Лечение эрозии шейки матки у нерожавших: способы

Лечение эрозии у нерожавших является проблемой для врача и пациента. Чтобы определиться с тактикой лечения, требуется знать природу возникновения этого заболевания. Не следует затягивать лечение и откладывать на неопределенное время. Это заболевание протекает почти бессимптомно, но последствия, к которым оно может привести, могут быть плачевными.

Эрозия – заболевание?

Эрозия шейки матки - отсутствие плоского эпителия на поверхности шейки матки. То есть нормальная ткань вокруг цервикального канала заменяется воспаленной слизистой, которая по составу похожа на слизистую внутри канала шейки. Эти повреждения красного цвета и гранулированные при рассматривании под увеличением.лечение эрозии шейки матки у нерожавшихЕсли вам поставили диагноз "врожденная эрозия" (что бывает крайне редко), то это идеальный вариант. При этом эпителий заменяется клетками, которые по составу похожи на клетки влагалища. Гормональные сбои в процессе полового становления являются основной причиной заболевания, когда выставляется диагноз «эрозия шейки матки». Лечение у нерожавших (причины тому очевидны) не требуется. Дефект слизистой исчезает после родов самостоятельно через несколько недель.

Но чаще всего встречается псевдоэрозия или ложная эрозия шейки матки у нерожавшей девушки. Лечение в этом случае обязательно. Самостоятельно она не излечивается, поэтому обязательно требуется вмешательство гинеколога. Если пренебречь советами врача, последствия могут быть очень плачевными.

Причины

Точная причина появления дефекта на слизистой шейке матки неизвестна. Однако существует ряд причин, которые приводят к этому заболеванию. Эрозия может быть вызвана:

• травмой (сношения, неправильное введение тампона, посторонних предметов во влагалище, аборты, роды, травмы во время секса);
• инфекцией (герпес, сифилис, тампоны, которые не были удалены вовремя, тяжелые вагинальные инфекции);
• воздействием химических веществ (контрацептивные кремы или мази, гель или пена для душа). способы лечения эрозии шейки матки у нерожавшихСуществует повышенный риск, связанный с вагинальным использованием химических агентов или наличием нескольких половых партнеров. Однако в большинстве случаев это состояние наблюдается у женщин без вышеперечисленных факторов риска.
Ранняя половая жизнь отрицательно сказывается на слизистой. А в условиях ослабленного иммунитета агрессивность инфекций ведет к множеству заболеваний. Лечение эрозии шейки матки у нерожавших следует начинать с выяснения причины появления этого состояния.

Симптомы

Любое заболевание проявляется болями, которые заставляют нас обращаться к врачу. Эрозии же чаще всего протекают безболезненно. Так как болевой симптом сопровождает многие болезни, это заболевание трудно диагностировать по симптомам. Эрозия диагностируется только при осмотре гинеколога. Но необходимо знать симптомы заболевания. Ведь их появление насторожит и ускорит визит к гинекологу.

Любые кровотечения, особенно после сексуальных контактов - это основной симптом эрозии. Такие выделения иногда сопровождают угрозу прерывания беременности или предраковое состояние, поэтому требуется осмотр врача. Большинство женщин, имеющих эрозию, не испытывают никаких болезненных ощущений, но иногда появляется дискомфорт внизу живота, связанный или не связанный с половым актом, обильные бели. Эти симптомы также можно отнести к сбою менструального цикла.

эрозия шейки матки лечение у нерожавших отзывы
Еще раз хотелось бы подчеркнуть необходимость посещения гинеколога при появлении любого из вышеуказанных симптомов. И не бойтесь: все, что диагностируется на ранней стадии, - лечится! Лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин происходит проще и быстрее, если вовремя обратиться в женскую консультацию.

Лечить или не лечить

Самое опасное осложнение эрозии - перерождение ее в раковый процесс. Кроме того, неправильное или самостоятельное лечение в конечном счете заканчивается перерождением в другие заболевания, которые необходимо долго и дорого лечить.

В случае врожденной эрозии роды являются основным методом для излечения, так как происходит обновление тканей шейки матки.

При других случаях используются различные методы лечения эрозии шейки матки у нерожавших.

