Как выбрать пылесос ручной для дома

Чистота в доме свидетельствует о хорошей хозяйке. Для поддержания уюта необходимо немало временных и физических затрат. Поэтому систематически конструируются новые бытовые приборы, которые всегда придут на помощь хозяйке и станут ее незаменимыми и бесценными помощниками. К такому оборудованию относится и пылесос.

История создания

Страной, которая дала жизнь незаменимому в наши дни бытовому прибору, являются Соединенные Штаты Америки. Впервые патент на инновационное изобретение был выдан в 1860 году американцу Дэниелу Хессу. Его пылесос носил название «подметатель ковров», а в основе конструкции были вращающая щетка и сложная система мехов. Последняя предназначалась для создания всасывающего воздушного эффекта. Стоит отметить, что фактов массового производства пылесоса Хесса зафиксировано не было.

В 1868 году мир узнал о пылесосе «Уирлвинд», изобретателем которого стал Айвз Макгаффни. Прибор был оснащен ручкой, соединяющейся ременной передачей с вентилятором. Устройство было легким, малогабаритным, однако жутко неудобным в использовании, поскольку требовалось одновременно приводить в движение ручку и толкать пылесос по полу.

пылесос ручной

На протяжении долгих лет изобретали один за одним радовали научно-технический прогресс новыми и более усовершенствованными пылесосами. Среди ученых-конструкторов, которые вложили немалый вклад в создание и развитие пылесосного оборудования, числятся Джон Тормен (1899 год), Коринн Дюфур (1900 год), Хьюбер Сесил Бут (1901 год), Уолтер Гриффитс (1905 год), Дэвид Кэнни (1903-1913 годы), Джейм Мюррей Спранглер (1907 год), П. Фискер (1910 год).

Первый портативный пылесос электрического типа был создан Джейсом Мюрреем Спранглером, основными его конструктивными элементами стали: вращающаяся щетка, вентилятор, палка от швабры и наволочка от подушки.

Общие сведения

Пылесос – приспособление для ликвидации пылевых частиц и различных загрязнений с поверхностей посредством втягивания потоком воздуха.

К основным составным деталям современного пылесоса относятся:

  • насос, который создает разряжение;
  • очиститель воздуха – это устройство, отделяющее пылевые частицы от воздушных масс и собирающее их в специально предназначенный мешок;
  • комплект сменных щеток для избавления от загрязнений различного типа с тех или иных поверхностей (паркета, ламината, линолеума, ковров, мебели и т. д.).

Кроме этого, в базовую комплектацию пылесосного агрегата могут входить шланг, труба и насадки, применение которых существенно расширяет функциональные возможности очистительного прибора. Например, насадка-пульверизатор поможет равномерно нанести на поверхность жидкость или краску, а другая предназначена для накачивания надувных мячей и т. д.

ручной пылесос для бассейна intex

Какие бывают пылесосы

В зависимости от конструкции пылесборника:

  • С мешком – очиститель, функционирование которого невозможно без специального мешка, предназначенного для сбора пыли, грязи и других мелких частиц. Мешок может быть сменным и несменным.
  • С контейнером – пылесос, выполняющий свои функции благодаря тому, что пыль поддается воздействию центробежной силы и отделяется от потока воздушной массы, концентрируясь в специальном съемном контейнере.
  • С водяным фильтром – агрегат, в котором всасываемые загрязненные воздушные массы очищаются посредством их распыления в резервуаре с жидкостью. К водяным пылесосам относятся барботажные, сепараторные и пылесосы с акваперегородками.
  • С пористым фильтром – очистительное оборудование, где грязный воздух, который всасывается, проходит через стоячую воду, оставляя в ней (жидкости) пыль. Далее происходит отделение воды от грязи посредством использования пористого фильтра.
  • С сепаратором – пылесос, в основе строения которого лежит специальная турбина, создающая центрифугальную силу, придавливая жидкость к стеновой поверхности и пропуская через себя уже чистый воздух.
  • С перегородкой – очиститель, создающий фонтанирование жидкости посредством прогонки ее через несколько перегородок, которые отражают воду, вскручивают и вспенивают ее.

В зависимости от компоновки:

  • Напольный – модель пылесоса, которая заслужила большую популярность у европейцев. Она оснащена колесиками, обеспечивающими передвижение.
  • Пылесос-щетка – агрегат, в котором мотор и насос в большинстве случаев располагаются внутри щетки.
  • Пылесос ручной малогабаритный. Может работать пылесос ручной от сети и от аккумуляторов либо подключаться в автомобильный прикуриватель.

