Возрастной макияж. Макияж без проблем

Появление на лице следов возрастных изменений – это еще не повод для того, чтобы поставить на себе крест. Помимо множества инновационных омолаживающих методик, существует простой и достаточно экономный способ вернуть себе былую красоту. Вы когда-нибудь слышали про возрастной макияж? В этой статье речь пойдет именно о нем.

возрастной макияж

Особенности макияжа для зрелых дам

С течением времени лицо женщины претерпевает изменения, которые в первую очередь влияют на состояние кожи. Появляются морщинки и пигментные пятна, прослеживается заметная сухость покровов. Помимо этого, меняется и контур лица: скулы становятся шире, уголки губ опускаются, нередко появляется второй подбородок. Учитывая все вышеперечисленные признаки временных изменений внешности, возрастной макияж направлен на их визуальное устранение. К тому же он должен не только выполнять маскировочную функцию, но и способствовать созданию элегантного и утонченного образа. Поэтому макияж с лифтинг-эффектом должен быть легким и ненавязчивым.

Главные правила и секреты возрастного мейк-апа

При выполнении омолаживающего макияжа необходимо стремиться к естественности. Зачастую оказывается не так легко соблюсти баланс, тщательно замаскировав все недостатки и при этом сохранив натуральный образ. Чтобы научиться делать правильный макияж с лифтинг-эффектом, визажисты рекомендуют дамам взять на заметку несколько советов.

  • Тональные средства лучше наносить на лицо не кистью, а подушечками пальцев. Этот прием позволит качественно проработать участки с расширенными порами. К тому же при такой технике нанесения средство будет менее заметно на коже.
  • Обязательно используйте консилеры, для того чтобы скрыть пигментные пятна. Сероватые участки кожи отлично нейтрализуются маскирующим средством лилового оттенка. Для коричневых пятен лучше выбрать розовый консилер.
  • Выполняя макияж тенями, всегда проверяйте, как результат смотрится на открытом веке. Возможно, ваша работа потребует внесения корректив.
  • Пользуйтесь классической тушью, без уймы дополнительных эффектов. Кисточки, подкручивающие и удлиняющие ресницы, а также добавляющие им объем, в возрастном макияже будут неуместны.

правильный макияж

Разбор основных ошибок

Пытаясь скрыть признаки старения, некоторые женщины только портят свою внешность. Причина этого заключается в неумении грамотно пользоваться техникой возрастного макияжа. В итоге образ получается довольно неестественным, а иногда даже и слегка вульгарным. Основные ошибки дам, выполняющих возрастной макияж:

  • использование плотных тональных средств;
  • формирование толстых и густых бровей, а также придание им насыщенного темного оттенка;
  • применение перламутровых теней для век;
  • нанесение слишком толстого слоя туши на ресницы;
  • использование жидких блесков для губ вместо помад; сюда же можно отнести выполнение насыщенного макияжа губ (в ярких оранжевых и красных оттенках).

Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Поэтому очень важно не просто знать, как сделать макияж с лифтинг-эффектом, а еще и запомнить возможные ошибки при его выполнении, чтобы постараться не повторять их.

летний макияж

Палитра цветов в возрастном мейк-апе

Если юные девушки используют яркие, броские оттенки в целях создания уникального стиля, то для зрелых дам это строгое табу. На смену непостоянству и беспечности приходит рассудительность и элегантность, а на смену насыщенным оттенкам – приглушенные. На это стоит обратить внимание при выборе косметики.

Правильный макияж с антивозрастным эффектом подразумевает, что тональный крем и пудра должны быть слегка светлее тона кожи либо полностью соответствовать ему. Слишком темными средствами вы не скроете свой возраст, а лишь сделаете его больше. Бровям стоит уделить особое внимание. Здесь важно не перегнуть палку: если выщипать волоски в тонкую ниточку, то это будет смотреться безвкусно. Одновременно с этим «соколиные» брови выглядят неопрятно. Достаточно регулярно немного их подщипывать, а затем выполнять макияж тенями или карандашом светло-коричневого или серого цвета. Глаза рекомендуется выделять пастельными оттенками, но ни в коем случае не белыми. Для этого лучше использовать матовые тени. А для оформления губ предпочтительно выбирать помады цвета nude.

макияж тенями

Начальный этап выполнения возрастного макияжа: нанесение тона

Первое правило, о котором не стоит забывать, приступая к омолаживающему мейк-апу – все тональные средства должны быть максимально легкими по текстуре и не матовыми. Идеальным выбором станет пудра со светоотражающими частиками. Если вы выполняете летний макияж, то в таком случае в качестве основы подойдет легко впитывающийся тональный бальзам.

