Почему пион не цветет? Выращивание пиона, тонкости ухода

Пион заслуженно пользуется популярностью. Название этого цветка произошло от Paeonia (лат.), а в народе называют травяной розой. Сегодня известно более десяти тысяч сортов этого растения.почему пион не цветет

Красота цветков и декоративность листовой массы выводит его на первое место среди садовых многолетников. Эти цветы прекрасно выглядят и в грунте, и в вазе. Крупные цветы и разнообразие форм и расцветок, приятный запах и неприхотливость в уходе – главные достоинства этого растения.

Сортам, посадке и уходу, а также ответам на вопросы, почему пион не цветет, посвящена эта статья.

Сорта и виды растения

Существуют два вида пионов: древовидные и травянистые. Первый вид – это листопадные кустарники, вышедшие из Китая. Обладают эффектными и крупными листьями и цветами, плодоносят, сильно пахнут. Представителями данного вида являются гибриды пиона кустарникового и пиона Лемуана.сорта пионов

В нашем садоводстве выращиваются травянистые виды и сорта пионов, которые подразделяются на следующие категории:

  • простые – крупные цветки с одним-двумя рядами лепестков, имеющие в центре много тычинок и пестиков;
  • полумахровые – легкие крупные цветки с семью рядами лепестков (Мисс Америка, Цитерия, Энн Берри Казенс, Ластрес, Сейбл);
  • японские – в центре цветка расположены видоизмененные тычинки, часто в виде шарика, один или несколько рядов лепестков, кончики тычинок золотистого цвета (Каррара, Вельма Аткинсон, Беррингтон Белл, Хот Чоколет);
  • анемоновидные – являются переходной формой от японских к махровым сортам. Имеют округлые непышные широколепестковые цветки (Рапсодия, Рут Клей, Сноу Маунтин);
  • махровые сорта пионов – подразделяются на полушаровидные и шаровидные (Ненси, Аритина Нозен Глории, Распберри Санде, Дюше Де Немур, Пинк Камео, Рэд Чарм, Александр Дюма, Месье Жуль Эли), розовидные (Соланж, Мисс Ф. Д. Рузвельт, Генри Бокстос, Гуди, Беев, Иллинии Белл, Балерина), бомбовидные, корончатые.

Посадка пиона

Посадка пиона в открытый грунт производится осенью, причем место должно быть выбрано открытое, иначе в тени цветы потеряют силу. Почву следует подготовить нейтральную суглинистую.

когда пересаживать пионы

Схема посадки предусматривает, что дистанция между кустами должна быть не меньше метра с учетом их разрастания.

Подготовка участка под посадку проводится за месяц до этого. Необходимо вырыть ямы под посадку по схеме 60 х 60 х 60 см и одним метром между ними. Две трети ямы заполняются перемешанным перегноем или компостом, огородной землей, песком и торфом в равных долях.

Туда же добавляется 0,25 кг двойного суперфосфата и 0,5 кг костяной муки, столовая ложка железного купороса, древесная зола в объеме литровой банки и чайная ложка поташа, остальное пространство засыпается землей. В течение месяца наполнение ямы осядет и уплотнится.

Часто спрашивают после посадки, почему пион не цветет. Это растение не зацветает в первый год посадки и в том году, в котором пересаживается. Внешне выглядит слабым, стеблей развивается не больше двух. Бывает, что пион не цветет и дальше, это связано с тем, что растение еще набирает силу. Главным является то, чтобы в последующие годы после посадки внешне растение выглядело здоровым и хорошо развивалось.

Если место высадки заранее не подготовлено, то в процессе заполнения ямы землю утрамбовывают и поливают.

Уход за цветами пиона

Уход за пионами предусматривает обязательные подкормки растения, которые лучше всего проводить внекорневым способом, особенно молодые цветы.

Подкармливать нужно начинать со второй недели мая. Подготавливается лейка с ситом и раствором полного минерального удобрения, в который добавлен стиральный порошок или мыло (столовая ложка мыла на десять литров жидкости). Листья поливаются раз в месяц. Полив осуществляется вечером или когда нет солнца.

Когда начинается вегетативный период, цветы трижды подкармливают с трехнедельным перерывом. Первая подкормка состоит из одной мочевины, вторая – микроудобрения и мочевины, третья – только из микроудобрений.

Когда начинается активный рост, уход за пионами должен состоять из подкормок азотом, когда начнут формироваться бутоны – к фосфору добавляют калий и фосфор, подкормка при закладке новых почек проводится без фосфора. В целом получается трехразовая за сезон подкормка растения.

Пионы нуждаются в обильном поливе, но не слишком часто. При проведении этой процедуры под каждый куст расходуется 2-3 ведра воды так, чтобы она промочила корни. Особенно это касается времени формирования бутонов, цветения и закладки почек.

