Как приучить ребенка к соске? Нужна ли пустышка ребенку?

После выписки из роддома мама и малыш остаются один на один. Естественно, дома возникает множество вопросов, которые раньше казались неважными. Как и нужно ли поить ребенка водой, какую смесь выбрать, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, почему малыш так часто плачет, как его успокоить? Плюс ко всему, прибавляются домашние хлопоты, забота о муже, постоянное недосыпание. Уже в первые несколько дней после выписки из роддома многие родители не могут решить, приучать ли ребенка к соске. Ведь сосательный рефлекс в младенчестве — это не каприз, а необходимость. Постоянно давать ребенку грудь, смесь или воду — это не выход из положения. Что же делать?

Пустышка: советы педиатров

Сегодня между педиатрами разных стран ведутся горячие дискуссии относительно целесообразности применения соски. Специалисты разделились на два лагеря: "за" и "против" использования пустышки для грудничков.

как приучить ребенка к соске

Приверженцы эксплуатации пустышки и кормления из бутылочки утверждают, что соска для детей с чрезмерно развитым сосательным рефлексом — это жизненная необходимость. С каждым днем взросления крохи его потребность в груди, вернее, в ее сосании и потреблении молока, становится все больше. Кроха начинает капризничать и беспокоиться, когда не получает желаемого. Педиатры рекомендуют кормить детей по требованию, но если ребенок требует грудь каждые пять минут — такое кормление вредно для малыша и является серьезным стрессом для мамы. Для того чтобы увеличить перерывы между кормлениями и не травмировать ни маму, ни ребенка, и предназначена соска-пустышка.

Особенно в первые месяцы после рождения пустышка является своего рода тренажером для носовых проходов. С ее помощью ребенок быстрее понимает, что нужно дышать носом. Также это хорошая профилактика аденоидов.

О пользе пустышки говорят и гастроэнтерологи. Последние исследования доказали, что пустышка уменьшает колики новорожденных и облегчает процесс отхождения газов.

Противники данной теории утверждают, что пустышка — это дополнительный источник инфекции. Дети постоянно роняют этот предмет, и, чтобы избавиться от микробов, ее необходимо постоянно стерилизовать. Не каждая мама дисциплинирована настолько, чтобы делать это пять-шесть раз в день. Сразу же возникает вопрос: как приучить ребенка к соске, чтобы он не заболел стоматитом из-за грязной пустышки? Прищепки и крышки для пустышек решают эту проблему.

Сосание пустышки может стать причиной прекращения грудного вскармливания. Ребенок реже просит грудь, молока становится меньше, как следствие — перебои с лактацией.

ребенок выплевывает соску

Сосание груди не только стимулирует дополнительную выработку молока, это способ установления тесного контакта между матерью и ребенком. Пустышка эту потребность уменьшает.

Прежде чем начинать приучение, убедитесь, нужна ли соска ребенку. Возможно, он просто не наедается. Для этого необходимо провести контрольное взвешивание до и после кормления.

Мнение психологов о приучении малыша к соске

Если вопрос, как приучить ребенка к соске, в вашей семье является важным, обязательно поинтересуйтесь, что думают невропатологи и психологи об использовании сосок-пустышек.

как отучить ребенка от соски

В рядах эти специалистов также нет единства. Противники сосок считают, что она изолирует и "затормаживает" малыша. В процессе сосания он полностью концентрируется на себе и своих ощущениях, внешний мир становится ему неинтересен. Ребенок может часами лежать в манеже, сосать пустышку, смотреть на вертящийся над головой мобиль. Для ребенка это нехорошо, другое дело — мама будет спокойнее и сможет некоторое время уделить себе и хорошенько выспаться. Но больше невропатологов беспокоит процесс прощания с любимой "сосой". Как отучить ребенка от соски, не нанеся урона его детской психике, — вот в чем вопрос.