Разнообразие методов

Как уже указывалось, врач должен убедиться в том, какую природу имеет эрозия. Поэтому требуется проведение некоторых исследований. Лечение эрозии шейки матки у нерожавших назначается после обследования на сифилис, ВИЧ, получения результатов исследования мазков на флору и цитологию, кольпоскопии, биопсии, а иногда обнаружения вирусов и бактерий методом ПЦР и бакпосевом. При этом определяется причина такого заболевания, как эрозия шейки матки. Лечение у нерожавших отзывы врачей отмечают как весьма эффективное. Они свидетельствуют о полном излечении при правильном подборе метода.

эрозия шейки матки у нерожавшей девушки лечение

Начинать лечение следует после ликвидации инфекционного, бактериального и вирусного агента, который вызвал воспаление и высевается при исследовании.

Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция – это воздействие на пораженную поверхность высокочастотными электрическими волнами. При этом образуется ожог, а после и грубый рубец. Одним из разновидностей ее является диатермоконизация, при которой пораженные ткани прижигаются и полностью удаляются. Лечение эрозии шейки матки у нерожавших этим методом неприемлем, так как потом могут быть проблемы в родах, проблемы с зачатием, кровотечения, воспалительные процессы.

С первого раза не излечивается полностью эрозия, и требуется повторное лечение. Сейчас этот метод себя изживает, так как диатермоконизацию используют только как эпизодическое средство для лечения рака. Заживление наступает спустя 6-7 недель. Использование для нерожавших запрещено. Это самый дешевый метод лечения. Поэтому многие врачи предлагают диатермокоагуляцию даже для нерожавших. Не следует соглашаться. Ведь в настоящее время используется много новых методов: безболезненных, безопасных и не вызывающих различных осложнений.

Это не единственный метод борьбы. Имеются различные способы лечения эрозии шейки матки у нерожавших.

Криотерапия

лечение эрозии шейки матки у нерожавших женщин

Данный метод основан на действии жидкого азота на ткани, при этом ткани, подверженные эрозии, разрушаются потоком этого вещества из криозонда. Точка приложения выбирается очень точно, и практически здоровые ткани не затрагиваются, на шейке матки не образуются рубцовые повреждения. Процедура длится недолго. Это безболезненно, просто чувствуется, что внутри что-то происходит, немного может тянуть живот. Никакого запаха нет. После процедуры может немного кружиться голова: это влияние азота. Однако через две недели могут быть выделения. Этот метод бескровный и очень нежный. Но это не всегда применимо в случаях эрозии, поражающей подлежащие ткани.

Лазер

Лечение эрозированных поверхностей лазером - современный метод. Он считается эффективным и наименее опасным. Однако лазерная терапия может проводиться лишь в некоторых клиниках, так как для этого требуется довольно дорогое оборудование. По сути, участок эрозии подвергается прицельному действию луча лазера. При этом проводится контроль глубины деструкции. Рубцов не остается, но врачи придерживаются мнения, что эта процедура не подходит для нерожавших.методы лечения эрозии шейки матки у нерожавших

Радиоволновая хирургия

Это неинвазивный, быстрый и безболезненный метод. Происходит воздействие на пораженное место радиоволнами. Иногда могут быть сукровичные выделения. Рубцовая ткань не образуется, заживление наступает спустя месяц. Хотя это и дорогая процедура, но она не вызывает осложнений и вполне подходит для нерожавших. Осмотр врача через месяц покажет абсолютно здоровую шейку матки.

Химическая коагуляция

Этот метод широко используется многими врачами, так как не требует дорогостоящего оборудования. Его применение показано при незначительном повреждении - меньше 2-копеечной монеты. Эрозированные участки обрабатываются специальными препаратами (например, "Солковагин", "Ваготил"), которые разрушают цилиндрический эпителий. Лечение длительное и требует проведения нескольких (до пяти) процедур. Но этот метод не гарантирует полного выздоровления.эрозия шейки матки лечение у нерожавших причиныНекоторые женщины используют «бабушкины» методы лечения. Различные примочки и спринцевания облепиховым маслом, крапивой и др. могут не только не излечить, но и ухудшить состояние тканей. При этом обнаруживается, что рана сверху затягивается, но будет развиваться в глубину. Поэтому не стоит экспериментировать.

Все эти методы прижигания проводятся только после месячных. До полного излечения не рекомендуется, а иногда и запрещается половая жизнь, купание в водоемах, принятие ванн, длительное перегревание организма.