Как проводят девичники и что дарить невестам? Как провести девичник перед свадьбой весело? Кто его оплачивает?

Девичник – относительно новая традиция в российской молодежной культуре, которая пришла с Запада. Однако ее корни можно найти и в древнерусских ритуалах. В старые времена, к примеру, была традиция расплетать косу девушки, сопровождая этот процесс плачем о ее непростой доле. Если же посмотреть, как проводят девичник перед свадьбой в наше время, то никаких ассоциаций с печалью и слезами и близко не возникнет. Атмосфера на таких вечеринках веселая и позитивная. Девушки стремятся разнообразить программы развлечений, выбирая необычные места проведения мероприятий.

как проводят девичники

Кто отвечает за организацию девичника?

Сразу надо отметить, что все организационные вопросы берет на себя свидетельница. Конечно, никаких официальных формальностей в таком возложении обязанностей нет. Более того, на практике в процессе организации обычно задействуются все участницы. Есть один деликатный момент, который позволит выяснить, как проводятся девичники и по какому принципу организуются. Поскольку главная цель этого мероприятия – символический, яркий и незабываемый отдых невесты в статусе свободной девушки, то ее желательно максимально избавить от хлопот.

Лучший вариант, если та же свидетельница с ближайшими подружками вместе позаботятся о решении организационных вопросов. Это традиционная модель того, как проводят девичник перед свадьбой в наши дни. Единственное, что потребуется от невесты, – сориентировать программу на свой вкус. Она должна дать направление, а ее подруги возьмут на себя уже конкретные задачи по устройству праздника.

Кого приглашать?

как проводят девичник перед свадьбой

В этом случае не действует правило «чем больше гостей, тем лучше». Во-первых, приглашать следует исключительно близких подруг. Во-вторых, не стоит звать людей, которые могут чем-либо омрачить атмосферу девичника или сделать ее некомфортной для невесты. Как ни странно, в этот черный список могут попасть не только злопыхательницы и откровенные завистницы. Опять же, если проанализировать, как проводят девичники и кого на них обычно приглашают, то в большинстве случаев среди гостей не окажется никого из окружения жениха. Это не значит, что уже на данном этапе следует очерчивать какие-либо границы между двумя молодоженами, но есть один нюанс. Вплоть до свадьбы представители обеих семей все еще присматриваются и оценивают избранников своих родственников (жениха или невесты). Таким образом, присутствующая на девичнике сестра или подруга жениха после его проведения может поделиться с ним деликатными особенностями того, как вела себя невеста.

Как выбрать место?

Это самое ответственное решение на этапе подготовки к девичнику. От того, насколько удачно сделан выбор, зависит качество всего мероприятия. Главный вопрос, который должен решаться этим выбором, звучит так: "Как провести девичник весело и с комфортом для невесты?" Ответы для него вполне логично искать у самой виновницы грядущего действа. Одним хочется в этот день максимальной разгрузки, громкой музыки, зажигательных танцев и яркого шоу. Другие склоняются к теплой, спокойной и душевной атмосфере. Узкий круг людей, собранных в приятной обстановке без посторонних, – оптимальный формат для любительниц домашних посиделок. Но при этом стоит добавить некоторые развлечения в виде музыки и конкурсов, так как девичник по определению не должен быть скучным и унылым. Территория в каждом случае должна соответствовать этим запросам.

как провести девичник

Но для понимания того, как проводят девичники вне дома, этого мало. Кроме возможностей для проведения девичника в том или ином месте необходимо учитывать и ряд других моментов. Например, смогут ли вовремя добраться до места назначения все участницы, будет ли у них возможность в соответствии со своими планами вернуться домой. В качестве примеров можно подробнее рассмотреть несколько вариантов проведения девичников в разных местах.

Как проводят девичник перед свадьбой в сауне?

Это классическое место для организации подобного мероприятия. Современные сауны, помимо всего необходимого для водных гигиенических процедур, оснащаются мультимедийным оборудованием и всеми средствами для проведения застолий. Музыка, видео, закуски с горячительными напитками – все это будет под рукой и в уединенной расслабляющей обстановке. Отвечая на вопрос о том, как проводят девичники в сауне или бане, нельзя не затронуть и аспект практической пользы. Невеста сможет очистить кожу и привести свое тело в порядок, что позволит ей выглядеть на свадьбе освеженной и заряженной энергией. Дополнительно можно заказать и услуги массажиста, который также привнесет немалый заряд бодрости. Остальное уже зависит от креативности подруг – помимо самого общения будет не лишним разбавить атмосферу конкурсами и подготовленными сюрпризами.

как провести девичник перед свадьбой

Ресторан

Тоже распространенное место для проведения девичника. Но этот вариант грешит неприятным фактором присутствия посторонних людей. Выбирать ресторан стоит в том случае, если есть возможность его полной аренды в этот день. При рассмотрении того, как провести девичник в ресторане, важно учитывать, что это место идеально подходит для имитации светского раута, в котором участвуют настоящие леди. На это мероприятие лучше приходить в вечерних нарядах, а меню должно формироваться изысканными блюдами, дорогими винами или шампанским. Сопровождать общение будет негромкая живая музыка. Как видно, для совсем молодых девушек, которым хочется выплеска бурных эмоций и ярких шоу, этот вариант вряд ли подойдет. Но для солидных интеллигентных женщин постарше приятное общение с подругами, в ходе которого можно спокойно обсудить все нюансы будущей свадьбы, ресторан вполне подойдет.