Сторонники сосания пустышки утверждают, что маленькие дети очень ранимы. Дать возможность отвлечься и забыть обиду иногда способна только соска, вернее, те положительные эмоции, которые получает ребенок от процесса сосания.

Логопеды и их теория

Единственные специалисты, которые в один голос твердят о вреде пустышки, — это логопеды. Научно доказано, что пустышка может деформировать прикус ребенка. Дети, сосавшие пустышку, в 60 % случаев начинают позже говорить. У них в 4 раза больше дефектов речи, нежели у тех малышей, которые обошлись без этого предмета.

приучать ли ребенка к соске

Еще один негативный момент — нарушение правильных речевых навыков. Привыкнув к соске, ребенок старается как можно чаще держать ее во рту, он даже разговаривает, не выпуская соску. Кончик языка становится незадействованным в процессе артикуляции, ребенок не выговаривает буквы "р", "л".

Когда приучать малыша к соске

Знакомство ребенка с пустышкой должно происходить в непринужденной атмосфере. Если ребенок чрезмерно капризен, но его не беспокоят колики, он не голоден, у него не режутся зубки, памперс чистый, возможно, малыш хочет удовлетворить свою природную потребность — сосательный рефлекс. Если родители уже знают, как приучить ребенка к соске, то они выберут подходящий момент и предложат ребенку пустышку. Главное, чтобы она соответствовала возрасту ребенка. Кто-то дает соску еще в роддоме, а кто-то планирует обходиться без нее постоянно. Помните, что пять месяцев — это оптимальный возраст, чтобы узнать, как отучить ребенка от соски. Именно в это время, по мнению педиатров, сосательный рефлекс должен постепенно уменьшаться.

Как приучить ребенка к соске?

Не всегда грудничок с радостью берет пустышку. Если вы решили приучать своего малыша к соске, вам необходимо запастись терпением. Как показывает практика, дети, хорошо знакомые с материнской грудью, пустышку игнорируют. Как правило, такой ребенок выплевывает соску, ему непонятно, почему из нее не течет молоко, когда он прикладывает максимум усилий. Иногда это нервирует детей, и они попросту отворачиваются от этого предмета, понимая, что он бесполезен.

как приучить месячного ребенка к соске

Чтобы ребенок взял пустышку, необходимо приучать его к ней, как к материнской груди. Осторожно проведите соской по верхней губе малыша, заинтересовывая его новым предметом. Затем осторожно предложите ребенку пустышку. Как правило, младенцам интересен новый предмет. Они с готовностью сосут имитацию материнского соска. Если малыш начинает плакать через некоторое время, убедитесь, что он не голоден.

Если малыш отказывается от нового предмета, пойдите на маленькие хитрости. Смажьте пустышку грудным молоком или смесью, так ребенок быстрее познакомится с пустышкой.

Как только малыш начнет засыпать у груди, предложите ему пустышку. Скорее всего, он не будет противиться подмене.

Какую соску выбрать?

Прежде чем читать литературу и искать ответы на форумах о том, как приучить месячного ребенка к соске, необходимо выбрать правильную пустышку.

Каждые 4–5 недель соску необходимо менять. Покупая первую соску для малыша, убедитесь, чтобы она соответствовала всем стандартам качества. Покупайте соску только в аптеке. Она должна быть герметично запакована. После открытия обязательно прокипятите ее в течение нескольких минут.

Помните: латексная пустышка служит на несколько недель меньше, чем силиконовая.

Как отучить ребенка от соски?

нужна ли соска ребенку

Когда ребенок станет достаточно самостоятельным, пустышка может перестать нести возложенные на нее функции. Специалисты советуют отучать малыша от соски до полугода. Процесс этот долгий и не всегда простой. Дети, привыкнув к пустышке во рту, часто отказываются с ней расставаться, плачут, закатывают истерики. Необходимо мягко объяснить ребенку, что в соске больше нет необходимости, он вырос, и она ему больше не нужна. Нельзя мазать соску различными острыми или горькими лекарствами или специями.