Полки в баню своими руками: размеры, чертежи, фото

Для русского человека баня является не просто местом для очищения тела, в парилке мы привыкли получать душевное удовольствие. Это помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы использовать его было максимально комфортно. В качестве одной из главных составляющих парной выступает лавка, которая может быть многоуровневой, стационарной или съемной. Решить, какими конструктивными особенностями будут обладать полки в баню, должен каждый мастер самостоятельно, однако технология проведения работ по созданию полок останется одинаковой.

Выбор древесины

полки в баню

В условиях парилки, которые характеризуются высокой температурой и значительной влажностью, должны быть установлены такие полки, материал которых будет способен претерпевать агрессивные воздействия, не теряя при этом внешнего вида и своих эксплуатационных характеристик. Главное - исключить резину и пластмассу, которые способны воспламениться или оплавиться. Наиболее часто для полок выбирают древесину, однако не любой сорт подойдет для этого. В качестве основных характеристик материала следует выделить незначительную теплопроводность, малое содержание смол, высокую плотность волокон, а также устойчивость к высокой температуре и влажности. Полки в баню наиболее часто изготавливают из осины и липы, несколько реже применяют тополь и березу. Сравнительно недавно домашние мастера и опытные профессионалы начали использовать африканское экзотическое дерево, которое называется абаши. Данные породы отвечают всем правилам и требованиям, которые предъявляются к материалу для полок, устанавливаемых в бане. Однако перед выбором следует рассмотреть все плюсы и минусы каждого сорта древесины. Нужно также помнить, что полки в баню не должны изготавливаться из хвойных пород.

Использование липы

полки в баню своими руками Данная порода древесины не имеет изъянов, в ней нет сучков, и ее достаточно просто обрабатывать. Липа под воздействием высоких температур медленно нагревается и сохнет в достаточно короткие сроки. Она не покрывается трещинами, а на ее поверхности не образуются пятна от пота. Стоимость подобного материала незначительна, однако если вы не желаете, чтобы полки изменили первоначальный цвет, то выбирать липу не стоит.

Использование осины

полки в баню фото

Полки в баню могут быть изготовлены и из этой породы древесины, которая считается наиболее бюджетным вариантом. В осине, однако, есть скрытый изъян, который выражен в гниении изнутри. Поэтому есть вероятность приобретения досок, которые изначально являются бракованными.

Африканская роскошь

полки в баню размеры
Абаши при изготовлении полок для парной используется в последнее время все чаще. Данная порода считается дорогостоящей, но отлично подходит для парной. Высокие температуры и влага не страшны данному материалу. Он медленно нагревается и в течение длительного времени способен сохранять первозданный внешний вид.

Разновидности полок для парилки

полки в баню своими руками из вагонки

Перед тем как вы приступите к изготовлению полки в баню, фото нескольких возможных вариантов обязательно вам следует изучить. Это позволит определиться с конструктивными особенностями изделия. Описываемый предмет мебели может быть выполнен в виде лежанки, шезлонга или скамейки. Высота полок будет определяться количеством ярусов. При незначительной высоте потолка нижний уровень будет располагаться ближе к полу, при этом важно будет предусмотреть зазор, который необходим для циркуляции воздуха. Верхний ярус должен оказаться шире остальных, данный показатель может равняться 90 см. В качестве оптимального места для расположения шезлонга и скамейки выбирается первый или второй ярус. Шаг между третьим ярусом и поверхностью потолка должен варьироваться в пределах от 1 до 1,2 метра. Это будет наиболее комфортное расстояние для самочувствия человека. Важно соблюсти правила безопасности, которые исключают вероятность расположения полок вдоль стен, которые обладают окнами. Это обусловлено тем, что, попадая на стекло, горячая вода может расколоть его, что станет причиной получения травм. Если вы устанавливаете полки в габаритной парилке, то выбирать необходимо самую длинную стену.

Особенности изготовления полок для парилки

полки в баню своими руками чертежи Перед тем как вы приступите к изготовлению полки в баню, чертежи обязательно стоит рассмотреть. Элементы конструкции, в качестве которых выступают доски и брусья, перед сборкой рассматриваемого нами предмета мебели необходимо отшлифовать, сгладить все острые углы. Для того чтобы древесина прослужила дольше и не подвергалась воздействию вредителей, а также гниению, ее необходимо обработать раствором антисептика. Выбирать необходимо тот, что выполнен на натуральной основе. Использование синтетических составов недопустимо, так как под воздействием высокой температуры и влаги они могут начать выделять токсичные вещества.

Рекомендации специалистов

полки в баню своими руками размеры

Приступая к изготовлению полки в баню своими руками, размеры необходимо изначально отобразить на чертеже. Это позволит исключить появление ошибок. Первоначально нужно будет собрать каркас, который состоит из некоторого количества опорных стоек. Последние элементы полки изготавливаются с использованием толстого бруса, сечение которого равно 50x70 миллиметров. Опорные стойки должны быть установлены вертикально, после сопряжены по горизонтали с помощью обвязки между собой. Для того чтобы придать конструкции качества прочности и устойчивости, стойки каркаса в некоторых случаях фиксируются к поверхности стены. Настил не будет прогибаться, если опоры каркаса, которые ориентированы вертикально, будут установлены с шагом в 60 сантиметров, но не больше.

