Правописание числительных: правила и примеры

Правописание числительных – одна из самых сложных тем орфографии. Проблемы часто возникают с падежными окончаниями, а также с определением разряда данной части речи. Поэтому, прежде чем говорить об орфографических нормах, стоит дать понятие имени числительного.

Имя числительное как часть речи

Имя числительное – особая часть речи, самостоятельного характера, которая обозначает порядок счета предметов, а также указывает на их количество. В зависимости от грамматической функции имена числительные разграничиваются на порядковые и количественные соответственно. К первым задается вопрос "сколько?", ко вторым – "какой по счету?".правописание числительных

В зависимости от своего содержания числительные подразделяются на группы:

  • Состоящие из одного корня, называются простыми: пять, один, третий, сотый.
  • Состоящие из двух корней, называются составными: двенадцать, шестьдесят, семидесятый, пятнадцатый.
  • Те, которые состоят из нескольких слов, именуются сложными: двадцать один, сто пятьдесят четыре, девяносто второй, тысяча девятьсот девяносто второй.

Также бывают собирательные и дробные числительные в русском языке. Правописание их регламентируется правилами, которые мы рассмотрим ниже. Первые – это те, которые указывают на некое количество как на целое: пятеро, вчетвером. Вторые представляют собой дробь, десятичную или обыкновенную, записанную словами: пять шестых, две целых одиннадцать сотых.

Правописание простых числительных

Для начала разберем правописание числительных простых. Несмотря на свое название, они временами вызывают орфографические трудности.

Числительные миллион и миллиард следует писать с удвоенной "л" в середине: миллионный житель, миллиардная сделка.

Простые числительные от пяти до десяти пишутся с мягким знаком на конце: пять чашек, шесть лепестков, семь человек. числительные в русском языке правописание

Также следует помнить о равноправном существовании форм ноль и нуль. Последняя, как правило, употребляется в научном стиле речи.

Правописание сложных числительных

Теперь разберем сложные числительные в русском языке. Правописание их подчиняется следующим правилам:

  • Одиннадцать пишется с удвоенной "н", также не нужно забывать о мягком знаке на конце.
  • Сложные числительные от одиннадцати до двадцати, так же как и тридцать, следует писать с мягким знаком на конце: двадцать человек, пятнадцать конфет.

правописание окончаний числительных

  • Однако мягкий знак не нужен в середине у числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать и девятнадцать.
  • Числительные от 50 до 80, так же как и от 500 до 900, пишутся с мягким знаком в середине: пятьдесят тружеников, семьдесят квартир; шестьсот килограмм, девятьсот лет.
  • Порядковые числительные, второй частью которых являются слова "тысячный, миллионный, миллиардный", следует писать слитно: двадцатитысячный пробег, пятидесятимиллионный житель, двухмиллиардная молекула.

Правописание составных и дробных числительных

Правописание числительных составных, состоящих из нескольких слов, запомнить несложно. Пишутся они раздельно. Однако в их состав могут входить как простые, так и сложные числительные.

Например: сто шестьдесят шесть (сто – простое, шестьдесят – сложное, пишется с мягким знаком в середине, шесть – простое, на конце необходим мягкий знак). Тысяча одиннадцать (тысяча – простое, одиннадцать – сложное, в середине следует употребить двойную "н").

Правописание числительных дробных сводится к следующему правилу: они пишутся раздельно, равно как и составные: ноль целых пятнадцать сотых, три вторых, одна целая пять девятых.

Окончания числительных

Неразрывно связаны грамматические нормы и правописание числительных. Правило отдельно для каждой категории. Так, количественные числительные 5-20, 30 имеют те же окончания, как и существительные первого склонения (например, кость): шести, о шести; двадцати, о двадцати. А вот слова, обозначающие количество 40, 90, 100, имеют всего две грамматические формы: в именительном и винительном падежах сорок, девяносто, сто, во всех остальных – сорока, девяноста, ста.

правописание числительных правило

Следует обращать внимание на правописание окончаний числительных количественных составных: необходимо изменять каждое слово. Разберем пример: 645 + 128 = 773. К шестистам сорока пяти прибавить сто двадцать восемь получится семьсот семьдесят три.

Также для примера просклоняем ответ:

  • Семьсот семьдесят три – именительный падеж.
  • Семисот семидесяти трех – родительный падеж.
  • Семистам семидесяти трем – дательный падеж.
  • Семьсот семьдесят три – винительный падеж.
  • Семьюстами семьюдесятью тремя – творительный падеж.
  • О семистах семидесяти трех – предложный падеж.

Склонение числительных, обозначающих порядок при счете, гораздо проще: необходимо изменять исключительно последнее слово, причем как имя прилагательное:

  • Семьсот семьдесят третий – именительный падеж.
  • Семьсот семьдесят третьего – родительный падеж.
  • Семьсот семьдесят третьему – дательный падеж.
  • Семьсот семьдесят третий (-его - для одушевленных) – винительный падеж.
  • Семьсот семьдесят третьим – творительный падеж.
  • О семьсот семьдесят третьем – предложный падеж.