"Родина-мать" в Волгограде. Мамаев курган

Монумент "Родина-мать" в Волгограде так известен и узнаваем во всем мире, что вполне достоин представлять Россию и быть ее визитной карточкой. Весь мемориальный ансамбль носит название "Героям Сталинградской битвы". В 2008 году он вошел в национальный список, где представлены семь чудес света государства.

Что значит для Волгограда Мамаев курган.

"Родина-мать" и другие объекты знаменитого мемориала расположены на высоте, именуемой сегодня Мамаевым курганом. Впервые такое название местности было использовано одним из авторов комплекса Евгением Вучетичем. До войны этот холм в народе называли попросту "бугор".

родина мать в волгоградеОднако ученые рассказывают о важных для истории событиях, которые неоднократно происходили именно здесь. Легендарная возвышенность не один раз за историю своего существования имела стратегическое, а порой и культовое значение.
Но ее роль во времена Великой Отечественной войны трудно переоценить. Во всех официальных военных документах того времени холм стал иметь название "Высота 102". Как утверждают историки, ожесточенные бои за город велись в разных его частях, но из двухсот дней, что продолжалась Сталинградская битва, 135 суток именно здесь сражение не затихало. Склоны кургана были перепаханы от разрывов снарядов. Даже зимой снег здесь таял от накала сражений. Впоследствии на каждом квадратном метре земли было обнаружено от 500 до 1250 осколков снарядов и пуль, не считая искореженной техники.
После войны вплоть до 1959 года это место особо выделялось в панораме города. Здесь не зеленела трава, черная обугленная земля была безжизненна. Все это живо напоминало о горе, которое, принесла война.
Позднее было принято решение именно здесь соорудить грандиозный памятник в честь защитников Сталинграда.

Описание комплекса

"Родина-мать" в Волгограде воздвигнута на самой вершине холма. Подняться к ее подножию можно по ступеням, которые начинаются прямо от Площади Скорби. Их насчитывается двести. Столько дней продолжалась легендарная оборона Сталинграда. По обе стороны от этой необычной дороги находятся могилы воинов, защищавших город. Их перезахоронение происходило во время сооружения монумента, а также в последующие годы. Сегодня здесь покоятся останки 34505 человек. Установлены надгробные плиты в память о 35 Героях Советского Союза, участвовавших в бою за город на Волге.

родина мать памятник в волгоградеЗал Воинской Славы - еще одно легендарное сооружение комплекса. Внутреннему убранству помещения придана особая торжественность. У вечного огня стоит почетный караул, который сменяется каждый час. Действие военных так завораживает присутствующих, что забыть о нем впоследствии просто невозможно.

Статуя "Родина-мать зовет"

Разработка и проектирование статуи "Родина-мать" в Волгограде имеет свою историю. Можно сказать, что эта часть мемориала несет основную смысловую нагрузку всего комплекса. Варианты ее эскизов обсуждались на правительственном уровне. В результате дискуссий был принят проект скульптора Вучетича и инженера Никитина.
Основной материал, из которого изготовлена статуя, это бетон и железные конструкции. Принято считать, что бетона использовано 5500 тонн, а железа 1400 тонн. При этом высота всего памятника с учетом постамента и меча составляет 86 метров. Родина-мать, высота которой была увеличена до 53 метров, в проекте имела другие размеры. Интересным является факт того, что толщина стенок статуи не превышает 30 сантиметров. Несмотря на это конструкция является необычайно прочной.

родина мать высотаВ правой руке "Родина-мать" в Волгограде держит тридцати трехметровый меч. На его изготовление ушло 14 тонн бетона. О грандиозности сооружения говорит тот факт, что в распростертой левой руке скульптуры на ладони можно расположить легковой автомобиль.
Конструкция представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. В его внутренней части работают службы, которые обеспечивают сохранность статуи, ее безопасность.

Люди и история создания памятника

Считается, что прототипом фигуры Родины-матери является простая женщина. В некоторых из официальных источников называется и ее фамилия. Это Валентина Ивановна Изотова. Долгие годы она не придавала гласности свое участие в работе по созданию памятника. Это говорит о скромности простой русской женщины, ее патриотизме. Вместе с тем она горда, что вложила частицу своего труда в создание мемориала.

родина мать адресПо другим данным моделью для создания образа Родины-матери была выпускница Барнаульского педагогического института Анастасия Антоновна Пешкова. Надо сказать, что объявление о решении создания грандиозного памятника, люди приняли с большим воодушевлением. Свои идеи, эскизы,предложения присылали не только профессионалы, но и множество простых людей, кому был дорог мир и победа в войне.

Никто не забыт

"Родина-мать" - памятник в Волгограде, который своим величием, торжественностью способен напомнить потомкам о днях тяжелых сражений за свободу и независимость страны в годы Великой Отечественной войны. Особое действие мемориал оказывает на молодое поколение, на тех, кто никогда не видел войны.

мамаев курган родина матьНа Мамаевом кургане души людей переполняет скорбь и гордость за отцов, дедов, прадедов. Укреплению патриотических чувств способствует не только скульптура, именуемая "Родина-мать". Высота идеи, ее непреходящее значение также играют огромную роль.

Как попасть на Мамаев курган

"Родина-мать" - памятник в Волгограде, который желает осмотреть каждый гость. Власти города, туристические компании и другие предприятия позаботились о том, чтобы посещение мемориала было доступно каждому желающему. С этой целью организованы экскурсии из разных частей города. Движение транспорта к комплексу отрегулировано очень хорошо, поэтому не составит труда доехать сюда самостоятельно.
До мемориала можно добраться на любом виде наземного общественного транспорта - автобусе, маршрутном такси, троллейбусе. В последние годы у туристов пользуется популярностью такой вид транспорта, как подземный скоростной трамвай - метротрам. Одна из остановок этого необычного трамвая носит название "Мамаев курган".
Приехать сюда можно в любое время суток, вход на территорию комплекса бесплатный для всех категорий граждан.
Скульптура "Родина-мать" адрес имеет очень простой и запоминающийся - город Волгоград, страна Россия.