Нужна ли виза в Турцию для россиян?

Сейчас уже любой человек знает, что посетить другую страну можно только с согласия противоположной стороны. Его можно получить, оформив соответствующие документы. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. А как этот вопрос решается в восточных странах? Например, требуется ли виза в Турцию, и кто ее может получить?

Общие правила

Любое перемещение через государственную границу должно быть санкционировано соответствующими органами. Для этого при посольстве или консульстве имеются специальные службы, которые занимаются такой деятельностью. Они оформляют разрешения на выезд, въезд или перемещение по территории своей страны иностранных граждан. Такой документ называется «виза», что в переводе с латыни означает «навещать» или «посещать». В последнее время особым спросом стала пользоваться виза в Турцию. Такой ажиотаж был вызван большим потоком туристов.

виза в турцию

Граждане разных стран обращались в соответствующие инстанции с просьбами позволить им въехать на территорию этой страны. Для одних целью было посещение многочисленных знаменитых курортов, других интересовали богатые рынки и магазины, а третьим требовалось решить свои личные вопросы или просто пересечь территорию государства транзитом. В любом случае у каждого из них должна быть в наличии виза в Турцию, которую можно получить только после выяснения всех обстоятельств.

Немного истории

Впервые о выездных документах речь шла еще в Египте в период средневековья. Актуальность такой темы возросла где-то в начале 20 века. Этой особенно поспособствовала Октябрьская революция и Первая мировая война. Толпы недовольных, убегая от нового режима, старались покинуть страну. Многим из них потребовалась тогда виза в Турцию. В те годы это была обычная формальность, подобные разрешения выдавались прямо на границе, но со временем положение дел существенно изменилось. В Союзе со временем был создан специальный аккредитованный центр (ОВИР), который занимался выдачей и регистрацией виз. Он действует и сейчас. В Турцию, как и в любую другую страну, можно было отправиться только после оформления огромного количества документов (справки, свидетельства, квитанции). Для этого надо было затратить много времени и еще выстоять достаточно длинную очередь. Такая услуга стоила всего 20 долларов, что было вполне доступно и приемлемо.

Неожиданное решение

С годами количество желающих посетить Турцию постоянно увеличивалось. Среди них подавляющее большинство составляли граждане России. Поток наших туристов просто захлестнул местные отели к огромной радости их владельцев. Заполненные до отказа гостиницы получали желанные баснословные прибыли, а довольные приезжие – долгожданный отдых со всеми удобствами. Это очень сблизило оба государства. Чтобы сохранить такое положение правительство Турции решило пойти на некоторые уступки.

виза в турцию для россиян

Это произошло в 2011 году в Москве во время встречи министров иностранных дел двух государств. 17 марта было принято решение, что виза в Турцию для россиян не нужна, если они собираются пробыть в стране не более тридцати дней. Понятно, что такие меры приняты главным образом для развития взаимовыгодного туризма. Но это не значит, что такая возможность дается только тем, кто едет конкретно на отдых. Виза в Турцию для россиян отменена без каких-либо оговорок на этот счет. Причем пересекать границу на таких условиях могут не только туристы, но и граждане, которые выезжают по личным и служебным делам. Для них срок уже немного больший – 90 дней.

Изменение условий

После 2011 года вопрос с визами неоднократно пересматривался. В результате время нахождения в стране без дополнительных документов было увеличено до 60 дней. В остальных случаях в Турцию нужна виза.

в турцию нужна виза

А что делать тем, кто решил, например, побыть в гостях подольше и не хочет обременять себя лишними проблемами с бумагами? Здесь наши люди тоже проявляют смекалку. Надо только хорошенько изучить закон и тогда все станет возможным. А уж в таких вопросах россияне – настоящие мастера. В соответствии с положением в Турцию нужна виза тем, кто собирается там пробыть не более 2 месяцев. Время начинает отсчитываться с момента въезда в страну. При желании после окончания срока можно временно пересечь границу, а затем сразу же, опять-таки без визы, вернуться назад. В этом случае начинает отсчитываться новый двухмесячный период. Так можно делать несколько раз. Главное, чтобы общее время нахождения в стране не превышало в общей сумме три месяца за текущие полгода.

Добрые соседи

В сложившейся ситуации многие задают вопросы, нужна ли виза в Турцию для жителей стран бывшего когда-то Союза? Ведь до сих пор остались довольно крепкие связи между странами, которые когда-то были братьями. Многие родные люди в годы развала стали заложниками положения. Турецкое правительство учло и эти особенности.

нужна ли виза в турцию

Украинцам и белорусам предоставляется возможность оформить однократное разрешение прямо в аэропорту без особых проблем. Для жителей бывших закавказских республик установлен безвизовый режим на один месяц. Армяне также могут пробыть в Турции месяц. Правда, им придется получить на это специальное разрешение и заплатить 30 долларов. Для грузин в этой ситуации есть серьезная поблажка. Их безвизовый режим длится 3 месяца. А вот на вопрос о том, нужна ли виза в Турцию молдаванам, пока приходится отвечать утвердительно. Кроме оплаты им придется еще представить справку о финансовом состоянии на момент въезда в страну (не менее 30 долларов на день).

Какие бывают визы?

Для того чтобы ответить на вопрос, нужна ли виза в Турцию для россиян, необходимо знать, о каком виде посещения идет разговор. У каждого человека существуют свои цели, по которым он собирается въехать в страну. В зависимости от этого обстоятельства различают разные виды виз:

нужна ли виза в турцию для россиян

1. «Гостевая», когда гражданин приезжает по приглашению своих друзей.

2. «Водительская». Оформляется для транзитного проезда по стране.

3. «Рабочая». В данном случае у человека на руках должны быть документы, подтверждающие согласие второй стороны на трудоустройство.

4. «Деловая». Цель такого документа понятна уже из названия. Ее запрашивают для делового визита или поездки.

5. Для оформления документов и регистрации брака.

6. «Учебная». Она выдается студентам вузов или слушателям специализированных языковых курсов.

Все это касается тех случаев, когда требуется находиться в стране дольше положенного времени. При оформлении необходимо будет заплатить 10 долларов за сами документы и 150 местных лир за квитанцию, дающую возможность проживания.

Вопросы трудоустройства

В наше время люди не исключают любую возможность в поисках работы. Некоторые выбирают именно трудоустройство за рубежом. Турция для этого может быть прекрасным вариантом. Его, к примеру, часто использует молодежь на время летних каникул. Такое решение надо принимать заранее, чтобы успеть оформить необходимые документы.

рабочая виза в турцию

В первую очередь потребуется рабочая виза в Турцию. На ее получение понадобится не меньше месяца. Кроме того, нужно будет подготовить целый пакет обязательных документов:

  • заявление с вклеенной в него цветной фотографией размером 3х4;
  • копия и оригинал заграничного паспорта;
  • трудовой договор с работодателем (на двух языках);
  • оригинал и копия своего диплома об образовании;
  • официальное приглашение от работодателя;
  • сертификат предприятия, в котором указан его род деятельности.

Прежде чем всем этим заниматься, следует знать, что не все предприятия могут нанимать на работу к себе иностранных граждан. Существуют определенные ограничения, о которых могут рассказать специалисты консульства.