Должностные инструкции продавца. Продавец-консультант. Продавец-кассир

Лицом любого магазина является его продавец. Неслучайно сотрудник не может приступить к работе, пока не ознакомится с должностной инструкцией. Это документ, который определяет права и обязанности продавца. Несоблюдение основных правил ведет за собой административное нарушение. Продавца могут оштрафовать или совсем уволить. А вот тот работник, который полностью следует инструкции, получает достойную оплату своего труда.

Кто такой продавец?

Сотрудник, который работает в торговом зале, представляет товары покупателю и следит за порядком в магазине, называется продавцом. Этот сотрудник находится в непосредственном подчинении у товароведа и заведующего (или директора магазина). Должностные инструкции продавца – это основной документ, согласно которому должен действовать сотрудник в торговом зале. Здесь указываются правила трудового распорядка, описываются основные права и обязанности.

должностные инструкции продавца Работа (продавец) заключается не только в обеспечении максимальных продаж, но и в содержании порядка в торговом зале. Не случайно в должностной инструкции описываются нормы пожарной безопасности, а также производственной и санитарной гигиены. Рабочее место сотрудник должен содержать в чистоте. Это залог успешных продаж в торговой сфере.

Взаимодействие с различными службами

Чтобы обеспечить хороший приток клиентов, все службы магазина должны взаимодействовать между собой. При возникновении каких-либо нестандартных ситуаций следует обращаться к товароведу или директору магазина. Продавец продовольственных товаров не может самостоятельно решить, как разместить продукцию в торговом зале. Не может он также самостоятельно снять товар с продажи, если закончился срок его действия. Процедура может проводиться только под контролем товароведа.

работа продавец Планирование графика работы сотрудников, а также различных акций и предложений покупателям выполняет только лишь директор. В обязанности продавца это не входит. Однако сотрудник всегда может вынести интересные предложения на обсуждения. Активность всегда приветствуется. Продавец, который участвует в жизни магазина и способствует увеличению продаж, всегда поощряется со стороны руководства. Такой сотрудник в первую очередь может пойти на повышение.

Размещение товара на стеллажах

Работа (продавец) проводится по заранее установленному высшим руководством графику. Сотрудник должен прийти в магазин до его открытия. В его обязанности входит правильная расстановка продукции на стеллажах, очистка полок. Продавец должен удостовериться в том, что на стеллажах находится достаточное количество продукции для успешного рабочего дня. Если какого-либо товара на складе не оказалось, пустое место на полке следует заполнить другим наименованием.

продавец кассир Продавец непродовольственных товаров несет гораздо меньше ответственности, чем сотрудник, который отвечает за скоропортящиеся продукты. Сроки годности на товаре стоит просматривать до начала рабочей смены. Если испорченный товар будет обнаружен покупателем, наказание ждет в первую очередь продавца.

Товар на стеллажах должен быть размещен аккуратно. Его следует выравнивать по передней кромке. Небрежность не приветствуется. Должностные инструкции продавца описывают, в каких случаях сотрудник может быть оштрафован. Неправильное размещение товара на полках также влечет за собой ответственность.

Сохранность товара в магазине

Большинство магазинов уже отказались от работы за прилавками. Клиент самостоятельно может выбирать товар и расплачиваться за него на кассе. Это очень удобно. Но и случаи кражи могут возрасти в несколько раз. Ответственность продавца заключается в соблюдении порядка в магазине. Сотрудник должен не только суметь подсказать клиенту, но и следить за тем, чтобы продукция не выносилась из магазина неоплаченной.

продавец консультант Отдельного внимания заслуживает продавец-кассир. Это сотрудник, который принимает деньги от клиентов. Он должен следить за тем, чтобы к оплате принимались только правильные купюры. Фальшивые деньги с легкостью можно выявить с помощью специального оборудования. Также продавец-кассир следит за тем, чтобы посетители не выносили товар без чека. При выявлении нарушения следует сразу сообщить охраннику. Независимо от того, в какую ситуацию попал продавец, он должен вести себя с покупателем корректно. Сотрудник является лицом магазина!

Помощь покупателям

Продавец-консультант должен обладать полной информацией о товаре, который предлагается в магазине. Клиент должен быть уверен в том, что сможет получить квалифицированную помощь со стороны сотрудников магазина. Должностные инструкции продавца описывают, как часто необходимо проходить профессиональное обучение. Тренинги и курсы обязательны тогда, когда магазин начинает предлагать новый вид продукции.