как провести девичник весело

Ночной клуб

Это противоположный вариант для невест, которые ищут способы того, как провести девичник весело и с полным отрывом от обыденной суеты. Ночные клубы созданы для сильных позитивных впечатлений, общения, танцев и музыки. Однако чем же будет отличаться такой девичник от рядового похода в клуб? В первую очередь, оригинальностью. Например, можно сделать акцент вечеринки на свадебной тематике. Или уйти в другую плоскость, прибегнув к услугам стриптизера. Главная проблема проведения девичников в клубах – это невозможность уединиться в тесной компании. В крайнем случае, можно оградить себя и своих подруг в отдельной зоне, по мере сил и желания участвуя в общих танцах, а, возможно, и конкурсах с другими развлекательными занятиями.

Проведение девичника дома

Казалось бы, это самое непривлекательное с точки зрения веселья и запоминающихся эмоций место для девичника. Но если глубже рассмотреть преимущества такого варианта, то это мнение изменится на противоположное. В отличие от клубов, организация музыки, меню с напитками и развлекательной программы полностью ляжет на плечи девушек. Плохо ли это? С одной стороны, неудобно, хотя если каждая участница ответственно внесет свой вклад в подготовку, то хлопоты никого излишне не обременят. С другой стороны, если обратиться к примерам того, как проводят девичники дома, то финансовые затраты на них минимальны. Особенно если сравнивать домашние вечеринки с походами в рестораны и ночные клубы.

Идеи для экстремалов

Самые запоминающиеся впечатления можно получить от экстремального проведения девичника. Впрочем, экстрим в данном случае условный, так как речь идет о любительском уровне. Это может быть полет на воздушном шаре, на аэроплане, поход с покорением горной вершины и т. д. Но в любом случае важно соблюдение техники безопасности, поскольку даже малейшая царапина способна подпортить вид невесты на свадебном торжестве. Кроме того, решая, как провести девичник необычным образом, надо помнить о физической и психологической подготовке всех участниц мероприятия. Желательно, чтобы в нем могли участвовать все приглашенные девушки, а не только самые отважные. К менее рискованным формам подобных девичников стоит отнести походы на лыжах, парковые аттракционы и т. д.

Стилизация

как проводят девичники и что дарить невестам

Большинство из упомянутых вариантов проведения девичника могут быть стилизованы под определенную тематику. Конечно, выбор здесь практически безграничен, и все зависит от вкусов невесты и ее подруг, но как провести девичник перед свадьбой, чтобы стилизация подчеркнула ее своеобразный дух? Существует два наиболее распространенных варианта – детская вечеринка и пижамная. В первом случае перед участницами стоит задача облачиться в наряды, имитирующие одежду девочек. Это могут быть, например, красочные сарафаны или платья с яркими узорами. Но основной упор стоит делать на аксессуары, в числе которых – бантики, разноцветные гольфы, подчеркнуто неумело использованный макияж и другие атрибуты, характеризующие юный возраст женского пола. Цель такой стилизации заключается в символической имитации периода, максимально отдаленного от предстоящей взрослой жизни в браке.

Пижамная вечеринка требует организации помещения, напоминающего беспорядок в спальной. Трудностей в вопросах о том, как провести девичник перед свадьбой в пижамах, возникнуть не должно. Это разбросанные подушки, незатравленные оделяла и в целом домашняя непринужденная обстановка. Именно раскрепощение без норм и правил является главным свойством атмосферы такой стилизации.

Что дарить невесте?

Презенты на девичнике имеют символическое значение, но и в этом выборе есть свои тонкости. Многие ошибочно полагают, что подарок должен быть связан с семейной жизнью, поэтому в его качестве можно презентовать сковородки, утюги, фартуки и подобную утварь. Такие предметы и атрибуты домашнего хозяйства, несомненно, пригодятся девушке, но лучше их дарить на самой свадьбе. Основная же идея девичника заключается в другом – дать возможность невесте последние часы насладиться своей свободой от домашних обязанностей, почувствовать себя юной девушкой или даже ребенком. Говоря о том, как проводят девичники и что дарить невестам на таких мероприятиях, стоит упомянуть плюшевых мишек, цветы, кулоны, фотографии с подругами и другие памятные вещи, ассоциирующиеся с подростковым периодом и молодостью. Но и сама невеста не должна встречать подруг с пустыми руками. Опять же, символический предмет бижутерии, сувенир или игрушка со смысловой нагрузкой поспособствуют укреплению дружеских взаимоотношений.

как проводят девичник перед свадьбой в сауне

Кто оплачивает мероприятие?

Принято, что все расходы покрывает сама невеста с подругами. Но ситуации бывают разными, и у большинства молодых девушек финансовые возможности весьма ограничены. Поэтому могут встать вопросы относительно того, как проводят девичник и кто его оплачивает помимо невесты с подружками. Вариантов может быть два – будущий муж или родители невесты. Но если спонсировать мероприятие будет жених, то сама идея девичника как праздника незамужних и свободных молодых девушек исказится. Соответственно, лучше обратиться за финансовой помощью к родителям, которые, разумеется, не упустят возможности в последний раз побаловать свою дочь перед ее переходом в статус жены.