Живописные города Абхазии

После падения СССР началась цепная реакция во всех республиках. Не стала исключением и цветущая Грузия. В конце 80-х в связи с растущей нестабильностью в Советах и ослаблением власти центра в автономной Абхазии начало нарастать недовольство, формировалась национальная идея.

Непризнанная Абхазия

После перестройки были сформированы ряды оппозиционеров и националистов. Их целью была абсолютная независимость. Грузия, считавшая города Абхазии частью собственного государства, с таким положением дел мириться не хотела. В 1992 году начался вооруженный конфликт, который стал причиной практически полного уничтожения инфраструктуры ранее цветущего региона.

города Абхазии

С началом вооруженного грузино-абхазского конфликта в противостояние включилось все международное сообщество. На начальном этапе Россия во главе с Ельциным выступила категорически против суверенитета этой маленькой автономии. Со сменой власти ситуация изменилась.

В 2008 году парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики. Россия и несколько стран ООН признали существование такого государства, для остального мира Абхазия продолжает оставаться незаконным формированием.

Города и поселки Абхазии

От самого престижного курорта Советского Союза сегодня не осталось и следа. Военные столкновения с Грузией привели к частичному разрушению инфраструктуры. Более 40% населения покинуло свои дома и выехало из страны. Как бы там ни было, коренное население Абхазии осталось на родине.

города и поселки Абхазии

Многие туристы мечтают представить, какие города в Абхазии были до войны, приехав сюда в нынешнее время. Сейчас это практически невозможно, запустение и безработица — спутники граждан этого государства. Здесь, как прежде, растут апельсины и мимозы на улицах города, манит красота горных хребтов, плещется Черное море, но нищета и отсутствие полноценных инвестиций превратили богатые курортные города Абхазии в призраков.

В административно-территориальном отношении Абхазия разделена на 7 районов во главе с крупнейшими городами и поселками, такими как Сухум, Гагра, Гудаута, Очамчира, Ткуарчал, Гал, Гулрыпш.

Абхазия — миниатюрное государство, в котором только 8 городов и 4 поселка, есть и маленькие живописные села. По статистике, большинство жителей автономии живут в селах и ПГТ.

До войны 1992–1993 гг. все города Абхазии были густонаселенными туристическими центрами, куда съезжались отдыхающие со всего Союза. Особенно популярными были такие курорты, как Гагра, Сухум и Пицунда. Туристы, которые хотели уединения и наслаждения красотами природы, выбирали маленькие поселки и крошечные селения.

Сегодня города и села Абхазии пытаются восстановить местные власти при помощи РФ. По некоторым данным, страна-сосед финансирует 80% бюджета молодого государства. Основным видом доходов для местного населения остается туризм, хотя отзывы отдыхающих об Абхазии с каждым новым сезоном становятся все более негативными.

Гагра

Во времена существования СССР отдых в Гагре считался чем-то заоблачным. Здесь проводили отпуска и оздоравливались все состоятельные и влиятельные люди Союза. Гагру называли русской Ривьерой небеспочвенно. Климат, растительность, море, природные пейзажи и развитый сервис мало чем уступали Франции.

какие города в Абхазии

Грузино-абхазский конфликт полностью изменил обличие этого города. Население уменьшилось в несколько раз, разрушенные дома, пустующие санатории и отели, разрушенные рестораны и памятники архитектуры, неухоженные парки, горы мусора - все это современная Гагра. Хотя города Абхазии, как и прежде, привлекают туристов, особенно из стран СНГ, отдых на бывших элитных курортах многие называют экстремальным. Постоянные перебои с электричеством, отключение воды, ротовирусная инфекция, мусор на пляжах, обозленные люди оставляют привкус разочарования и горечи у туристов, особенно у тех, кто видел Гагру еще 30 лет назад.

Пицунда

Небольшой курортный рай в 20 км от города Гагры, как и остальные города Абхазии, раньше гремел на всю страну. Пицунду по праву считали одной из самых востребованных здравниц государства. Теплый климат, апельсиновые и мандариновые рощи, диковинные растения и цветы, а главное, сосны, делали курорт столь привлекательным для отдыхающих. В городке расположена сеть пансионатов и санаториев, которые радушно встречают туристов. Спокойное, чистое море и галечно-песочные пляжи дадут нетребовательным туристам вдоволь насладиться природой. Естественно, отпечаток войны виден в пустующих кафе и ресторанах, заброшенных парках.

Сухум

Сухум — столица Абхазии и самый густонаселенный город, здесь проживает 64 тысячи человек. Сегодня эта некогда всесоюзная здравница мало похожа на развитый туристический центр.

города и села Абхазии

Бомбардировки 1992–1993 гг. нанесли крупнейшему городу автономии колоссальный урон, и по сей день многие санатории, рестораны и кафе разрушены или просто заброшены. Город пытается восстановиться и жить, как раньше, но не хватает финансирования. А разрушенные города Абхазии мало привлекают туристов. Хотя климат, воздух, растительность, природные пейзажи ничуть не изменились. Сухум - по-прежнему один из самых теплых городов Европы. Осенью и зимой здесь продолжают цвести акация и мимоза.