Непарный шелкопряд: описание. Вредители леса

0
0

Бабочка непарного шелкопряда относится к семейству волнянок. Такое название она получила из-за существенных отличий самца и самки. Во многих странах непарный шелкопряд относится к карантинным объектам.

непарный шелкопряд

Распространение

Этот паразит, как и многие другие вредители леса, обитает по всей европейской части, в Туркестане, Малой Азии, в Сибири, на Кавказе, в Северной Америке и Японии. В случаях его массового размножения, он оголяет в течение нескольких лет подряд огромные площади диких и культурных насаждений. Гусеница непарного шелкопряда объедает листву практически всех лиственных пород. Особенно активно они паразитируют на дубе, иве, березе, тополе, яблоне, сливе и липе. Не трогает вредитель грушу, ольху и ясень. При недостаточном количестве лиственных деревьев паразит может нападать и на хвойные породы. Он уничтожает всходы в садах и питомниках, принося существенный ущерб. Азиатская раса этого паразита в России относится к карантинным объектам. В целом непарный шелкопряд поражает до 300 видов насаждений, включая кустарники.

Появление в Северной Америке

Довольно примечательна история распространения непарного шелкопряда в этой стране. Яйца этого паразита завез энтомолог-любитель и астроном Трувелот в конце 1860 г. Исследователь предполагал провести ряд экспериментов, в ходе которых планировал скрестить тутового и непарного шелкопряда. Свои опыты Трувелот ставил на собственном участке. Личинки непарного шелкопряда достаточно быстро распространились по близлежащим лесам. Трувелот незамедлительно обратился к коллегам для решения возникшей проблемы, но в нужный момент не было предпринято никаких мер. Только в 1889 году непарный шелкопряд был признан вредителем.

бабочка непарного шелкопряда

Описание

Как выше было сказано, самец и самка имеют существенные отличия. Они проявляются как в форме, так и в окраске. Самка достигает 9 см. Ее передние крылья слегка желтовато- либо серовато-белые, с волнистыми, зубчатыми и поперечными темно-бурыми полосками. На крыльях также присутствует черное пятно полулунной или угловатой формы у середины и маленькое круглое - у основания. Между жилками по оторочке располагается ряд черных пятнышек. Они также черные. У самок толстое брюшко, на конце которого присутствует буровато-серый пушок. Лапки и усики у них черные. Самцы достигают 4 см по ширине в размахе крыльев. Усики у них бурые, перистые. Цвет самца - темно-серый. На передних крыльях такие же, как у самки, но более широкие полоски и пятна. Яйца непарного шелкопряда сначала желтые. С течением времени цвет становится желтовато- или розовато-серым. Яйцо имеет гладкую поверхность, круглую форму, слегка приплюснутую вверху. Его диаметр 1-1.2 мм. Гусеница может достигать до 7.5 см. У нее шестнадцать ног, волосистое тело. На спине присутствует три тонкие, в некоторых случаях практически незаметные продольные полоски, и парные бородавки, пять из которых синие, а шесть задних - красные. На каждой бородавке есть пучок волосков. Голова гусеницы темно-серого цвета. На ней присутствует два продольных черных, почковидных пятна. Куколка шелкопряда темно-коричневая или матово-черная. На ней можно рассмотреть редкие пучки рыжеватых коротких волосков и две ямки позади усиков. Взрослый непарный шелкопряд не имеет ротового аппарата.

как гусеница превращается в бабочку

Особенности цикла

В среднем самка живет несколько недель. За этот период она успевает отложить до тысячи яиц. Кладка со временем изменяет цвет, что свидетельствует о степени взросления личинок. Яйца очень устойчивы к влиянию внешних факторов. Они прекрасно переносят сниженные температуры, поэтому в течение зимнего периода эмбриональное развитие непарного шелкопряда не прекращается. Завершается этот процесс с наступлением весны. Обеспечение энергетическим материалом всех стадий развития насекомого - яиц, куколки, а также непосредственно самой взрослой особи - осуществляет гусеница. Именно поэтому период ее питания такой продолжительный - от 2 до 2.5 месяцев. Первая пища гусениц - яичная оболочка. Так они могут существовать 4-5 дней, ожидая благоприятного времени для миграции.