После полива почву обязательно рыхлят, а также нужно регулярно уничтожать сорняки.

Перед наступлением холодов кусты пиона срезают до почвы, молодые побеги присыпаются грунтом с золой.

Размножение цветов семенами и черенками

Цветы пиона можно размножать семенами, отводками, черенкованием и кустовым делением.

Те растения, которые выращиваются из семян, начинают свое цветение на четвертый-пятый год после посадки. Для высадки подбирают свежие семена, чтобы они прорастали на следующий год, так как лежалые дадут всходы только на второй-третий год. Посев семенного материала выполняют в августе во влажную и рыхлую землю.

уход за пионами

Для размножения черенками берется отрез корня небольшого размера с одной спящей почкой и в июле отделяется от куста, в сентябре он самостоятельно укореняется. Черенки растут медленно и зацветают на пятый год, вот почему пион не цветет сразу при таком способе размножения.

Размножение делением кустов

Для метода размножения кустовым делением выбирают трех- или четырехлетние кусты, имеющие не менее семи стеблей и хорошо цветущие. Также непременным условием является и то, что куст не должен расти пучком, а разрастись уже более чем на семь сантиметров.

Благоприятным временем для деления является период с середины августа до конца сентября.

Для деления куст выкапывают, стебли срезают на высоту 9 см, корни обмывают водой и оставляют на несколько часов в тени. Для посадки отбирают стебли с двумя-тремя почками и корневищем до 15 см в размере. Это вызвано тем, что более крупные экземпляры плохо приживаются, а за мелкими нужен тщательный уход.

Перед посадкой отобранные веточки дезинфицируют марганцовкой или настоем чеснока, а затем погружают в гетероауксин (1 таблетка на 10 л воды). После обсыхания срезы обрабатывают глиняной болтушкой с медным купоросом или толченым углем.

После этих манипуляций веточки высаживают в песок, а сверху засыпают пятисантиметровым слоем земли и обильно поливают. В первую зиму посадки накрывают торфом и убирают его весной только тогда, когда взойдут красноватые ростки. Затем почва разрыхляется.

Два года после этого у растения развивается корневая система, поэтому в это время у куста срезают все бутоны после раскрытия.

Когда пересаживать пионы

Лучшее время для проведения пересадки пионов - начало осени. В этом случае растение лучше всего перенесет эту процедуру. Можно и весной пересадить кусты, но в данном случае куст долго болеет, будет капризным и может не зацвести.посадка пиона в открытый грунт

Процедура подготовки почвы такая же, как и для посадки этих растений. Для пересадки стебли куста срезаются до длины 20 см. Для выкапывания куста, особенно взрослого, лучше использовать вилы, так меньше вероятность повреждения корней. Куст необходимо осторожно обкопать со всех сторон так, чтобы вилы не чувствовали препятствий. Далее корневище необходимо вытащить и промыть.

Корни осмотреть, пропадающие или подгнивающие части удалить острым ножом и обработать марганцовкой. Можно опустить в раствор марганца все корневище, а затем просушить. При желании корни можно разделить на несколько кустов.

Пион не цветет

Вопрос, почему пион не цветет, часто возникает у неопытных цветоводов, потому что каждый хочет, чтобы этот прекрасный цветок радовал глаз. Причин тому может быть несколько.

  1. Неверно выбрана глубина посадки, слишком заглублено корневище. Оптимальной является глубина, при которой уровень почвы находится на четыре пальца выше почки на корне. Зацветет растение только тогда, когда повзрослеет и приподнимется.
  2. Мелкая посадка – почки вымерзли зимой.
  3. Неправильное место посадки – пион не любит тень.
  4. Старый куст. Если куст действительно растет уже очень долго, то его нужно разделить.
  5. Неправильная пересадка: саженцы либо слишком мелкие (1-2 почки), либо очень крупные (больше 5 почек). Нужно знать, как и когда пересаживать пионы.
  6. Частая пересадка. Не стоит пересаживать пион до достижения им возраста пяти лет.
  7. Недостаток питательных веществ в почве или полива – подкормить и поливать. Полив текущего года скажется на цветении в будущем году.

болезни пионов

Чем болеют пионы

Как и всякие растения, цветы могут поражаться болезнями. Болезни пионов вызываются в основном сыростью и жарой. Методы борьбы, как правило, идентичные: вовремя уничтожать больные ветви, проводить подкормку и опрыскивать растение 0,5% хлорокисью меди объемом раствора 3 л на куст, также дезинфицируется земля вокруг куста. Основными болезнями, при которых поражаются листья и стебли, растение ослабевает, являются следующие:

  • ботритис (серая гниль);
  • септориоз (коричневая пятнистость);
  • ржавчина;
  • бурая пятнистость листьев;
  • кольцевая мозаика листьев;
  • мучнистая роса;
  • филлостиктоз;
  • корневая гниль.