Какой самый известный приток Рейна? Краткая характеристика наиболее крупных притоков

Рейн относится к числу самых крупных европейских рек. Это важнейшая транспортная магистраль, издавна служившая для перевозки грузов в центральноевропейские государства. Притоки Рейна питают эту могучую реку на протяжении всего ее русла.

Приток Рейна

Истоки Рейна

Река Рейн начинает свое течение высоко в Альпах. Официальным ее истоком считается озеро Тома, расположенное на высоте 2,3 км над уровнем моря. Первые 76 км течения реки получили наименование "Передний Рейн". После в реку впадает другой источник – Задний Рейн, его длина – 64 км.

Задний Рейн имеет собственный исток: река начинается на высокогорных ледниках Лепонтийских Альп. Два водных потока соединяются между собой в отрогах Альп, образуя при этом красивейшие водопады. У подножия Альп река Рейн разливается, образуя потрясающее Боденское озеро, которое включает в себя три водоема.

После пересечения швейцарской границы поток воды стремительно падает вниз, образуя знаменитый Рейнский водопад. Это самый крупный водопад на европейском континенте. Его высота составляет 23 метра, а возраст этого геологического образования превышает 17 тыс. лет.

Первые притоки

Возле швейцарского Базеля русло Рейна устремляется на север. Оно проходит через Верхнерейнскую низменность, большая часть которой расположена в Германии. Здесь Рейн расширяется – местами в ширине Река достигает 12 км. С целью избежать наводнений и весенних разливов береговая линия Рейна развалована, а русло выпрямлено. В этом месте воды Рейна принимают в себя потоки собственных правых притоков – Майна и Неккара.

Река Майн замечательна тем, что почти целиком проходит по территории современной Германии. На отрезке между устьем и Франкфуртом-на Майне этот приток Рейна является судоходным. В течение сезона его воды перевозят пассажиров и грузы с Баварской земли до Гессена.

Другой правый приток Рейна – река Неккер. Она начинает свое течение в живописных Шварцвальдских лесах. До впадения в основное русло этот приток Рейна течет среди самых заселенных земель Германии – в Баден-Вюртемберге.

правый приток Рейна

Средний Рейн

После впадения Майна начинается Средний Рейн. В этом месте река течет среди горных ландшафтов, по земле Рейнланд – Пфальц; ее маршрут пролегает через Альпийские Сланцевые горы. Средний Рейн знаменит своей Лорелеей – одинокой скалой, расположенной на побережье реки и являющейся источником множества легенд и преданий немецкого народа.

Самые крупные притоки Рейна в среднем течении – Лан, Аре и Мозель. Эти реки впадают в Рейн возле города Кобленца. Река Мозель представляет собой левый приток Рейна. Истоки Мозеля лежат во Франции. До впадения русло реки пересекает Лотарингию и течет по узкой и извилистой Мозельской равнине. Данный регион является одним из самых крупных винодельческих районов – знаменитое мозельское вино известно во всем мире.

Река Аре (устаревшее название Ааре) является визитной карточкой Швейцарии. Она более полноводна, чем сам Рейн, и наполняет эту водную артерию талыми водами ледников Бернских Альп. В Швейцарии на изгибе Аре расположен Берн.

Нижний Рейн

Возле старой столицы ФРГ – города Бонна, средний Рейн переименовывается в Нижний. Здесь начинается большая Северо-Германская низменность, в которой расположены крупные промышленные центры Германии. В основном воды Нижнего Рейна текут по землям Вестфалии. На всем протяжении своего течения Нижний Рейн огражден дамбами и плотинами, но различные гидротехнические сооружения здесь расположены на больших расстояниях, поэтому Нижний Рейн в период половодья становится бурным и непредсказуемым.

левый приток Рейна

Наиболее известные притоки Рейна в его нижнем течении – Рур и Липпе. Река Рур омывает наибольшие промышленные области Германии, сосредоточенные в Рейнско-Рурском регионе. Эта территория долгое время являлась причиной кровопролитных сражений между Германией и Францией. В настоящее время эти земли закреплены за Германией.

Несмотря на довольно большие запасы угля, регион является частично дотационным – в период с 1982 года в связи с закрытием шахт исчезло более полумиллиона рабочих мест. Сейчас район Рура активно развивает промышленные и финансовые отрасли, отказываясь от ресурсной модели экономики

река Рейн

Река Липпе является крупной транспортной магистралью, расположенной на холмистых землях Вестфалии. Река является судоходной артерией с многочисленными портами, через которые переправляются грузы в этом регионе Европы.