 ручной пылесос для дома

  • Вмонтируемый – централизованный пылесос. Установка такого типа очистительного оборудования осуществляется в подсобном помещении, и от него создается соответствующая разводка воздухоотводов с пневморозетками, к которым подсоединяется пылесосный шланг. Загрязненные воздушные массы выводятся на улицу, в канализацию либо в вентиляционную трубу.
  • Роботизированный – устройство, способное выполнять команды пользователя. Такие пылесосы могут осуществлять уборку в заданное время и в определенном месте без вмешательства человека. Удаляют пылевые отложения и другие виды загрязнений. Функционирование обеспечивает зарядное устройство. В обязанностях пользователя остаются очистка пылесборника и удаление пыли в труднодоступных местах.

В зависимости от особенностей целевого предназначения:

  • Бытовой – для использования в домашних условиях.
  • Строительный – для ликвидации пылевых загрязнений и мелкого строительного мусора.

Ручной пылесос и его преимущества

Пыли и грязь, которые скапливаются на полу, легко удаляются пылесосом. Бывает даже так, что существует необходимость прибегать к эксплуатации рассматриваемого очистительного оборудования несколько раз за день. А это достаточно утомительно, ведь стандартный пылесос имеет впечатляющие габариты и весит тоже немало. Современные фирмы-производидели дарят нам возможность навсегда забыть о тяжелом агрегате и приобрести компактный и легкий пылесос ручной, который изрядно облегчит уход за домом, доберется в самые труднодоступные места и уберет рассыпавшуюся крупу или сахар, разлитый сок. Также ручная модель пылесоса идеально подходит для очистки мебели, ликвидации пыли с подоконников и коврового напольного покрытия. Чтобы начать работу очистителем, его просто нужно взять в руки и нажать на кнопку – не нужны ни шнур, ни розетка.

ручной пылесос для бассейна

Особенностью ручного пылесоса является то, что его можно использовать для уборки дома и авто.

Оборудование обладает следующими достоинствами:

  1. Компактность. Чтобы хранить пылесос ручной, в квартире не нужно иметь много свободного пространства, агрегату свойственны минимальные габаритные характеристики, поэтому он легко поместится в любом ящике.
  2. Не требует выполнения каких-либо работ перед использованием по назначению. Ручной пылесос не нужно долго собирать, разматывать шнуры и т. д. Он всегда находится в работоспособном состоянии.
  3. Удобство эксплуатации. Благодаря своим компактным размерам ручной пылесос для дома комфортно помещается в руку и с легкостью поможет вам убрать там, где стационарное пылесосное оборудование достать не в силах по причине труднодоступности мест.
  4. Минимальные весовые характеристики позволяют существенно расширить круг пользователей очистителя: уборка ручным пылесосом не отяготит людей преклонного возраста, инвалидов. Да что там говорить, эксплуатировать маленький ручной пылесос под силу даже детям.
  5. Не является источником шума. Ручной пылесос работает практически бесшумно, что позволяет использовать его в любом месте и в любое время.

Свойственны ли мини-пылесосу какие-либо недостатки?

Наравне с достоинствами пылесос ручной имеет и свои недостатки, но их значительно меньше. Итак, минусами ручного пылесосного оборудования серии «мини» принято считать следующие:

  • относительно высокая стоимость;
  • зависимость от батареек-аккумуляторов;
  • невозможность использовать ручной пылесос на аккумуляторе долгое время из-за быстрого нагрева;
  • достаточно продолжительное время необходимо на подзарядку аккумулятора (в среднем 14 часов);
  • обязательны длинные перерывы в работе, чтобы дать возможность прибору полностью остыть.

Недостаток зависимости от аккумулятора самоликвидируется, если может работать ручной пылесос для дома от сети, а шнур идет в комплекте.

Отдавая предпочтение ручному пылесосу, вы учитесь жить в удовольствие!

Как выбрать ручной пылесос для дома

Чтобы мини-помощник по дому служил вам верой и правдой, и вы раз за разом успешно пользовались преимуществами, которыми он наделен, к выбору рассматриваемого бытового прибора следует подойти щепетильно.

Особое внимание уделите следующим показателям:

  • мощность прибора;
  • габаритные характеристики;
  • вес;
  • максимальное время работы аккумулятора без подзарядки;
  • уровень шумности при функционировании;
  • наличие фильтрующей системы;
  • наличие съемного контейнера для мусора, что существенно облегчит процедуру очистки;
  • комплектация: чем больше в комплекте с пылесосом будет входить разнообразных щеток и насадок, тем легче наводить чистоту на той или иной поверхности.

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод о том, что наибольшим спросом среди потребителей пользуются пылесосы ручные от компаний Philips и Zelmer.

Мини-пылесос Philips

Модель Philips FC6149 - пылесос ручной, демонстрирующий идеальное сочетание всех вышеперечисленных показателей, которые являются ключевыми при выборе пылесосного оборудования. Мини-машина Philips FC6149 предназначена для тщательной уборки дома или автомобиля. В основе конструкции - двухуровневый циклонный фильтр, что позволяет обеспечивать оптимальные результаты очистительной процедуры и гарантировать долгое время эксплуатации. В комплект входят: щелевая насадка (основная), аэродинамическая насадка для пыли, щетка большая, щетка маленькая, длинная трубка для уборки в труднодоступных местах, адаптер для подключения в автомобиле. Функционирует агрегат за счет использования NiMH-аккумуляторов, для полной подзарядки которой необходимо в среднем 17 часов. Время автономной работы составляет 12 минут. Модель может быть выполнена в различной цветовой гамме. Паркуется в вертикальном положении.