гусеница непарного шелкопряда

Эмбриональный период

Самки откладывают яйца в углублениях коры пней и стволов. Они выпускают их по нескольку штук, кучками. При этом самки смешивают яйца с желтовато-серым пушком, который покрывает их еще и сверху. После обустройства кладки особь может сразу погибнуть. Кучки яиц могут покрывать основания стволов пушистыми сплошными кольцами. В некоторых случаях кладки встречаются на камнях, сооружениях, различных постройках. Яйца прекрасно зимуют в условиях мороза и повышенной влажности. Они не теряют своей жизнеспособности даже после десятидневного пребывания под водой. Спаривание может быть осложнено дождливой погодой в летний период. В таких случаях самки откладывают преимущественно неоплодотворенные яйца, личинки в которых не формируются.

непарный шелкопряд меры борьбы

Появление личинок

Ранней весной начинают вылупляться гусеницы. Их тельца покрывают несоразмерно длинные и многочисленные волоски. На них присутствуют расширения или вздутия. Благодаря им гусеницы легко подхватываются ветром, и разносятся на многие километры. После окончания первой линьки волоски теряются. Подрастая, гусеницы начинают расползаться в разных направлениях в поисках пропитания. В некоторых случаях они предпринимают даже массовые переходы через дороги и поля. Иногда они переходят железнодорожные полотна так, что идущим поездам приходится останавливаться.

Как гусеница превращается в бабочку?

Окукливание происходит в июне и начале июля. Куколки прикрепляются в виде сетки из многочисленных тонких нитей. Они располагаются в щелях коры, в ряде случаев между недоеденными листьями, которые стянуты паутиной, на нижних ветвях невысоко от уровня земли. Внутри куколки начинается постоянное изменение тела. Так как гусеница превращается в бабочку внутри кокона, проследить за этим процессом проблематично. В целом весь процесс занимает порядка 10-15 дней.

Естественные враги

Непарный шелкопряд является объектом охоты жука-красотела пахучего. Из перепончатокрылых на насекомом паразитирует оса. Кроме этого, естественным врагом является и жужелица золотистая. Благодаря работе энтомологического общества г. Вашингтона она была интродуцирована в Северную Америку. Эти насекомые расселились на юго-восточной территории. Кроме этого, они обитают и в Канаде.

развитие непарного шелкопряда

Непарный шелкопряд: меры борьбы

Лучшим средством от насекомого, несомненно, считается профилактика. Такие мероприятия способствуют предотвращению появления не только этого паразита, но и многих других. Если же непарный шелкопряд уже поселился на территории, то можно воспользоваться механическим удалением яичных кладок. Этот вариант считается самым простым. Периодически следует осматривать свой участок и проверять плодовые кустарники и деревья на предмет наличия на них гнезд этих насекомых. При обнаружении кладки яиц ее следует выскрести и сжечь. Это наиболее эффективный способ уничтожения личинок. В качестве альтернативы можно закопать найденную кладку в землю на глубину не меньше полуметра. В процессе работы следует использовать защитные средства, поскольку волоски, покрывающие яйца сверху, при соприкосновении с кожей могут вызвать аллергию. Эффективным способом считается также сбор гусениц. При этом можно использовать специальные ловушки в форме клеевых колец (клеенчатые либо бумажные отрезы со слоем природной смолы или клея). Их следует обмотать вокруг стволов. Перемещаясь по дереву, непарный шелкопряд обязательно попадет в ловушку. Обладая незначительной массой, он не сможет самостоятельно выбраться. Можно осуществлять сбор личинок вручную. Однако в этом случае обязательно нужно обеспечить защиту коже.

вредители леса

Другие способы

Очень эффективна профилактическая обработка старых деревьев активными составами. Для молодых насаждений, однако, лучше использовать другие способы. Обработку плодовых деревьев осуществляют смесью керосина и минерального масла в соотношении 1:1. Уничтожить коконы можно во время цветения. Среди всех применяемых способов, однако, самым эффективным является опрыскивание современными инсектицидными препаратами. Ранней весной можно использовать вирусный препарат "Вирин-ЭНЖ". В начале цветения эффективными являются средства "Фосфамид", "Хлорофос", "Метафос". Довольно неплохо зарекомендовал себя препарат "Нитрафен". Однако он может использоваться до появления почек на деревьях.