Краска светоотражающая: сферы и особенности применения

Краска светоотражающая – уникальный инновационный покрасочный материал с широчайшей сферой применения. Главной особенностью состава выступает наличие особого пигмента, который в комбинации со стандартным красящим компонентом создает неповторимый эффект свечения.

Насколько безопасна краска светоотражающая для здоровья?

Подобные составы не вредны для человека и животных, поскольку компоненты, которые применяются в качестве основы при производстве материала, химически инертны и нерадиоактивны. Эффект светоотражающей краски достигается естественным путем за счет спектрального излучения в видимом диапазоне.

Подтверждением вышесказанного является широчайшее применение одной из разновидностей данного состава для нанесения на человеческое тело. Как показывает практика, использование краски для данных целей не несет никакой угрозы здоровью.

краска светоотражающая

Процесс изготовления материала происходит в соответствии со строгими технологическими нормами. Любая краска светоотражающая распространяется при наличии специального сертификата безопасности.

Сферы применения

Распространенная область использования светоотражающих составов – разметка дорог. Слой материала длительное время остается на дорожном покрытии, несмотря на воздействие факторов окружающей среды, истирание колесами автомобилей.

Краска светоотражающая широко применяется при разметке территорий: шлагбаумов, бордюров, столбиков, ограждений. Довольно часто конструкции со светоотражающей поверхностью можно увидеть в промышленных зонах.

Материал используется для создания указателей поблизости заправок, общественных заведений. В данном случае принцип применения состава практически тот же, что и при создании дорожной разметки.

нанесение светоотражающей краски

Светоотражающий эффект встречается на одежде, в частности представителей государственных служб. Здесь цвет свечения может начинаться с базового белого и заканчиваться темными оттенками желтого, зеленого, красного, синего.

Еще один способ использования лакокрасочного состава со светоотражающим эффектом – создание дополнительных узоров на двухколесном транспорте: велосипедах, скутерах, мотоциклах, велорикшах. Здесь краска обычно играет не столько декоративную, сколько практическую роль, так как делает средство передвижения заметным в темноте.

Форма выпуска

Стоит отметить, своей растущей популярностью светоотражающая краска во многом обязана выпуску в различных упаковках, что способствует удобству применения материала. В настоящее время наибольшим спросом пользуется краска, производимая в форме:

  • тюбиков;
  • спреев;
  • объемных банок;
  • небольших формочек для бытового применения.

Нанесение светоотражающей краски

Чтобы лакокрасочный состав с эффектом свечения радовал глаз на протяжении максимально длительного срока, необходимо ознакомиться с особенностями его нанесения.

эффект светоотражающей краски

Для начала поверхность, которая подлежит окрашиванию, зачищается, избавляется от загрязнений, а затем подсушивается. Перед применением светоотражающая краска тщательно перемешивается. Однородная масса наносится на поверхность в несколько слоев. На полное высыхание каждого из них необходимо отвести порядка 2-3 часов.

Производить окрашивание рекомендуется при невысоком показателе относительной влажности воздуха и комнатной температуре. Чтобы усилить светоотражающий эффект, достаточно нанести краску на светлую грунтовку. Выделить отдельные моменты в разноцветной композиции позволяет покрытие нужных областей грунтовкой соответствующего цвета.