Велосипед Challenger: описание, отзывы, технические характеристики

Велосипед стал покорять сердца уже очень давно. На данный момент это уже не просто какой-то способ передвижения, а вид спорта. Сколько стилей катания, столько и видов велосипедов. Каждый создан для чего-то особенного. Именно поэтому стоит отнестись к выбору велосипеда очень ответственно. Тем, кто любит кататься по бездорожью, нужен надежный железный конь. Такой есть – велосипед Stels Challenger. Именно о нем сейчас и поговорим.

Что такое "Стелс Челленджер"?

Велосипед Challenger – еще одна разработка от российской фирмы "Стелс". Данная модель совсем неновая. Она начала выпускаться в середине двухтысячных. Существует много разновидностей "Челленджера", но самая распространенная на сегодняшний день – велосипед "Challenger Генесис". Именно на его основе и будут рассмотрены все особенности и характеристики.

велосипед challenger

Какие бывают велосипеды?

Железные двухколесные кони бывают разными, каждый вид уникален. Есть несколько основных классов, к которым и относят все остальные подвиды.

Горные велосипеды

Горные, или, как их еще называют, маунти - одни из самых популярных. Это обусловливается очень важным фактором – универсальностью. Велосипед можно использовать и для передвижения по городу как сити-вел, для гонок по дорогам как шоссейник и, конечно, для покорения вершин. Именно из-за своей универсальности его часто и выбирают. Какие же особенности у данного класса?

В первую очередь нужно заметить, что маунти делятся на два основных класса (на самом деле их гораздо больше): хардтейлы и двухподвесы. Как видно из названия, хардтейлы имеют прочную заднюю часть, подседельный штырь. Именно такие велосипеды и являются обыденными, которые можно часто увидеть на улице. Их особенности – это прочная рама, которая может вынести большие нагрузки, широкие покрышки, дающие хорошее сцепление с поверхностью, наличие большого количества скоростей, передняя амортизационная вилка, которая кое-как смягчает неровности рельефа, и 26-дюймовые колеса.велосипед stels challenger

Есть также и второй тип горников – это двухподвесы. Они имеют также все вышеперечисленные достоинства, которыми оснащен каждый маунти-велосипед. Но, помимо всего, у него есть дополнительная подвеска. Именно к этому классу относится велосипед Challenger. Вторая подвеска, соответственно, предназначена для заднего колеса.

Для какого стиля катания предназначен "Челленджер"?

Существует много стилей катания. Производители велосипедов специально разрабатывают каждый под определенные условия и среду, где они будут использоваться.

Так вот, велосипед Stels Challenger предназначен для кросс-кантри. Что это такое? Кросс-кантри – это стиль катания, где трассой является пересеченная местность с природными препятствиями в виде корней, ям, кочек, грязи, луж, перепадов высот и много чего остального. Препятствия и трассы могут создаваться человеком для повышения уровня сложности. Также проводятся специальные турниры и гонки по кросс-кантри на региональном, европейском и мировом уровнях.велосипеды challenger отзывы

Велосипед Challenger: технические характеристики

Технические характеристики велосипеда – это главный показатель, который и влияет на выбор при покупке. Велосипед "Challenger Генесис" запущен в производство еще в две тысячи седьмом году - довольно-таки давний срок. Именно поэтому найти новый будет достаточно трудной задачей. Предназначен он для взрослых, но для горных велосипедов, особенно двухподвесов, это понятие растяжимое. Так как его "среда обитания" – это природа с ее суровыми условиями и рельефом. Раму делают низкого профиля. Так железный конь становится более устойчивым, а значит безопасным.

велосипед challenger цена

Перейдем к самому велосипеду. Его рама сделана из стали. Она уступает алюминию по весу, но стоит гораздо дешевле. Также стальные рамы более крепкие, поэтому они могут выдерживать большие нагрузки, что очень важно для двухподвесов. Кстати, рамы выпускаются трех размеров: шестнадцать, восемнадцать и двадцать дюймов - можно подобрать прямо себе под рост. Как уже говорилось, горный велосипед Challenger относится к классу фулов (еще одно название двухподвесов). Передняя вилка работает на пружинно-эластомерной системе, поэтому ждать от нее чего-то хорошего не стоит.

На велосипед Challenger устанавливают, как и на все горные, стандартные 26-дюймовые колеса. Покрышки на них широкие и имеют выраженный агрессивный протектор. Обода сделаны из алюминиевого сплава, достаточно прочные сами по себе.

Также на двухколесном коне стоят дисковые механические тормоза. Они заметно лучше своих "В"-образных собратьев. Конечно, механизм дешевый, поэтому это не самый лучший вариант. Трансмиссия – важная часть каждого маунти-байка. Велосипед Challenger имеет всего восемнадцать скоростей. По современным показателям это очень мало. горный велосипед challenger

Велосипеды Challenger: отзывы

Как ни странно, но у данного велосипеда довольно-таки хорошие отзывы, в отличие от других моделей фирмы "Стелс". То есть нормально справляется со своими задачами, хоть и установлено не самое дорогое оборудование на велосипед Challenger. Цена очень радует покупателей. Так как модели отличаются друг от друга (тормозами, материалом рамы и так далее), то стоимость может меняться в зависимости от компонетов, присутствующих в наборе. Но в среднем "Челленджер" стоит девять – десять тысяч рублей.

Многие велосипедисты очень довольны им и рекомендуют остальным, которые еще не определились с выбором. Единственный минус модели - это крылья: брызговики стоит сразу же снять, потому что они совсем бесполезны, не выполняют своих основных функций. Зато они хорошо вписываются в общую дизайнерскую концепцию велосипеда и служат для эстетических целей.