Конденсаторный микрофон USB

Любой пользователь компьютерной программы Skype согласится, что микрофон — важная часть периферии. Конечно, можно пользоваться чатом, набирая сообщения, но голосовая связь быстрее, да и проще. Если говорить о копирайтере с большой скоростью печати — можно обойтись и без микрофона. Но если вы общаетесь с родными посредством этой программы — вы не только им микрофон настроите, а еще и камеру.

Обычный микрофон

Естественно, от простейшего микрофона никто не ждет суперкачества, его там и нет, но простота подключения при решении о покупке играет одну из ведущих ролей. Также надо учесть, что качество звука будет прямо пропорционально расстоянию от вас до микрофона, а также классу звуковой карты. И если с качеством платы все ясно — современные компьютеры достаточно сносно научились передавать и принимать звук, то расстояние мы обычно решаем опытным путем. Зачастую именно поэтому производители наушников крепят микрофон на длинной «удочке» так, чтобы вы могли разместить его как можно ближе к своему рту.

конденсаторный микрофон

Вот так может выглядеть стандартный микрофон в паре с наушниками. Это самое частое решение при использовании компьютерной программы "Скайп".

Студийная аппаратура

А если говорить не об обычном микрофоне, а о конденсаторном? Многие тут же заявят, что конденсаторный дорогой, для "Скайпа" не нужен, это для звукостудий и т. д. Так-то оно так, и большинство студий, с которыми сотрудничали бывшие и настоящие звезды, типа Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Pet Shop Boys, используют в практике конденсаторные микрофоны. Но студийный конденсаторный микрофон имеет очень большие отличия от обычного, пусть и конденсаторного.

студийный конденсаторный микрофон

Иллюстрацией хорошего студийного микрофона может послужить картинка выше. У такого микрофона и принимающие частоты, и диапазоны совсем-совсем другие. Кроме хорошего микрофона, там идет еще целая куча «хорошего» оборудования, но оборудование — это отдельный разговор. На эту тему написан не один десяток статей, и останавливаться на ней здесь не будем.

Основные отличия конденсаторного микрофона

Тем не менее даже обычный конденсаторный микрофон имеет ряд отличий. И дело не в студийности. Ее, скорее, стоит назвать матерью такого микрофона. К отличиям можно отнести и качество (оно все-таки выше обычного), и цену (за качество надо платить), и дистанцию, и подключение. И если с первыми все ясно, то вот на двух последних остановимся подробнее.

Дистанция

Представим ситуацию. Пользователь позвонил по "Скайпу", после чего встал и пересел от компьютера подальше. Фантастика? Нет, просто у пользователя конденсаторный микрофон. Хороший микрофон действительно позволит не сидеть на привязи у компьютера, а сесть подальше или устроиться удобнее. Наушники такой возможности обычно не дают — особенно если компьютер стоит под столом, как у многих. Ваша свобода перемещения ограничена длиной провода у них. Но ведь на столе стоят динамики? Ответ на этот вопрос знают, а точнее слышали, все. По-научному это «наведенные радиопомехи», а по-простому — это дикий, все усиливающийся вой в динамиках при включении микрофона.

Подключение

Обычный 3,5 джек на звуковой плате для такого девайса не подойдет — он не заработает. Для работы с ним вам потребуется хотя бы один свободный порт USB, в который вы и воткнете ваш конденсаторный микрофон. USB потребуется из-за особенностей конструкции такого микрофона. Вспомните обычный внешний жесткий диск. Включили его в 1-2 USB, и он заработал, определился и т. д. Кроме USB, ему больше ничего не нужно. Микрофон, конденсаторный в особенности, потребует дополнительного питания. В студийных условиях проблем нет — там всегда найдется источник. Для тех, кто видел студийный микрофон в сборе, заметим, что микшер (к которому он в основном подключается) выдает фантомное питание, которого хватает для полноценной работы.

Применение

В обычном домашнем использовании, хотя бы для того же "Скайпа", конденсаторный микрофон даст более чистый в плане искажений звук, по сравнению с обычным. Использовать его можно для вокала, каких-то акустических инструментов или в случаях, когда нельзя использовать линейный вход (скрипка, пианино). Для ударных установок или гитарных усилителей его хорошая чувствительность даст обратный эффект — ухудшение качества. На улице, за счет своей всенаправленности, такой микрофон тоже не даст хорошего чистого звука, но для каких-то мероприятий в помещении его использовать можно, особенно если не поскупиться на микшер. Впрочем, «фантомное» питание, как говорят люди, связанные со звуком, можно получить не только от микшера. На сегодняшнем рынке можно купить так называемый конденсаторный микрофон USB. Многие бренды, например хорошо известная Audio-technica, выпускают и такие версии.

микрофон конденсаторный

На фото выше показана комплектация такого микрофона. Микрофон, стойка для установки на столе, кольцо для зажима и обычный кабель микро USB. Кроме передачи сигнала, USB здесь будет обеспечивать функцию «фантомного» питания, а в роли источника выступит компьютер.

Направленность микрофона

Как и в случае с обычным компьютерным микрофоном, направленность является одним из главных параметров. Если взять микрофон, комплектацию которого рассматривали выше, то стойка как раз и предназначена для его поворота к источнику звука.

конденсаторный микрофон usb

Поворотная стойка в данном случае необходима, так как представленный микрофон не является всенаправленным. На фото показан кардиоидный конденсаторный микрофон, имеющий достаточно точную направленность. Наклон и возможность поворота стойки позволяют настроить его на конкретный источник звука.

кардиоидный конденсаторный микрофон

Вот так, схематически, можно изобразить угол приема для кардиоидного микрофона. Обычный динамический микрофон имеет направленность около 360 градусов, почти полную окружность. Говорить в него можно повернув любой стороной к себе — качество будет одинаковым. Направленный конденсаторный микрофон имеет угол приемлемой работы примерно в 120 градусов — 1/3 полной окружности.

Заключение

С развитием компьютерных технологий конденсаторный микрофон из разряда студийного класса постепенно переходит в разряд домашнего использования. Любой микрофон, конденсаторный в особенности, позволяет писать или передавать голос посредством сетей связи (включая интернет). Но любое развитие рано или поздно приводит к удешевлению производства, и возможен вариант, когда обычный пользователь для "Скайпа" будет использовать девайс, который из-за высокой цены долгое время был прерогативой только серьезных звукозаписывающих компаний.