Наносить средства лучше всего на увлажняющий дневной крем. Таким образом вы подготовите кожу к дальнейшим действиям. Тональную основу следует точечно распределить по поверхности лица, а затем аккуратно растереть его подушечками пальцев. Кожа вокруг глаз также должна быть обработана средством. Излишки тонального бальзама можно промокнуть спонжем или салфеткой, чтобы сделать цвет лица более естественным и равномерным. Так ваша цель – выполнить макияж в стиле Nude look, а точнее, создать натуральный образ, этот нюанс очень важен.

Не забудьте замаскировать морщинки, прыщики и пигментные пятна консилером. После этого нанесенный тон можно закрепить минеральной рассыпчатой пудрой.

как сделать макияж

Техника контурирования: станьте скульптором своего лица

Отказываться от румян не стоит, так как они могут внести огромный вклад в создание мейк-апа с видимым омолаживающим эффектом. В первую очередь этот косметический продукт помогает скорректировать овал лица, сделать его визуально более четким и подтянутым. Некоторые дамы ошибочно считают, что техника контурирования подвластна только профессиональным визажистам, поэтому домашний макияж таким способом выполнить очень сложно. Стоит заметить, что они ошибаются: сделать акцент на тех или иных участках лица вполне можно и самостоятельно.

Для начала румяна наносятся на «яблочки» щек. Средство не должно быть слишком насыщенного оттенка. Предпочтительно выбрать нежно-розовые или светло-коралловые румяна. Этот прием позволяет моментально омолодить кожу и сделать взгляд более выразительным. Дополнительный лифтинговый эффект можно создать, если нанести румяна более темного оттенка на области висков и скул.

Как видите, чтобы скорректировать контуры лица, не обязательно идти в салон красоты. Макияж способен действовать не хуже косметических процедур.

Оформление бровей: как сделать аккуратный акцент

В зрелом возрасте появляется необходимость подкрашивать брови, так как они теряют свою густоту и цвет. Плюс ко всему, есть смысл выполнять не просто обычную прорисовку линий при помощи декоративной косметики, но и слегка корректировать их форму. Так, с годами уголки глаз могут становиться немного опущенными, а брови – терять свой изгиб. Это делает взгляд тусклым и невыразительным. Поэтому возрастной макияж предполагает наличие направленных вверх линий. При прорисовке бровей следует приподнять их кончик таким образом, чтобы взгляд казался более открытым.

В качестве косметических средств могут использоваться тени и карандаш. Наиболее естественно смотрится макияж бровей в коричневых тонах. При этом все лишние волоски должны быть удалены, иначе мейк-ап получится неопрятным. Прежде чем начинать прорисовывать саму бровь, необходимо очертить контур светло-розовым косметическим карандашом по ее нижней границе.

макияж в стиле

Макияж глаз: сила красоты и молодости во взгляде

Пожалуй, имеет смысл еще раз напомнить, что возрастной мейк-ап – это макияж в стиле nude. Поэтому темные тени и яркие подводки стоит отложить в сторону, заменив их средствами нежных пастельных оттенков. При этом визажисты рекомендуют отдать предпочтение косметике матовой текстуры. Темные тени с легким мерцанием можно использовать только в очень малых количествах, нанося их на внешний уголок глаза. Если есть возможность полностью отказаться от черной подводки или карандаша – сделайте это. Оптимальным вариантом станет контур мягкого коричневого тона. Жидкую подводку желательно использовать только для выделения верхнего века, а если вы выполняете летний макияж, то стоит отказаться от нее вообще. Наносить тушь желательно таким образом, чтобы верхние ресницы были сильнее прокрашены.

Последний штрих: прорисовываем губы

Лифтинг-макияж губ направлен в первую очередь на их увеличение, так как с течением времени теряется былой объем. Однако важно понимать, что подобная коррекция не может быть масштабной. Макияж позволит визуально увеличить губы не более чем на 1 мм. Чтобы приступить к прорисовке контура, необходимо вооружиться косметическим карандашом. Рекомендуется выбирать средство, максимально совпадающее по цвету с натуральным оттенком губ. Затем прочерчиваются контуры (с небольшим отступом). Далее заштриховывается сама поверхность губ. После этого можно наносить помаду, которая также должна быть нежного и естественного оттенка. Дамам, интересующимся, как сделать макияж губ, полезно знать, что жидкие блески лишь подчеркнут мелкие морщинки. Их можно использовать только для создания бликов. Для этого нужно поставить два пятнышка – на верхней и нижней губе, в самом их центре.

домашний макияж

Несомненно, прекрасно выглядеть возможно в любом возрасте. Ведь абсолютно каждая женщина заслуживает того, чтобы ею восхищались.