Складной стол своими руками. Чертежи, порядок сборки

На рынке строительных материалов сегодня представлено огромное разнообразие столиков для пикника.

Стоит изготовить или купить?

складной стол своими руками

В основе готового изделия может быть металл, древесина, а также пластик. В качестве главной особенности выступает высокая цена, несмотря на довольно простую конструкцию. Множество моделей обладают такими особенностями, которые совершенно не подходят для определенного человека или случая. Именно поэтому складной стол своими руками гораздо проще изготовить, придав ему уникальные цвет, дизайн и размеры.

Особенности процесса

Ни один рыбак не обходится сегодня без складного стола, это же можно сказать и о тех семьях, которые довольно часто посещают пикники. Складной стол своими руками вы можете легко изготовить, такая конструкция станет отличным дополнением для приусадебного участка. Для владельцев домов в пределах города столик тоже не окажется лишним. Изготовить раскладную конструкцию просто, к тому же работа не займет много времени. Для проведения процесса не понадобится приобретать дополнительное оборудование или инструменты, можно будет обойтись подручными средствами.

Подготовка инструментов и материалов

стол складной туристический

Для того чтобы изготовить складной стол своими руками, нужно будет запастись деревянными штифтами в количестве трех штук, их размер ограничивается 60 x 4 см. Понадобится шуруповерт, который можно заменить дрелью. Не забудьте о необходимости наличия гаечного ключа, а также латунных шайб в количестве трех штук. Важно приобрести и декоративные шайбы (их тоже понадобится три). Деревянные элементы предстоит обработать наждачной бумагой, а также лаком.

Дополнительные комплектующие

складной стол для пикника

Понадобится нож, а также глухие гайки. Последние должны быть изготовлены из меди. Мастеру важно позаботиться о наличии шурупов и винтов для дерева. В качестве крепежного элемента будет выступать еще и болт, длина которого равна 7 см (хватит 1 шт.). Понадобится также четыре болта, длина которых равна 4 см.

Особенности проведения работ

Для того чтобы изготовить складной стол своими руками, необходимо хорошо обработать древесину с помощью наждачной бумаги. Далее можно приступать к изготовлению конструкции.

Штифты будут выступать ножками для складного столика. Предпочтительнее не делать их слишком длинными, так как в противном случае конструкцию невозможно расположить в багажнике. Длину данных элементов необходимо делать одинаковой. Следует отступить равное расстояние на каждом деревянном элементе, чтобы сделать пометку, а после просверлить в намеченном месте сквозное отверстие.

чертеж складного стола

На каждой из ножек в центральной части торца необходимо сделать по одному небольшому отверстию. Деревянные штифты должны быть покрыты лаком, предназначенным для древесины.

Перед проведением дальнейших работ поверхность заготовок должна хорошо просохнуть. Стол складной туристический предпочтительнее делать из сосны, дуба, бука или березы. Для того чтобы укрепить ножки между собой, в сквозное отверстие одной из заготовок необходимо вставить длинный болт, а после надеть на него петлю, вставив в другую ножку. Закрепить все с помощью гайки. Это позволит получить конструкцию с тремя ногами.

Ножка, на которой укреплен болт-петля, должна быть зафиксирована глухой гайкой. На этом можно считать, что конструкция из трех ног для стола готова. Если вы задумались о том, как сделать складной стол, то в качестве столешницы для данной конструкции следует использовать мебельный щит, который будет устанавливаться на треногу после ее раскладывания. Это позволит удобно хранить конструкцию, которая не станет загромождать пространство. В нижней части столешницы необходимо выбрать пазы для установки в них элементов треноги после раскладывания. Первоначально необходимо будет произвести разметку, а после использовать электроинструмент.

Альтернативный вариант изготовления складного столика

стол складной из дерева

Стол складной туристический может быть изготовлен и по другой технологии. Для этого необходимо использовать древесину. Ее после изготовления конструкции нужно обработать составом, который будет препятствовать воздействию влаги.

В качестве основы выступают деревянные брусья, а также березовый щит. Последний из них должен обладать толщиной в 1,8 сантиметра. За крепление будут отвечать шурупы и клей. Понадобится четыре колпачковые гайки, диаметр которых равен пяти миллиметрам. Важно запастись деревянными шкантами, размеры которых равны 8 x 50 миллиметров. Необходимо подготовить четыре шайбы, диаметр которых равен 53 миллиметрам. Понадобится столько же шайб с диаметром 50 миллиметров. Понадобится 4 болта, длина которых равна 70 миллиметрам, тогда как диаметр должен быть эквивалентен 5 миллиметрам.

Процесс невозможно будет осуществить без металлического прута, диаметр которого равен 10 миллиметрам, а длина - 338 миллиметрам. Для столешницы следует подготовить рейки. Складной стол для пикника будет иметь ножки, а также поперечные связки.

Технология проведения работ

На внешней стороне заготовок, которые составят ножки, необходимо просверлить отверстия небольшого диаметра, которые необходимы для головок болтов. В этих же отверстиях нужно проделать дополнительные, которые будут обладать диаметром, равным пяти миллиметрам. С внутренней части необходимо проделать продольные пазы, ширина и глубина которых равна десяти миллиметрам. Это необходимо для того, чтобы стальной прут мог свободно перемещаться при складывании и раскладывании конструкции.

как сделать складной стол

Когда изготавливается складной стол для пикника, можно использовать качественные березовые бруски, которые послужат столешницей, с торцевой их части необходимо проделать отверстия для установки шкантов. Диаметр поперечной связки не должен оказаться больше 28 миллиметров. Шканты предварительно необходимо обработать клеем и установить брусок на свое место. Все элементы дополнительно можно зафиксировать шурупами. Опорные бруски могут быть прикреплены к любой деревянной доске на равном расстоянии. Соединяя бруски с рейками, следует использовать шурупы, допустимо установить дистанционные шашки. После того как все изделие будет собрано, рекомендуется произвести шлифовку углов, которые по желанию могут быть немного закруглены. Предварительно лучше всего подготовить чертеж складного стола, его можно позаимствовать из статьи.

Заключение

Если вы решили заняться изготовлением мебели для пикника, то необходимо позаботиться не только о внешнем виде конструкции, но и о ее компактности. В противном случае стол складной из дерева невозможно будет вывезти на природу. В некоторых ситуациях такие конструкции, напротив, обладают настолько маленькими размерами, что не способны выполнять свои функции. Именно поэтому предварительно необходимо рассчитать, какое количество людей чаще всего будет сидеть за столом. Только тогда изделие получится функциональным, эстетичным и долговечным. Последней характеристике необходимо уделить особое значение, ведь стол предполагается использовать на открытом воздухе, где конструкция может подвергаться воздействию дождя, а также иных осадков и вредоносных насекомых.