ручной пылесос отзывы

Основные технические характеристики:

  • мощность: 120 Вт;
  • мощность всасывания: 22 Вт;
  • расход воздуха: 14 л. с.;
  • емкость пылесборника: 500 мл;
  • уровень шума: 81 дБ.

Ручной пылесос ZELMER

Уборочное устройство ZELMER 1202 поможет осуществить эффективную сухую уборку в помещении, либо в автомобиле. При производстве агрегата производителем использовались высокие технологии, благодаря которым беспроводной ручной пылесос ZELMER способен превратить рутинную уборку в удовольствие. В основе конструкции - НЕРА-фильтр, обеспечивающий концентрацию даже мелких частиц пыли, тем самым исключая возможность их распространения. В комплект входят: насадка для уборки напольных ковровых покрытий (основная), насадка для очистки паркета и ламината, щелевая насадка. Функционирует ZELMER 1202 благодаря аккумулятору, заряжать который необходимо всего 8 часов, после чего обеспечено 20-28 минут беспрерывной автономной, а главное - эффективной работы. Корпус выполнен в виде швабры. Паркуется вертикально.

 пылесос ручной от сети

Основные технические характеристики:

  • мощность регулируемая: до 1900 Вт;
  • мощность всасывания: 35 Вт;
  • емкость пылесборника: 500 мл;
  • уровень шума: 69 дБ.

Пылесос для бассейна – зачем он нужен?

Бассейн – искусственно созданный водоем, который также нуждается в очистке. За состоянием воды следует регулярно следить, поскольку от этого зависит здоровье любителя поплавать. Сделать это без специального оборудования достаточно проблематично. Именно к такому типу относятся ручные подводные пылесосы для чистки бассейнов.

ручной пылесос на аккумуляторе

Наиболее распространенным считается донный ручной пылесборник. Основными компонентами такого оборудования выступают: щетка, телескопическая труба, гофрированный шланг, фланец для подключения к скиммеру. Кроме того, перед эксплуатацией ручной пылесос для бассейна в обязательном порядке нуждается в подключении к фильтрующей установке, очищающей от песка.

Как работает пылесос для бассейна?

Банально просто. Загрязненная жидкость из водоема попадает в пылесосный агрегат, проходит через фильтрующий механизм (фильтр), и уже очищенной возвращается вновь в бассейн.

Правила эксплуатации ручного пылесоса для очистки бассейна

Какой бы ручной пылесос для бассейна вы ни выбрали, он будет нуждаться в соблюдении определенных правил пользования, среди которых:

  • Уровень воды в бассейне не должен выходить за пределы нормы.
  • Фильтр должен быть очищен.
  • До старта очистительных работ необходимо в водоем погрузить шланг телескопического типа и разложить его до подходящей длины, зафиксировать и погрузить щетку и трубу на дно водоема.
  • Перевести фильтрующий механизм в работоспособное состояние и поднести фланец к форсунке подачи жидкости. За 15 секунд струя воды, вытекающая из форсунки, вытеснит воздух, который наполняет шланг. Только после полного выхода воздушных масс можно приступать к очистительным работам, начиная от дна бассейна и оканчивая его стенками.
  • После завершения очистки фильтр следует выключить, довести уровень жидкости до необходимого, очистить скиммер от мусора.

маленький ручной пылесос

Ручной пылесос для бассейна Intex

Отдельно хотелось бы выделить пылесосное оборудование для очистки бассейнов ТМ Intex . Это компания, специализирующаяся на производстве исключительно высококлассной техники. Она производит как автоматичискую очистительную технику, так и полуавтоматическую, и ручную. Ручные модели пылесосов для бассейнов комплектуются только наиболее необходимым инструментарием: щетками, выдвижными трубками, шлангом-гофрой, которая отводит загрязнения. Ярким представителем этого класса пылесосов является Intex 28062 – ручной пылесос, отзывы о котором насчитывают наибольшее количество среди тех, кто отдал предпочтение очистительному оборудованию ручного типа. Этот трудоголик отлично справляется с поставленными перед ним задачами по очистке, удобен в пользовании, и благодаря приемлемой стоимости доступен каждому.

ручные подводные пылесосы

Не стоит забывать, что все пылесосы для очистки водоемов (и ручной пылесос для бассейна Intex в том числе) оборудуются специальными системами фильтрации, не исключено подключение какого-либо насосного оборудования. И первое, и второе также можно выбрать среди изделий ТМ Intex.