Как верно писать: "матрас" или "матрац"?

Скажи-ка, правда или нет,

И выдай честный мне ответ:

Задумывался ты хоть раз,

Верно «матрас» или «матрац»?

матрас или матрац

Из истории появления в России матрасов и матрацев

Сегодня странно это звучит, но в давние времена русские люди спали на лавках или печах и слыхом не слыхивали ни о каких подстилках или тюфяках. Зато и голову ломать им было недосуг над тем, как говорить: «матрас» или «матрац». Нет предмета – нет и названия.

Так и спали они себе на голых досках и были, между прочим, очень даже довольны этим. Может быть, это было так потому, что не знали они, что в других странах уже давно придумано комфортное приспособление для сна.

Но великий наш царь Пётр поехал в Голландию учиться корабельному искусству. И был он несказанно удивлён наличию у местного населения диковинной штуки. Тогда он особо не задумывался, как называется сей предмет – «матрас» или «матрац». Просто понравилось царю нашему спасть на мягком.

матрас или матрац как правильно

Так и привёз Пётр Первый из своей командировки сие новшество. И, нужно сказать, очень быстро пришлось оно по вкусу русскому люду. Богатые да знатные стали набивать свои матрасы лебяжьим пухом, те, кто пониже рангом да победнее, обходились шерстью да волосами, а уж простой народ был рад соломе или сену.

Этимология слова – первый этап появления в русском языке

Таким образом, появление первых матрасов в России имело место уже в далёком прошлом. Но почему же вдруг сегодня возник вопрос о том, как правильно следует писать: «матрас» или «матрац»?

Да всё потому, что первоначально вошла в наш язык калька этого слова из голландского. Этот процесс происходил таким образом: иностранный вариант слова переписывался русскими буквами и в таком виде сохранялся. А так как там тюфяки для сна именовались термином matras, то и калька названия на конце имела букву «С».

Второй этап – преобразование правописания слова

Однако тот же Пётр очень скоро «прорубил» своё историческое «окно в Европу», в которое на русскую землю хлынула масса иностранцев. Особо привечал царь русский немцев. А у них эти тюфяки, набитые соломой, волосом, шерстью либо пухом, используемые для сна, именовались не иначе как Matratze, что при калькировании даёт нам наименование с буквой «Ц» на конце.

Собственно, сам уважаемый до сей поры языковед Даль в своём словаре использовал как раз этот немецкий вариант. Так появился "узаконенный" вариант наименования тюфяков для сна. И вроде бы всё должно было встать на свои места. И долгие годы за употребление просторечного словечка "матрас" в своих работах незадачливые школьники получали свои "трояки" и "пары"

Но сегодня и в художественной в литературе, да и в повседневной жизни, вариант с "С" на конце стал встречаться достаточно часто. И теперь уж совсем стало непонятно: «матрас» или «матрац»? Как правильно писать-то?

Современные правила использования этого слова

Наверное, достаточно уже держать интригу, мучая читателя данной статьи и держа его в неведении. Пора открыть важный секрет, какой же вариант принято считать правильным – «матрас» или «матрац»? Как пишется это слово: с «С» или «Ц» на конце?

На сегодняшний день языковеды позволяют в равной мере с одинаковым правом использовать оба варианта. Однако в технической литературе принято употребление слова в том виде, как его внёс в свой "Толковый словарь" Даль – с буквой "Ц" на конце.

То есть такой вариант написания легко встретить, читая инструкцию по уходу и использованию данного предмета, а также ценник в магазине ортопедических матрацев. А вот в художественной литературе, да и в обыденной речи, более уместно произношение и написание слова с буквой "С".

матрас или матрац как пишется

Следует обратить внимание на такой факт, как окончание обоих вариантов во множественном числе родительного падежа. Слово "матрас" имеет форму "матрасов" с окончанием "-ов". А вот "матрац" никак нельзя писать через "-ов", так как здесь правила русского правописания диктуют форму "матрацев". При написании окончаний слов после шипящих и "Ц" в безударном положении всегда ставится "Е", а не "О".