причудливое явление массовой культуры. Он является чем-то модным, сиюминутным, эффектным, привлекающим внимание. Однако не стоит думать, что этот стиль близок только представителям усредненного, обывательского ума. Встречается он как в домах олигархов, так и в студенческих комнатах.

В первом случае все связано со стремлением похвастаться своими финансовыми возможностями, не придерживаясь основных правил дизайна интерьера. Во втором случае китч проявляется во всевозможных красочных ковриках на стенах с яркими мотивами, а также размещением на стене множества открыток, сувениров, сердечек и прочей мишуры.

Часто китч встречается в домах творческих личностей, которые не любят придерживаться установленных правил, считая это неприемлемым и ограничивающим внутреннюю свободу. Например, описанный ранее китч люмпенов присущ бунтарям по духу и максималистам. Пренебрежением к гармонии они выражают свое отношение к жизни.