Интерьер балкона своими руками (фото)

Интерьер балкона может быть разработан и воплощен самостоятельно. Для этого нужно учесть и конструктивные особенности этой части жилого пространства. Важно определиться, каким образом будут устанавливаться декоративные материалы - с помощью клея, монтажных профилей или обрешётки. Учитывайте, что отделка должна быть прочной и целостной в течение всего срока эксплуатации. Если возникнут внешние деформации, то это потребует проведения ремонта. Если свободная площадь на балконе весьма ограничена, то стоит отказаться от использования обрешётки. Однако и применение клея, а также монтажных профилей - тоже не всегда подходящее решение.

Пол

интерьер балкона

Интерьер балкона довольно редко предполагает наличие тяжелых предметов мебели. Это обусловлено тем, что подобная конструкция запрещает такие решения. Использовать для выравнивания поверхности бетонную стяжку не следует, так как она оказывает внушительную нагрузку на перекрытие. Специалисты советуют использовать для этого пенопластобетон, который обладает малым весом, практически не поглощает влагу и характеризуется теплоизолирующими свойствами.

Для того чтобы интерьер балкона выглядел привлекательно, а декоративная отделка легла без изъянов, нужно уложить на основание пенобетон, который готовится из расчета 2 к 1 с использованием пенопласта в гранулах и цементно-песчаного раствора. По той причине, что площадь пола весьма невелика, раствор можно делать обычным по консистенции, не сухим, как это принято для стяжки в большой комнате. Поверх такого выравнивания можно уложить линолеум. Его монтаж достаточно просто будет осуществить с помощью двусторонней клейкой ленты. Однако если ширина позволяет, то вы сможете обойтись одним полотном, которое по периметру будет закрываться плинтусом.

Стены

интерьер балконов и лоджий фото

Разрабатывая интерьер балкона, необходимо уделить особенное внимание стенам. Ввиду того что обширных участков на балконе нет, облицовка может быть установлена на предварительно выровненные шпаклевкой поверхности. Использовать для облицовки можно бюджетные материалы по типу влагостойкого гипсокартона. Этот вариант подходит для хозяев, которые любят достаточно часто производить ремонт. Такие стены прослужат около семи лет. Если же вы не боитесь трудоемких процессов, которые обходятся более дорого, то можно использовать выравнивание стен с помощью штукатурки, тогда как боковые поверхности утепляются ЭППС. Внутри будет располагаться армирующая стеклосетка, а также пенопласт, который после укрепления предстоит затереть. На такое основание можно будет даже наклеить плитку. Смотреться балкон будет весьма привлекательно.

Потолок

интерьер кухни с балконом

Если вы задумались над вопросом о том, как должен выглядеть интерьер балконов и лоджий, фото можно рассмотреть в данной статье. Внешний вид облицовки не будет смотреться эстетично, если не продумать каждый нюанс. Козырек, например, станет играть роль отвода жидкости. Однако изнутри должны использоваться влагостойкие материалы, ведь балкон не отапливается, и там достаточно часто будет скапливаться конденсат. Дешевый, но не столь долговечный материал - гипсокартон, который обладает влагостойкими характеристиками. В процессе эксплуатации он пропитывается водно-полимерной эмульсией. Рассчитывать на долговечность, которая будет превышать 10 лет, не стоит.

Если вас не страшит высокая цена материала, то можно использовать стекломагнезитовые плиты, они будут служить очень долго. Комната с балконом, интерьер которой вполне реально продумать самостоятельно, не может быть оформлена с использованием фанеры для чернового потолка, не рекомендуется в таких условиях использовать даже ту, которая считается самой лучшей. Ее водопоглощение составляет 10 процентов. Если же плита балкона - это пол верхнего помещения, то проблем возникнуть не должно. После того как вы произведете выравнивание шпаклевкой, можно будет обшить поверхность пластиковой вагонкой, достаточно часто используют панели, которые устанавливаются без обрешётки.

Выбор декоративного покрытия

интерьеры балконов и лоджий

Для того чтобы интерьер маленького балкона выглядел привлекательно, необходимо хорошо подумать над выбором финишных материалов. Наиболее распространены сегодня пластиковые панели, плотность которых может варьироваться от 120 до 180 грамм на квадратный метр. Использовать их можно при температуре от -30 до +50 градусов. Водопоглощение слоя не превышает 0,4 процента. Если помещение не будет отапливаться, то рекомендуется обратить внимание на назначение панелей. Одни из них применяются для внутренней, тогда как другие - для внешней отделки.

ПВХ-панели обладают высокой жесткостью, но вместе с тем они характеризуются гибкостью. Это обеспечивает простоту монтажа, который может быть осуществлён по поверхности, подготовленной наскоро.

Древесина

интерьер спальни с балконом

Интерьер балконов и лоджий, фото которых вы можете найти в статье, достаточно часто оформляется с помощью дерева, такая отделка очень популярна по той причине, что она не только эстетична, но и совершенно безопасна для здоровья человека. Она легко поддается обработке, а также демонстрирует качества теплостойкости. Покрывать поверхность после монтажа можно будет красками, морилкой, а также эмалями. Таким образом, вы сможете достаточно быстро изменить интерьерное решение помещения. Отличным вариантом станут доски, которые реально отшлифовать и облагородить самостоятельно, однако в продаже встречается вагонка, которая смотрится отлично и предполагает легкость монтажа.

МДФ

комната с балконом интерьер

Интерьер балкона своими руками можно выполнить с использованием МДФ. Она тоже экологична, в основе - древесноволокнистая структура. С помощью этого материала можно облагородить балкон, создать эффект натуральной древесины. Однако хозяевам при этом удастся сэкономить.

Не стоит забывать, что такой материал подходит только лишь для отапливаемых балконов и лоджий. Это обусловлено тем, что при первом же изменении температур на поверхности образуется конденсат, который будет поглощаться материалом.

Натуральный камень

интерьер маленького балкона

Если предстоит оформлять интерьер гостиной с балконом, то для этого можно будет использовать натуральный камень. Однако необходимо учесть, что такая отделка хоть и будет выглядеть очень привлекательно, но обойдется дорого. Материал стоит примерно 2000 рублей за квадратный метр. Он обладает внушительным весом, тогда как плотность может варьироваться в пределах от 2,5-4 кг на квадратный метр. Однако остальные параметры превосходны, что касается водопоглощения, то оно не превышает 0,88 процента. Камень отражает солнце, независимо от того, какова его поверхность - шероховатая или гладкая.

Искусственный керамический камень

Интерьер кухни с балконом будет отлично смотреться, если отделать стены этим материалом. Его изготавливают менее внушительной толщины, поэтому плотность по площади значительно меньше, этот показатель лежит в пределах от 1,9 до 2,3 кг на квадратный метр. Ниже окажется и стоимость, таким образом, вам придется заплатить примерно 800 рублей за квадратный метр. Что касается фактурных эксклюзивных рисунков, то они будут стоить дороже.

Использование в отделке жидкого камня

Достаточно часто интерьеры балконов и лоджий оформляются с использованием так называемого жидкого камня, он представляет собой каменную пудру или кошку, которая в процессе производства дополняется акриловым связующим. Смола к общему объему добавляется в количестве всего 7-20 процентов.

Заключение

Интерьер спальни с балконом можно выполнить, используя любой из вышеперечисленных материалов. Однако перед началом работ необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на стоимость, а также на способ крепления, последнее в особенности касается того случая, если работы вы будете производить самостоятельно.