Собака-поводырь для слепых

Люди по-разному относятся к собакам: одни их не любят, другие – включают их в члены семьи. Однако существуют и такие, которым эти звери открывают новую жизнь. К таковым можно отнести инвалидов. Собака-поводырь - главный проводник во многих жизненных вопросах.

собака поводырь

Незаменимый помощник

Помощь, которую оказывают эти преданные животные людям с ограниченными возможностями (в частности, слепым), бесценна. Очень часто незрячие теряют контакты с обществом, замыкаются в рамках привычного пространства. Жизнь кажется им неинтересной. Однако в тот момент, когда они получают собаку-поводыря, в их жизни происходят коренные перемены: она начинает новый виток, приходит радость открытий от посещения новых неизвестных мест.

День, когда в их судьбе появляется такой замечательный друг, навсегда отпечатается в их жизни. С этого момента их жизнь всегда будет разделена на две части:

  • Мир до собаки. Это ограниченное стенами пространство, знакомое до сантиметра, выйти за пределы которого до невозможного страшно.
  • После появления собаки-поводыря. Жизнь играет новыми красками. Возникает чувство полноценности, благодаря преданности и человечности самого умного животного.

Для слепых людей глазами становится собака-поводырь. Порода для такой работы выбирается в зависимости от интеллекта и сострадания со стороны животного.

собака поводырь порода

Породы собак, которые могут быть поводырями

Дрессировщики собак с опытом констатируют, что отличными поводырями из сотни собак станут не больше двадцати пяти. В идеале это должна быть спокойная сука, обладающая мягким характером. Так как, по мнению кинологов, даже выдрессированные кобели будут время от времени отвлекаться в сторону женских особей в период течки.

В первые месяцы жизни за щенками внимательно наблюдают. Среди них отбирают самых внимательных, умных и ласковых. Особым характером должны обладать собаки-поводыри. "Купавна" – это главный российский центр по подготовке таких псов.

Главные требования, которые предъявляются к собакам-поводырям, независимо от породы:

  • Не большая и не маленькая (в среднем 68 сантиметров в холке).
  • Идеально видит и слышит.
  • Добра к окружающим.
  • Способна сдерживать почти все врожденные инстинкты.

собаки поводыри купавна

Кого проще всего воспитывать

Соответствуют указанным параметрам и к тому же хорошо поддаются дрессировке собаки следующих пород:

  • Колли. Собаку этой породы отличает доброта, ум и чувствительность. Главная черта характера, которая позволяет делать из нее поводыря, - это очень сильный инстинкт защиты детей и своего владельца. С давних времен они помогали людям пасти овец. Из них получаются хорошие охранники, спасатели и поводыри (особенно для невидящих детей).
  • Немецкая овчарка с легкостью может быть выдрессирована, обладает веселым и смелым нравом, надежностью. Из них выходят прекрасные охранники, спасатели, полицейские, если проведен соответствующий курс обучения. Это отличная собака-поводырь.
  • Лабрадор-ретривер. Их считают самыми подходящими для работы помощниками незрячих. Собаки этой породы умны, спокойны, уравновешенны, дружелюбны и уверенны в себе. Во всех странах они облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями, а также делают ее красочней и разнообразней. Если есть необходимость, то они могут приносить хозяину лекарства, разные предметы, включать освещение и многое другое. Всему этому собаку можно научить.

собака поводырь фото

Дрессировка

Каждый человек, слепой не исключение, передвигается по населенному пункту удобными маршрутами на работу, за покупками или просто прогуляться. Собака-поводырь досконально изучает этот путь, чтобы незрячий мог идти уверенно, полностью полагаясь на четвероного друга. Рассмотрим основные команды, которые должна знать собака-поводырь.

Идти перед владельцем. Этой команде обучают на специальной площадке, имеющей много дорожек. Собаку учат спокойно идти и прекращать движение по первой просьбе хозяина. Для этой цели дрессировщик, который играет роль незрячего, во время передвижения резко останавливается и произносит: «Стоять!» В результате тренировок питомец в аналогичной ситуации будет останавливаться даже в том случае, если впереди нет преграды.

