"Тойота Превия": характеристики, отзывы, фото

"Тойота Превия", фото которой размещены на странице, - минивэн на восемь мест, который выпускается японским концерном "Тойота Моторс Корпорэйшн" с середины 1990 года. Модель для внутреннего рынка Японии носит имя "Тойота Эстима", а экспортная версия автомобиля для европейского пользования называется "Тойота Превия". Кроме разных шильдиков на одной и той же модели, есть существенное различие в силовой установке и трансмиссии.

тойота превия

Выбор двигателя

Япония - это страна традиционного неприятия дизельных моторов, практически все автомобили там работают на бензине. В Европе же предпочитают тубодизельные двигатели, надежные, мощные и экономичные. "Тойота Эстима" оснащается инжекторным 2TZ объемом 2,4 литра, мощностью 132 л.с. "Тойота Превия" европейской сборки комплектуется турбированными дизельными моторами 3С-Т и 3С-ТЕ, оба силовых агрегата объемом 2,2 куб/см с тягой 100 л.с., с расходом топлива восемь литров на сотню километров против пятнадцати литров у "Эстима".

Полный привод для минивэна

Столь существенная разница объясняется настройками трансмиссии (передаточные числа) и полноприводной схемой автомобиля. В принципе, восьмиместный минивэн семейного типа не нуждается в характеристиках кроссовера или внедорожника, но тем не менее "Эстима" устроена именно так. Дифференциал машины при необходимости блокируется автоматически (в случае пробуксовки передних колес), хотя эту опцию можно отключать. Модель "Тойота Эстима" производилась до 1999 года, затем была снята с производства.

характеристики тойота превия

Скорость и как ее использовать

В 1990 году была создана базовая модель "Тойота Превия", затем на ее фоне еще восемь модификаций с различными характеристиками. В основном версии отличались друг от друга мощностью двигателя и, соответственно, скоростью, которая варьировалась в пределах от 160 до 185 километров в час. Однако автомобилю не часто приходилось демонстрировать свои возможности, так как его статус не располагает к гонкам, а, напротив, тяжелая машина больше подходит для неспешных путешествий в комфортных условиях.

"Тойота Превия" считается универсальной, поскольку в кузове есть возможность полной укладки всех сидений второго и третьего ряда. В этом случае образуется ровная площадка внушительного размера, на которую можно уложить любые грузы, в том числе и крупногабаритные.

тойота превия фото

Характеристики "Тойоты Превия"

Автомобиль создан на платформе TCR-10, TCR-11 и TCR-20. Средний ряд кресел рассчитан на комфортное размещение двух человек. Задние сиденья вмещают троих взрослых и одного ребенка. Передние кресла расположены немного выше остальных, что обеспечивает водителю и рядом сидящему пассажиру хороший обзор. Уровень комфорта салона достаточно высокий, сиденья регулируются с помощью электропривода, рулевая колонка меняет наклон в пределах 12 градусов и может перемещаться в вертикальной плоскости.

В Японии производится гибридная модификация, которая по своим характеристикам перекликается с моделью "Тойота Приус". По своим параметрам "Превия" обладает более скромными возможностями передвижения по городу на электромоторе, ресурс зарядки аккумулятора ниже, но зато машина может пройти большее расстояние, по сравнению с "Приус", если будет придерживаться скорости 35 - 40 км/час.

Кузов автомобиля рамной конструкции, что делает машину близким родственником внедорожников. На отдельных версиях справа устанавливается широкая сдвижная дверь, что дает возможность использовать машину как грузовик. В пассажирском варианте такая дверь также достаточно удобна для посадки и высадки.

Габаритно-весовые параметры :

  • длина автомобиля - 4750 мм;
  • высота - 1770 мм;
  • ширина - 1790 мм;
  • снаряженный вес - 2450 кг;
  • вместимость топливного бака - 60 литров;
  • объем багажного отделения - 495 литров;
  • колесная база - 2865 мм;

тойота превия отзывы

Силовая установка

Модель "Тойота Превия", двигатель которой представлен в нескольких вариантах по мощностным характеристикам, комплектуется мотором с учетом условий ее эксплуатации. Грузопассажирская версия оснащается силовым агрегатом с тягой 220 л.с., который обеспечивает машине все необходимые условия для нормального функционирования, хорошую динамичность при разгоне, устойчивую скорость при поездках на дальние расстояния, а также маневренность в напряженных городских условиях.

Двигатель "Тойота Превия" комплектуется автоматическим четырехступенчатым автоматом или пятискоростной механической коробкой передач.

Ходовая часть

"Превия" обладает хорошо рассчитанными подвесками: передней независимой многорычажной типа "МакФерсон" с гидравлическими амортизаторами двойного действия и задней маятниково-рычажной с мощной балкой поперечной устойчивости. Тормоза дисковые.

тойота превия двигатель

Безопасность

Рамная конструкция кузова автомобиля дает возможность усиления всей ходовой части, что сказывается самым положительным образом на уровне противоаварийных принадлежностей и механических устройств. В первую очередь конструкторское бюро фирмы разработало специальные лонжероны для моторного отсека, которые не позволяют при лобовом столкновении тяжелому двигателю вдвинуться в салон - весь агрегат при ударе срывается с кронштейнов и падает вниз.

Таким образом, главная опасность - разрушительное действие многокилограммового мотора в случае аварии - была устранена. Из пассивных устройств, снижающих риск травматизма, можно отметить восемь подушек безопасности, расположеных по всему периметру салона. Две самые большие находятся впереди и призваны защитить водителя и пассажира, сидящего на переднем сиденьи. Остальные подушки равномерно распределены напротив кресел второго и третьего ряда.

Помимо всего прочего, машина оснащается антиблокировкой тормозов ABS, системой курсовой устойчивости, сигнальным креномером, предотвращающим опрокидывание. Низкий центр тяжести позволяет автомобилю проходить на скорости крутые повороты, а чуткое рулевое управление - уверенно держать дорогу.

Популярная "Тойота Превия", отзывы о которой всегда были только положительными, и сегодня является одной из самых востребованных моделей. Покупатели отмечают хороший уровень комфорта и отличные технические характеристики, высокий ресурс мотора и надежность ходовой части.