обязанности продавца Сотрудник в отделе продовольственных товаров должен знать, каким заводом изготавливается товар, какой срок годности имеет и в каких условиях должен храниться. Если покупатель обнаруживает несоблюдение основных условий, он может сообщить об этом продавцу. В обязанности работника магазина входит своевременная реакция на замечание покупателя. Просроченный товар сразу убирается со стеллажей.

Стимуляция продаж

Руководство магазина заинтересовано в больших продажах. В обязанности продавцов входит стимуляция заинтересованности покупателей в определенном виде продукции. Хорошая работа сотрудников магазина всегда поощряется. Продавец непродовольственных товаров может получать не фиксированную заработную плату, а процент от выручки. Чем больше он сможет реализовать товара за смену, тем больше денег сможет получить в итоге.

продавец непродовольственных товаров Стимуляция продаж может выполняться также с помощью различных акций. В обязанности продавца входит информирование клиентов об интересных предложениях магазина. Тот товар, который нужно реализовать быстрее, должен размещаться сотрудником магазина на самых видных местах. В большинстве случаев это пространство возле кассового аппарата.

В магазине продовольственных товаров особое внимание должно уделяться продукции, которая имеет ограниченный срок годности. Это в первую очередь мясо, рыба, молоко и некоторые виды овощей. Эти товары должны находиться в доступных местах. При обнаружении испорченных продуктов продавец извлекает их по согласованию с товароведом.

Прием товара и расстановка его на стеллажах

По указанию товароведа продавец-консультант может работать с поставщиками во время приема продукции. В обязанности сотрудника магазина входит сверка товара по накладной и разгрузка его на складе. Подписывать необходимую документацию может лишь высшее руководство. Если продавец обнаруживает какие-либо несоответствия по накладной, он сообщает об этом заведующему или директору магазина.

Если товар поступил на склад в небольшом количестве, его можно сразу же разместить на стеллажах в торговом зале. При этом записываются соответствующие данные в журнал приема продукции. Здесь указывается точная дата и время поступления товара в магазин, срок его годности, имя и фамилия продавца, который выполнил разгрузку.

Скоропортящийся товар размещают сразу на стеллажах в торговом зале. Делать это нужно таким образом, чтобы обеспечить покупателю свободный доступ к продукции. Изделия, срок годности которых истекает в ближайшее время, выставляют на самое видное место.

Установка ценников

Должностные инструкции продавца описывают, как именно должен располагаться ценник на товаре. Специалист магазина обязан следить за тем, чтобы вся необходимая информация была указана на изделии. Это завод-изготовитель, наименование, дата выпуска, срок годности и цена. Если стоимость товара по какой-либо причине меняется, исправить ценник продавец должен до начала рабочей смены. Обо всех изменениях товаровед сообщает утром на планерке.

продавец продовольственных товаров В торговом зале не могут присутствовать товары без ценников. Вся необходимая информация наносится на продукцию сразу после разгрузки на складе. Если в магазине обнаруживается изделие без ценника, его изымают до выяснения информации. Особенно это важно, если речь идет о скоропортящихся продуктах питания.

Контроль сроков реализации продукции

В начале рабочей смены продавец должен просмотреть все товары, имеющиеся на полках. Продукция, срок годности которой истекает в текущую дату, изымается. Об этом сотрудник магазина сообщает товароведу или директору. Если срок годности истекает через несколько дней, продукт еще может находиться в торговом зале. Поместить его нужно в наиболее доступное место. Только в этом случае товар с большой вероятностью будет продан.

Важно

Нередко бывают случаи, когда покупатель возвращает товар после проведения оплаты. Согласно законодательству, каждый имеет на это право. При этом обязательно оформляется документ возврата.

Режим работы в выходные и праздничные дни определяется дополнительным графиком, который составляется заранее. Продавец может рассчитывать на повышение оплаты при сверхурочной работе. Исключением является лишь вахтовый график.

Продавец обязан регулярно проходить обучение для повышения уровня своих знаний. Особенно это важно, если магазин начинает предлагать покупателям новый вид продукции.

Не имеет права продавец пропускать собрания коллектива. Исключением может лишь стать отсутствие по состоянию здоровья. При этом сотрудник магазина обязан предоставить больничный лист.

О возникновении любых нештатных ситуаций, которые возникают во время работы, продавец должен проинформировать руководство в конце смены.