Остановиться перед препятствием и обойти его. Это одна из важных команд помощника слепого. Она должна прекратить движение у преграды, дать знать об этом хозяину, а также обходить препятствия, не мешающие собаке, но опасные или неприятные для человека (к примеру, провода, ветки и другие). Всегда бросается в глаза собака-поводырь. Фото этих помощников можно увидеть в этой статье.

собака поводырь лабрадор

Навыки и умения, необходимые собаке-поводырю

В процессе дрессировки кинолог пользуется командами «Фу!» и «Стоять!». Обучение проходит исключительно на распространенных площадках, где имеются различные препятствия. Дрессировщик идет с тростью для слепого по этому полигону. Когда на его пути возникает преграда, он произносит «Стоять!» и тростью стучит по преграде. Если реакция со стороны животного не последовала, то команда повторяется, а животное направляется поводком. Преградами на полигоне служат естественные предметы: лавочки, бочки, трубы на разном уровне. После успешного выполнения задания собаку награждают лакомством.

После обучения первой команде собаку обучают обходить преграды, расположенные близко. Это делается следующим образом: кинолог подходит к препятствию и стучит по нему палкой, вынуждая собаку ее обходить. Не всегда легко поддается дрессировке собака-поводырь. Лабрадор считается самой обучаемой породой в этой области.

В городских условиях

Особыми привилегиями обладает любая собака-поводырь. Закон гласит о том, что эти животные могут посещать любые общественные места. Но перед этим пес должен безукоризненно научиться выполнять команды.

собака поводырь для слепых

Движение по лестницам. Процесс дрессировки идет при помощи следующих команд: «Тихо!» и «Вперед!». Когда животное поднимается на первую ступень лестницы, отдается первая из них. При этом палкой кинолог стучит по ступенькам. Вторая команда отдается с целью продолжить движение. Цикл повторяется на каждой ступени. Аналогичным способом собаку обучают двигаться на подъемах и других неровностях.

Умение ходить по улицам города и заданному маршруту. После того как собака обучится этим навыкам, она будет незаменимым помощником слепому человеку в населенном пункте. В процессе дрессировки пользуются названиями ключевых мест, такими как дом, магазин и другие. Животное должно уметь переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора, двигаться по тротуару с дальней от дороги стороны.

Знакомство с постоянным хозяином

После обучения собаки необходимым навыкам, переходят к персонализации животного. Ее начинают готовить к конкретному хозяину. Это происходит с помощью незрячего и его окружения, которое знает востребованные пути его передвижения по городу.

собака поводырь закон

Очень важны в процессе привыкания действия будущего хозяина. Он должен находиться вместе с питомцем практически всегда, чтобы проводник привык к его голосу и командам. В этот период кинолог следует позади незрячего и пса. Так с человеком устанавливает связь собака-поводырь. Порода не всегда выбирается по желанию хозяина.

Неопытные дрессировщики часто совершают следующие ошибки в процессе обучения собак:

  • Грубость.
  • Одобрение агрессии собаки по отношению к окружающим.
  • Старание ускорить процесс обучения, срывающее все усилия.
  • Установка преград, плохо заметных животным: веревочек без флажков и тонких жердей.

Навыки собак-поводырей

Все животные, прошедшие курсы поводырей, должны уметь:

  • Сосредоточиться и контролировать инстинкты.
  • Проходить препятствия вместе с хозяином, предупредив его о нем.
  • Вести хозяина по лестницам и подъемам.
  • Быть проводником в городе, в том числе при переходе улицы.
  • Вести слепого по его обычным путям передвижения и приводить его домой.

В европейских странах собака-поводырь есть почти у всех незрячих людей. В России, чтобы ее получить, нужно пройти множество инстанций и подготовить кучу документов. В том числе медицинские комиссии и проверку условий жизни. Только тогда инвалида отправят на реабилитацию в центр, где готовят собак-поводырей.

собака поводырь

В нашей стране почти четверть миллиона людей, не способных видеть. Но лишь малая часть из них имеет надежного помощника в лице собаки. Тому есть несколько причин. Одна из них – сложность получения такой собаки. Еще стоимость животного довольно высока, и поэтому количество их ограничено. Возможно, в будущем ситуацию удастся изменить. Собака-поводырь для слепых – это незаменимый помощник, который должен быть у каждого инвалида.