Полки в баню своими руками, будь они стационарными или съемными, необходимо изготавливать из тонких досок, набивая на них каркас, элементы которого должны располагаться с зазором в 2 сантиметра. Для того чтобы обеспечить свободный сток воды, нужно расположить сиденье под незначительным углом, который равен 2 градусам.

Основные требования при изготовлении полок

Перед тем как изготовить полки в баню своими руками, подберите доски, толщина и ширина которых находятся в соотношении 1 к 4. Это условие гарантирует не только прочность конструкции, но и довольно скорое высыхание изделия после намокания во время банных процедур. Если есть возможность, то полки предпочтительнее делать сборно-разборными, что необходимо предусмотреть при подготовке к работам. Это обеспечит возможность просушивания конструкций на солнце. Для сопряжения элементов предмета мебели следует применять дубовые клинья, которые забиваются в заблаговременно подготовленные отверстия. От использования шурупов и гвоздей при монтаже конструкции для парилки следует отказаться, так как они могут стать причиной получения ожогов при соприкосновении стальных элементов с кожей. Если без использования таких средств крепежа никак обойтись нельзя, то металлические саморезы и гвозди необходимо утапливать в древесину на глубину в 6 миллиметров. В качестве альтернативного решения можно использовать установку стального крепежа с обратной стороны.

Габариты полки для парилки

Перед тем как приступать к изготовлению полки в баню, размеры необходимо предусмотреть и отобразить их на схеме. Если вы не желаете рассчитывать и определять габариты лавок, то можете использовать те, что представлены в данной статье. В качестве стандартных размеров используется минимальная длина полки, которая варьируется в пределах от 150 до 180 сантиметров. В качестве ширины может выступить интервал от 40 до 50 сантиметров. Этот параметр будет зависеть от предпочтительной позы человека для отдыха. Важно учесть и габариты самого помещения парной. Между уровнями должна быть выдержана высота в пределах от 40 до 60 сантиметров. От поверхности пола не должно быть меньше 20 сантиметров, тогда как от потолка следует обеспечить расстояние в 100-120 сантиметров. Перед тем как устанавливать полки в баню, размеры и удаленность от стены следует предусмотреть и тщательно продумать. Таким образом, сверху и по центру расположенные ярусы следует зафиксировать к поверхности стены, обеспечив вентиляционный зазор, ширина которого равна 10 сантиметрам. Нижнюю полку, как правило, устанавливают в виде подвижной конструкции, монтируя ее на полозья. Это позволит упростить уборку помещения. В тех местах, где полки в баню, фото которых можно увидеть в статье, будут контактировать с полом, нужно уложить специальные прокладки, выполненные на основе резины. Эти элементы станут выполнять роль гидроизоляции. В некоторых случаях нижняя полка в маленькой парилке делается в форме треугольника, в вершине данного элемента должны сходиться две стороны, что позволяет компактно расположить все скамейки.

Пример изготовления полки

Достаточно часто полки в баню своими руками из вагонки изготавливаются, однако специалисты рекомендуют использовать брус, сечение которого равно 55х70 миллиметров. Допустим, что длина стены, вдоль которой предполагается установить лавки, равна 3,6 метра. При этом можно установить два яруса на уровне в 1,10 метра, а также 60 сантиметров. Используя брус, нужно будет вырезать 12 заготовок, каждая из которых будет обладать длиной в 1,1 метра. Эти элементы станут выступать вертикальными ногами. С использованием этого же материала следует подготовить 6 элементов, длина которых будет равна 90 сантиметрам. Домашние заготовки станут выполнять роль горизонтальных перемычек. Вертикальные ноги будут изготовлены из того же бруса, который нарезается на 6 отдельных элементов, по 60 сантиметров каждый. Такое же количество заготовок понадобится для горизонтальных перемычек, каждая из которых должна обладать длиной в 1,4 сантиметра. Для сидений следует подготовить 11 досок с размерами 22x120 миллиметров. Их длина равна 3,6 метра. Семь заготовок будут составлять верхнюю полку, тогда как 4 – нижнюю. Зазор между ними должен быть равен одному сантиметру.

Особенности проведения работ

Если вы решили заняться изготовлением полки в баню своими руками из абаша, то технология проведения работ останется той же. Первоначально нужно собрать стойки, которые станут составлять верхнюю полку. Мастер должен получить конструкцию в виде буквы "П". Далее следует приступать к фиксации основы под нижнюю полку. Горизонтально ориентированные перемычки опоры, которая располагается снизу, делаются более длинными специально. Это позволяет уравновесить и скрепить ноги стоек, которые принадлежат к верхней лавке. Начиная монтировать каркас для нижнего и верхнего ярусов, нужно зафиксировать элементы саморезами, не забывая утапливать их на 6 миллиметров. Если вы изготавливаете полки в баню своими руками, чертежи вам помогут в проведении работ.

Не стоит забывать и о безопасности. Если вы используете металлический крепёж, то его можно накрыть специальным колпачком. На следующем этапе следует приступать к укреплению досок, которые составят сиденья. На этом можно считать, что конструкция готова.

Подведение итогов

Угловые полки в баню изготавливаются по такой же технологии, однако в процессе сборки каркаса необходимо будет образовать конструкцию в форме треугольника, а не буквы "П". С проведением таких работ способен справиться любой домашний мастер. Именно поэтому не стоит пользоваться помощью специалистов, которая, как правило, обходится дорого. Нужно просто ознакомиться с особенностями проведения работ, приобрести материал и попробовать произвести все работы самостоятельно.